Доброго всем вечерочка.
На небе тучки, идут дождики - и теперь я могу рассказать вам о впечатлениях от игрушечки "Subnautica" не отвлекаясь на фотографирование Марса - что надо делать сейчас пользуясь каждым удобным случаем. Сегодня я расскажу вам о впечатлениях об игрушечке - о животном мире "Subnautica" и отношениях протагониста с местными зверюшками, а также о том как Китиша применил свои собственные навыки при добыче необходимых для выживания материалов. Если вы заинтересовались игрушечкой - вам стало интересно - что тут можно покушать и кого можно почесать, то устраивайтесь поудобнее с чашечкой чая и читайте об этом.
Что здесь случилось ?
Ралли Робинзон - молдой монгол, работающий в монгольской корпорации "Альтера". На эту мегакорпорацию работают маленькие семейные фирмы - в игре их две - шахтёрская фирмочка "Дегази" семьи Торгалов и монгольский семейный звездолёт-грузовичок "Солнечный Луч", капитан которого пытается спасти команду "Авроры", звездолёта, на котором на эту планету прилетел Ралли. Но всё началось с Торгалов и их звездолётика "Дегази" - эти ребята проводят для "Альтеры" геологоразведку - и их направили на планету "4546В" для того чтобы оценить ресурсы этой планеты с точки зрения привлекательности их добычи для монгольского мегамонстра "Альтера". К Торгалам приставили очкастую топ-манагёршу из "Альтеры" - сайентологичку, чтобы она Торгалов била, унижала и всячески мотивировала...
За несколько столетий до всего этого инопланетная раса устроила на планете "4546В" лабораторию для создания вакцины от поразившей их болезни "хараа". Учёные стали хватать местное зверьё - и производить над ним опыты - вот именно поэтому китики-жнецы и не любят протагониста; у них любая техника ассоциируется с этими негодяями. В результате этих чудовищных опытов учёные ухитрились заразить этой болезнью всех местных животных - жизни которых не имели для захватчиков вообще никакого значения. Киты собрались - и разломали лабораторию - учёные в ужасе бежали. После этого на единственном имеющемся на планете острове учёные построили гигантскую пушку, сбивающую любой приближающийся к планете транспорт - именно эта пушка и сбила звездолёт "Дегази" вместе с Торгалами и измывающейся над ними монгольской сайентологичкой Маргарет.
После падения Маргарет застроила Торгалов и стала на них орать: -"Работать надо !!! Выполним-перевыполним !!!" - после чего она избила отца и сыновей Торгалов а сама уселась за ноутбук "степ бай степ - пока от монитора не ослеп" и стала вычислять коээффициенты эффективности, с которыми Торгалы принялись за бессмысленную работу.
В директорате "Альтеры" озаботились исчезновением Торгалов и своей сотрудницы - там решили что надо брать быка за рога - и сразу же отправили огромный звездолёт "Аврора", набитый всякой техникой для терраформирования и грабежа планетных ресурсов; а заодно команда должна была поискать Торгалов и свою сотрудницу. "Аврору" тоже сбила пушка - и единственным выжившим членом команды стал добрый и находчивый монгольский паренёк Ралли Робинзон.
Теперь наш монгольский герой должен обосноватся на этой планетке - и найти общий язык с местными зверями - чтобы в сотрудничестве с ними найти вакцину от жуткого заболевания, оставленного в наследство безответственными инопланетянами.
После крушения "Авроры" корпорация "Альтера" направила на планету третий звездолёт - маленький грузовичок "Солнечный Луч" - это тоже семейный грузовичок под управлением монгольского капитана Эвери Куинна. Монгол Куинн отнёсся к этому заданию с неприязнью - ему платят копеечки и гоняют туда-сюда - но он отважно отправился спасать людей и его тоже уничтожила инопланетная автоматическая пушка; прямо на глазах у монгольского паренька Робинзона. Но надо жить дальше - и Робинзон принялся обживатся на планете. Через некоторое время к Робинзону по радио (!!!) обратились те-самые киты, которые норовили его покусать и раздавить его маленький батискафик "Мотылёк" - они предложили встретится и обсудить проблему создания той-самой вакцины, которую так и не сделали сбежавшие отсюдова инопланетные негодяи. Теперь Робинзон должен по крошкам собирая материалы для оборудования создать всё необходимое для излечения зверей. Как только вакцина будет сделана пушка отключится - и Робинзон сможет улететь отсюдова на самодельной ракете "Нептун". Но чтобы всё это осуществить игроку вместе с Робинзоном прийдётся проделать большую работу.
