Доброго всем дня.
К сожалению погода у нас испортилась окончательно - сделанные ранее прогнозы насчёт хотя-бы переменной облачности сегодня вечером оказались неверными - будет идти дождь при сильном ветре, и фотографировать Луну с прочими небесными светилами у нас в Щёлково будет невозможно. Но днём были прояснения - видимо их и имели ввиду синоптики при составлении прогноза - только они неправильно рассчитали время погодных явлений. Я решил сфотографировать Солнышко и, заодно, почистить КМОП-матрицу фотоаппарата "Samsung NX11" при помощи кисточки-карандашика "Lenspen SensorKlear II" -
http://www.lenspen.ru/catalog/cleaning_matrix/sensorklear_ii/ Эта кисточка выполнена в форме карандаша с шарнирным наконечником (с изменяющимся углом наклона) и треугольной кисточкой из углеволокна на его конце, обработанной каким-то специальным составом; этой кисточкой водят по защитному стеклу, закрывающему сенсор камеры - и удаляют пылинки с прочей грязью - их остатки сдувают грушей или пылесосом с тонкой насадкой (в последнем случае надо действовать осторожно, но пылесос, ясен Ясир, эффективнее груши во много раз). Солнышко - очень удачный обьект для проверки эффективности вашей работы по очистке матрицы - вся пыль и грязь оченб хорошо видны на фоне большого, яркого и монотонного солнечного диска. На этом снимке - крупная пылинка и разводы в верхнем левом углу - на фоне солнечного диска.
Следующий снимок - Солнце движется, пыль и грязь остаются на своих местах.
На третьем снимке - пылинку я убрал, но разводы остались - это значит, что чистку матрицы следует продолжить.
Вернёмся к Солнышку. На всех фото, напоминаю, Солнце сегодня изображено перевёрнутым - из-за линзы Барлоу 2х и диагонального зеркала. Вот как Солнышко выглядело сегодня:
Мы можем видеть три активные группы на его поверхности. Вот наиболее активная группа пятен, попавшая в поле зрения камеры сегодня - там идут бурные процессы перемешивания газов; т. е. по сути это большие пузыри:
Здесь мы видим другую группу - из-за близости к краю видимого диска и угла зрения она выглядит светлой:
А третья группа - небольшая кучка пятен вверху (на фото внизу) солнечного диска, в северном полушарии Солнышка, но совсем близко к экватору звезды:
Вот вторая половинка всего солнечного диска, который из-за применения Китиком линзы Барлоу полность в кадр не помещается:
На этом наблюдения закончились - налетел плотный облачный фронт, тучки закрыли небо, приближается дождик а я, Китиша, чищу матрицу карандашиком "Lenspen" и пишу для вас этот маленький репортажик. Завтра будет ненастный день, но вы всегда сможете посмотреть на Солнышко в бложике старого Кита - в виде сделанных мною фотографий. Хорошего вам всем настроения и самочувствия - пусть плохая погода обойдёт вас стороной.
Наблюдаем планетки 21 июля.
Доброго всем вечерочка.
Сегодня было облачно, утром шёл дождик, но к вечеру распогодилось и я, Китиша, решил опять пофотографировать планетки. Повод для этого серьёзный - нам опять обещают два, а то и три дождливых дня подряд, ненастные выходные. Небо было почти безоблачным, а воздух - относительно чистым - ведь сегодня четверг, будний день, а нашествие дачников с их автомобилями, выхлопными газами о поднимаемыми ими облаками пыли начнётся только завтра. Я решил начать сегодняшние наблюдения с фотографирования Юпитера, но оказалось, что он ещё до наступления 21.00 прячется за веточки деревьев, и его наблюдения по вечерам из моих окон стали невозможными. Его можно сфотографировать в светлое время суток, когда Солнышко ещё не зашло за горизонт, но едва ли удастся разглядеть хоть какие-то детали в атмосфере планеты на таких фотографиях. Поэтому я отправился на пожарный балкон, поставил там телескоп и стал искать на небе последнюю планету, доступную для фотографирования из моего дома по вечерам - Сатурн. Напомню, что Марс в последние две недели скрывается за углом нашего здания ещё до захода Солнца и появляется в окне моей китовой кухоньки буквально перед тем, как скрытся за горизонтом; в это время он тонет в облаках дыма и пара из труб электростанции в Балашихе и его фотосьёмка лишена смысла. Фотографировать эту планету вынеся телескоп во двор (например поставив его на травку футбольного поля при нашей школе) тоже не стоит - планета видна очень низко над горизонтом буквально цепляясь за антенны на крышах домов и, в добавок, она находится в невыгодном положении над Щёлковским шоссе с поднимающейся от него гарью и смогом. Возможности для фотографирования Марса у нас в Щёлково тоже исчерпаны - если я и сфотографирую его в ближайшее время, то сделаю это только во время поездки за город. И время для фотосьёмок Сатурна тоже сокращается - через две недели он присоеденится к Марсу с Юпитером, которые хоть и можно наблюдать невооружённым глазом, но условия для их наблюдений уже откровенно плохи. Итак, я пришёл с телескопом на пожарный балкон и стал выискивать Сатурн на ещё светлом фоне неба. Мимо носились заходящие на посадку самолёты - траектории их полётов как раз пересекали тот участок неба, где должен был быть Сатурн. Я увидел какую-то звёздочку, навёл на неё телескоп - и стал делать снимки. И на дисплее фотоаппарата, и в видоискателе камеры эта звёздочка явно мерцала, что было подозрительно - планеты ведь не мерцают. Так оно и оказалось - я фотографировал Антарес, главную звезду из созвездия Скорпиона ! Вот одна из этих фотографий.