Наперегонки со смертью.
Упав на планету Робинзон обнаруживает, что у него есть только огнетушитель и машинка, которая по чертежам, загружаемым в неё в электронном виде, изготавливает всякое оборудование из местных материалов. Ещё Робинзон узнал что он в любой момент может умереть от жажды, голода или недостатка кислорода. Для того чтобы выжить Робинзону надо в первую очередь сделать себе ласты, кислородный баллончик и гидрокостюмчик для плавания - всё это можно создать из местных водорослей, которые машинка переделывает в резину, и кусочков титана, из которых можно сделать баллончик и ножик. Этим ножиком можно рубить местные растения а кроме того отгонять местных дельфинчиков породы "сталкёр" - они очень общительные и... кусачие -
https://subnautica.fandom.com/ru/wiki/Сталкер . "Сталкёров" можно приручать - и они будут носить Робинзону железки для изготовления из них инструментов - в обмен на рыбку из рук; но при этом дельфины будут утаскивать у Робинзона разные приборы превращая их в... мячики для игр !!! Оказывается в игрушке можно приручить почти кого угодно - но для этого Робинзону прийдётся стать нянечкой и выращивать чужое потомство - об этом я расскажу в других рассказиках. Пока же Робинзону прийдётся постоянно ловить рыбку - чтобы делать из неё крабовые палочки и бутылочки с водой - без всего этого монгол умрёт очень быстро. Для того чтобы тут путешествовать - в поисках чертежей, с помощью которых машинка сможет сделать элементарные вещи - прийдётся запасатся заранее едой и бутылочками с водичкой. Чертежи можно найти в многочисленных обломках "Авроры", разбросаных тут повсюду - подобно обломкам дирижабля "Италия" Умберто Нобиле.
Чтобы исследовать эти обломки эффективно понадобится изготовить фонарик, баллон большой ёмкости и сварочный аппарат - им прийдётся резать металл чтобы проникнуть внутрь такого обломка. Внутри обломка легко запутатся и задохнутся - поэтому с собой прийдётся брать несколько баллонов, заряженных воздухом заранее.
Зверюшки.
Вокруг обломков крутятся и ловят рыбку песчаные акулы - это моё любимое животное в этой игре -
https://subnautica.fandom.com/ru/wikiПесчаная_акула . Песчаные акулы очень похожи на собаку - они крутят хвостами, громко лают и норовят цапнуть Робинзона за ногу брызжя слюнями.
Я обязательно завёл бы себе такую ручную акулу - она бы сидела у меня на ручках, я бы с ней спал, а звали бы её Акулиной.
У Робинзона не получается приручить этих акул - но они всё равно очень весёлые и прикольные.
Проникая во всё более отдалённые районы - которые называются биомами потому что для каждого района характерна своя собственная биосистема - Робинзон встречается с более крупными "костяными" акулами, похожими на обльших немецких овчарок -
https://subnautica.fandom.com/ru/wiki/Костяная_акула . "Костяная" акула - это тот-самый серенький волчок, который хватит за бочок если у него плохое настроение - а плохое оно у больных "хараа" животных; их надо избегать.
Есть среди местной фауны и недоговоропригодные хищники - они очень маленькие и глупые - и именно поэтому они очень опасны; это похожие на пираний рыбки-кусаки, рыбки-губители а также пещерные паучки и речные мародёры -
https://subnautica.fandom.com/ru/wiki/Речной_мародёр . Есть тут и чудище под названием кальмаро-краб -
https://subnautica.fandom.com/ru/wiki/Кальмаро-краб - оно не только больно кусается, но и испускает электромагнитные волны, наносящие повреждения оборудованию Робинзону. Кальмаро-крабы постоянно дерутся с волчками - костяными акулами; акулы обычно атакуют такого негодяя стаей.