Приглядевшись внимательнее я нашёл Сатурн немного левее и выше этой звезды, навёл телескоп на гигантскую планету и стал получать её снимки. Сатурн выглядел вполне обычным - кольцо на месте, ничего не украли... Убедитесь в этом сами - вот несколько сегодняшних фотографий Сатурна вверх ногами из-за линзы Барлоу и диагонального зеркальца:
Сатурн уже коснулся края нашего здания, когда из-за крыш домов на востоке-юго-востоке показалась убывающая Луна - она прошла полнолуние в 1:25 по московскому времени 20 июля 2016 г. Сегодня - годовщина высадки Бузза Олдрина и уже усопшего Нила Армстронга на поверхность картоновой Муны... Американское государство тратит ежегодно сотни миллионов долларов американских же налогоплательщиков на пропаганду "достижений" NASA, агенства, которое это государство и этих налогоплательщиков постоянно обворовывает много лет подряд, и десятки тысяч платных пропагандистов и агитаторов по всему миру воспевают несуществующие "подвиги" работников этого агенства - как нынешние, так и прошлые. Есть такие массовики-затейники и у нас в "Живом Журнале" - например вот этот человек
http://zelenyikot.livejournal.com/ ещё толком не проснувшись опубликовал в 7:45 хвалебную оду Буззу Олдрину, в заглавии которой тот изображён в модных швейцарских часах и каком-то перстне, т.е. рекламирующим всякую бижутерию во время мунного "полёта" в павильоне киностудии NASA -
http://zelenyikot.livejournal.com/100312.html#cutid1 . Ода называется "Лунный заговор как тест на профпригодность", то есть автор считает коллаборационизм профессией, а лакейство в интересах помошника атташе по культуре посольства США - работой... Видимо этот "Зелёный Кот" не будет в ближайшие дни кушать дешёвый собачий корм и купит себе "Вискас для котят" швейцарского производства - на полученные от служки американского атташе 30 биткоинов. Вот и почитайте его рассказы о том, как Бузз Олдрин бегал по картоновой Муне и замусоривал её шведскими фотоаппаратами, швейцарскими часами и прочим модным барахлом, а Нил Армстронг собирал совком каменья; вообще-то образцы почв берутся буром - чтобы была видна структура грунта по глубине, а если брать его совком и класть в мешок, то образец не имеет научной ценности. Едва ли "Зелёный Кот" обьяснит - как оба актёра могли попасть на другое небесное тело на ракете, которая не способна развить больше 3,2 км. в секунду и вывести хоть что-то хотя бы на околоземную орбиту, промолчит он и про отсуствие в межпланетном комплексе стыковочных узлов и вообще оборудования для стыковок (пиндосы получили его только от СССР - когда готовились к полёту по программе "Союз-Апполон" и использовали в своих целях при полётах к станции "Скайлэб") - зато будет петь песенки про "революционные технологии", которыми якобы обогатилось человечество благодаря программе "Апполон" - ни одну из этих "технологий", конкретно, он не назовёт потому как их нет, но оды петь будет. Вообще у "Кота" праздник - на орбите вокруг Юпитера якобы болтается АМС "Джуна", которую он также восхваляет - так что "Вискасом для котят" он на ближайшее время, будем считать, обеспечен. А я, старый-больной Китик, сходил домой, скушал анальгинчику со спазмолгоном, покурил - и вернулся на балкон как раз тогда, когда старенькая и больная (вследствие метеоритных бомбардировок) Луна показалась в щёлковском небе во всей красе. Вот её снимочки, которые я сделал сегодня:
Я продолжу фотографировать Луну в ближайшие дни - мне очень хочется показать вам упоминавшийся недавно скальный лабиринт "Город Груйтуйзена" в выгодном свете - когда его будет пересекать лунный терминатор. А ещё я обещаю вам интересные рассказы про популярные у нас в стране псевдоанглийские сорта чая и их сравнения с чайком "Бета". Следите за моим бложиком, приятного вам отдыха в эти выходные, здоровья и хорошего настроения.