Морские топтуны ходят по подводным полям семьями подобно кабанам -
https://subnautica.fandom.com/ru/wiki/Морской_топтун - они совершенно безобидны если специально не лезть к ним под копыта. Призрачные левиафаны -
https://subnautica.fandom.com/ru/wiki/Призрачный_левиафан - гигантские сороконожки, тоже путешествуюшие семьями, но небольшими; поедая криль и планктон призрачные левиафаны Робинзона не любят и норовят его больно забодать принимая монгола за одного из негодяев-учёных, терроризировавших планету ранее. Также относятся к Робинзону и жнецы -
https://subnautica.fandom.com/ru/wiki/Жнец-левиафан - они атакуют очень агрессивно и яростно протестуют против "Авроры" в месте её падения. Чтобы не конфликтовать с этими гигантами их лучше избегать изучая местность с помощью гидролокатора.
Жнецы и их перемещения наблюдаются на очень больших расстояниях при облучении их сонаром.
Сонар помогает избежать препятствий и в кромешной тьме на больших глубинах.
В тёплых пещерах с вулканическими гейзерами жиёт дракон -
https://subnautica.fandom.com/ru/wiki/Морской_дракон-левиафан - он самодовольно там плавает, кушает рыбку и почёсывает своё пузико, которое он этой рыбкой набивает. Именно драконы разломали жуткую лабораторию, результаты работы которой вам прийдётся найти и собрать вместе.
Ищем материалы.
В начале игры игроку прийдётся приложить немалые усилия чтобы изготовить некоторые очень нужные ему инструменты. Например для изготовления "пропульсионной пушки" - это механическая рука-хваталка, без которой невозможно разгребать завалы - Робинзону нужен магнетит, добыть который можно только в пещере белых грибов... Эта глубоководная пещера с вулканическими гейзерами и грибочками, в которых живут крабозмеи.
Крабозмеи плавают над грибами и кушают мелкую рыбёшку.
Но в основном они сидят на яйцах, находящихся внутри гриба.
Если к ним не приближатся, то крабозмеи Робинзона не трогают, но если заглянуть в грибочек - могут вцепится в рожу.
Click to view
Я никогда не занимался дайвингом, но проблема кислородного голодания и экономии каждой калории мне хорошо знакома по восхождениям на восьмитысячники. Поэтому я построил на краю пещер маленький сарайчик, который я использовал как водолазный колокол, а в саму пещеру я набросал баллончиков с кислородом. Проникая в пещеры маленькими шажочками я набрал необходимый магнетит и изготовил нужные мне инструменты. Позже я обследовал эти уютные пещеры на батискафике "мотылёк" - и обнаружил в них жилище Торгалов где их избивала и мучала сайентологичка-манагёр. Кстати, забегая вперёд - сайентологичка жива и где-то лазает - с ней можно будет встретится во второй части игрушечки.
Интересная, но детская игрушечка.
Сделав механическую руку Робинзон отправляется в руины "авроры" чтобы там заварить сварочным аппаратом дырочки в обшивке реактора и предотвратить радиоактивное заражение планеты. Туша пожары при помощи принесённых с собою огнетушителей Робинзон собирает внутри "авроры" очень нужные ему для выживания чертежи. Одет он в костюмчик радиационной защиты, сделаный из водорослей и свинца. Но при этом Робинзон кушает разбросаные внутри судна сладенькие батончики и пьёт водичку из бутылочек, а кроме того собирает радиоактивные игрушечки вроде Обжоры.
Играя в "Subnautica" надо понимать что это - очень интересная и замечательная, но детская игрушечка.
И надо с терпением и пониманием относится к условностям этой детской игрушечки.
На этом я заканчиваю сегодняшний рассказик про игрушечку "Subnautica" - я надеюсь что мои рассказики вызовут у читателей интерес к этому замечательному мирку. В следующих рассказиках вы узнаете подробности этой замечательной игрушечной вселенной. А пока Китиша прощается с вами - я собираюсь опять поснимать для вас Марсик потому что тучки на небе расступились.