Дополнение - Луна в воскресение, 24 июля 2016 г., около часа ночи по Москве.
Доброй всем ночи. Ночь выдалась мутная и очень тёмная - небо заволокло неплотными облаками, плюс у нас в Щёлково воздух наполнился смогом - его подняла орда дачников, притабунившая из Москвы отдыхать - на манер орды Чингиз Хана. Луна находится в созвездии Водолея - недалеко от его границ с созвездиями Рыб и Кита. Давайте на неё посмотрим, сегодня изображение прямое - ради облегчения восприятия зрелища погружения нашего спутника в тень я повернул картинку - пусть и ценой небольшого ухудшения её качества:
Сегодня днём Луна пройдёт по созвездию Рыб и, к полуночи, прибудет в созвездии Кита - если завтра позволит погода, то я сфотографирую Луну в своём китовом созвездии.
Затем, завтра же, Луна опять войдёт в созвездие Рыб и будет идти по нему до ночи со вторника на среду - тогда Луна опять войдёт в созвездие Кита и примет там фазу последней четверти. Вот тогда-то её и надо будет обязательно сфотографировать - чтобы запечатлеть в условиях самого интересного освещения скальный лабиринт "Город Груйтуйзена", про который я вам неоднократно рассказывал. А для изучения деталей рельефа Луны на моих китовеньких фотографиях я рекомендую вам скачать програму "Virtual Moon Atlas" - это трёхмерный глобус Луны с подробными картами и краткими рассказиками обо всех значимых деталях рельефа нашего спутника:
https://www.ap-i.net/avl/ru/download . Хорошего всем воскресного отдыха.
Дополнение от 25 июля 2016 г., настоящая китовая луна.
Доброго всем вечера. Наступил понедельник и старушка-Луна забралась в моё созвездие - созвездие старого-больного Кита.
Несмотря на то, что условия для наблюдения были плохими - небо мутное - как от облачности, так и от поднятых уезжающими дачниками туч пыли, я снял Луну - причём именно в тот момент, когда она переходила из созвездия Рыб в созвездие Кита. Вот полюбуйтесь, настоящая китовая Луна:
На следующих фотографиях хорошо видны многие кратеры, в том числе - кратер Альфонс, в котором советский астроном Козырев -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Козырев,_Николай_Александрович - наблюдал извержение газов из центральной горки этого кратера; изображение прямое:
Завтра Китиша продолжит фотографирование Луны, будем надеятся на терпимую погоду.
Удачной всем рабочей недели и до новых встреч.
Дополнение от 26 июля. "Рыбная" Луна.
Доброго всем вечерочка. Вскоре после полуночи я, старый-больной Китик, снова сфотографировал Луну; Луна перешла в созвездие Рыб из созвездия Кита, а завтра наш спутник снова переместится для земного наблюдателя в созвездие Кита где и наступит последняя четверть.
Атмосферные условия сегодня плохие - в воздухе чуется запах гари - видать дачники не удовлетворились загрязнением воздуха автомобилями и подожгли траву - из-за чего вокруг нашего городка Щёлково (да и по всему Подмосковью) возникли пожары. Это не остановило старого Кита в желании показать вам Луну сегодня; изображение прямое.
Луна, находящаяся в созвездии Рыб, названного в честь продукта, который китики любят больше всего покушать (зачастую китообразные потребляют рыбку целыми косяками), всё больше покрывается тенью - чтобы скрытся от наших глаз достигнув новолуния а затем появится на вечернем небе. После летнего солнцестояния и до, примерно, ноября наблюдать Луну по вечерам неудобно - её склонение меньше, чем у Солнышка - поэтому в первые два-три дня после новолуния заходящий вместе с Солнцем молодой месяц вообще не видать. Зато Луну хорошо наблюдать по утрам - тогда и условия для наблюдений лучше - все спят и не загрязняют окружающую среду.
Сегодня горы в восточной части Моря Дождей отбрасывали длинные тени, что хорошо видно на этой фотографии.
А вот как выглядит кратер Альфонс и его окрестности; кратер Аль-Баттани справа и выше от него уже погружается в тень, которую отбрасывают его высокие валы.
Завтра я попытаюсь снова сфотографировать Луну и показать вам что-нибудь интересненькое.
Дополнение от 27 июля. "Китовая" Луна. Последняя четверть и "Городок Груйтуйзена".
Доброй всем ночи. Атмосферные условия в нашем маленьком подмосковном городочке Щёлково испортились окончательно - вокруг города бушуют пожары, и гарь от них заволокла всё небо, а воздух пропитан едким запахом дыма. Даже днём Солнышко светит слабее, чем обычно - его лучи вынуждены прокладывать свой путь через взвесь из смога, которым наполнилась атмосфера.
Тем не менее я, старенький Китиша, попробовал сфотографировать Луну, которая вчера вечером снова вошла в созвездие Кита и сейчас в нём находится. Завтра Луна продолжит свой путь по небу и перейдёт в созвездие Овна.
Ныне же ночное светило уютно устроилось в моём китовом созвездии - ровно в 2 часа ночи по московскому времени наступит фаза последней четверти. Кроме того сегодняшняя китовая Луна - действительно китовая - она находится ближе всего к Земле во время движения по своей эллиптической орбите и пройдёт перигей в 14:22 по московскому времени. И я вынес телескоп на пожарный балкон, с которого открывается вид на север-восток, восток и юг, присоеденил к нему свой старенький фотоаппарат "Samsung NX11" через линзу Барлоу 2х и диагональное зеркало - чтобы сделать фотографии в надежде запечатлеть скальную формацию "Город Груйтуйзена", о которой я вам уже рассказывал недавно; она, напомню, находится северо-западнее кратера Шрётер в направлении к кратеру Эратосфен. Если мы представим, что кратер Шрётер это Москва, а кратер Эратосфен - Санкт-Петербург, то "Город Груйтуйзена" начинается в районе Зеленограда и тянется через всю Московскую и часть Тверской областей, а центр этого нагромождения скал будет примерно в Клину. Вот карта этой области, составленная из фотографий зонда "Клементина" в 1994 г., кратер Эратосфен я отметил красной точечкой.
Для сьёмок в столь неблагоприятных условиях я использовал длинные выдержки 1/30 - 1/25 секунды и чувствительность 800 ISO; цветовая температура у меня всегда задана в 6500 Кельвинов, изображения сохраняются в RAW. Понятно, что часть фотографий оказалась смазанными, но тем не менее я сделал несколько вполне приличных снимочков. Давайте взглянем на них; изображение на фотографиях прямое:
Луна целиком.
Море Дождей, в центре снимка и чуть ниже - огромный кратер Коперник, выше и правее него - кратер Эратосфен; ниже кратера Эратосфен расположены два тёмных пятна, с которыми кратер образует почти что равнобедренный треугольник (Эратосфен - вершина треугольника), и правое тёмное пятно - это и есть "Городок Груйтуйзена".
Пятно на месте "Города Груйтуйзена" уже уходит в тень, справа можно видеть торчащие из тени верхушки скал, образующие нечто вроде пятиконечной звезды с тёмной чашей кратера в середине - это кратер Паллас, названный в честь известного русско-немецкого учёного, известного своими экспедициями по Сибири и открытием для мира всем известного котика манула:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Манул .
Как вы видите ничего, похожего на скальный городок, на снимках не получилось. Сегодня днём "Город Груйтуйзена" скроется во мгле, а когда взойдёт Луна - это случится в полночь, а доступным для наблюдения полумесяц станет завтра около часа ночи - уже и кратер Эратосфен исчезнет в тени. Так что следующую попытку снять "Городок Груйтуйзена" я предприму 10 и 11 августа, когда Луна будет сиять уже на вечернем небе и достигнет фазы первой четверти. Давайте посмотрим на южную половину той части лунного диска, который я фотографировал сегодня.
Итог цикла наблюдений, которому посвящён этот рассказик, таков - испортившаяся благодаря пожарам погода делает дальнейшие попытки сфотографировать небесные тела в ближайшие дни (а может быть - и недели) в Щёлково бессмысленными - сквозь чад и гарь невозможно получить качественные изображения на фотографиях. Поэтому фотографирование планет я продолжу только если выберусь вместе с телескопом подальше от Москвы - что маловероятно - я плохо себя чувствую в последнее время. Тем не менее я обязательно попробую сфотографировать "Город Груйтуйзена" вечером четверга 11 августа, когда Луна будет находится в созвездии Весов недалеко от границы с созвездием Скорпиона и условия для сьёмок этого обьекта будут хорошими. Будем надеятся, что этот августовский вечерок будет ясным, пожары прекратятся и дым рассеется. А пока у меня в моём китовом домике цветёт миртовый кустик - цветение продолжается уже две недели подряд.
В этом году цветение мирта началось слишком рано, ведь в прошлом году мой кустик цвёл в октябре, и здесь можно посмотреть его фотографии, сделанные прошлой осенью:
http://whale-roma.livejournal.com/6335.html . Я расскажу о цветении моего мирта в этом году в рассказике про очень интересные сорта чая, который я опубликую в ближайшие дни - тогда мы поговорим и о растениях вообще, и о разных видах чая в частности. А пока давайте попрощаемся на время с Луной и планетками, чьи наблюдения стали невозможными из-за пожарищ и безответственных людей, которые эти пожары опять устроили. Хорошего вам настроения, не слишком дымного воздуха и до новых встреч в бложике старого Кита.