Венера 24 марта; астрофизические задачки "Star Trek", часть первая.

Mar 25, 2020 00:09

Доброго всем вечерочка.


У меня две плохие новости для всех моих читателей.
Новость первая - из-за карантина отец не может ко мне приехать - а без него я не могу сделать металлическую полоску-меридиан и разметку под ножки монтировки "Celestron CG-4" на пожарном балконе - без этого ни о какой ультрафиолетовой сьёмке Венеры не может быть и речи. Отец боится что его сразу схватят - и насильно поместят в карантин из-за его аллергического кашля. Приехать он ко мне сможет только 14 апреля - а тогда Венеры уже не будет. Мы всё сделаем - но прийдётся ждать июля и утренней видимости Венеры.
Вторая новость - сегодня был ясный денёк и вечер - и я решил сделать снимочки Венеры лучше чем вчерашние - https://whale-roma.livejournal.com/122955.html . Но сегодня было ещё больше тепловых потоков - кроме бойлерной мои соседи ещё и пооткрывали окна - и тепловые вихри вдоль всей западной стены дома помешали мне снимать Венеру для вас. Снимочки я вам сейчас покажу.
Розка говорила: -"Думать надо не мозгами - думать надо головой" - при этом она лязгала своими огромными острыми зубами и добавляла: -"Пожевал-подумал, пожевал - и опять подумал". Сериал "Звёздный Путь" предлагает нам немало таких жевательных задачек, какие нравились Розке - и одну из них я вам хочу сегодня предложить. А после этого мы посмотрим на сегодняшние снимочки Венеры.

Восьмикратная звёздная система - первая задачка "Звёздного Пути".
Я с удовольствием смотрю сериал "Звёздный путь. Пикар" - о нём я вам уже рассказывал - https://whale-roma.livejournal.com/119155.html . В этом сериале люди-роботы прячутся от гуманоидов в восьмикратной звёздной системе.

image Click to view


Вероятность образования такой системы невелика. Дело вот в чём - в кратных звёздных системах, о которых вы можете почитать здесь - https://en.wikipedia.org/wiki/Star_system#Higher_multiplicities звёзды обращаются вокруг общего центра масс, находящегося вблизи от самого массивного компонента системы. И для того чтобы множество звёзд могли бы вращатся вокруг этой точки в системе должен быть достаточно массивный для этого главный компонент - мощная звезда массой как минимум в несколько раз больше солнечной. А такие звёзды долго не живут - они чем-то на догов похожи. Среди псовых долго живут всякие мелкие шавки. Среди кошачьих тоже долго живут маленькие кошечки вроде моей Сони, которой недавно исполнилось 18 лет - а она всё также прыгает и скачет у меня на голове как и 10 лет тому назад. Соня давно освоила прыжки на месте - когда она хочет чтобы я её чесал гребешком - кошечка меня будит прыгая у меня на голове. И среди звёзд массивные белые и голубые светила главной последовательности быстро сжигают своё термоядерное горючее, в то время как срок жизни тусклых и лёгких красных карликов превышает возраст Вселенной !!!


Даже у Сириуса, масса которого больше солнечной всего лишь в 1,6 раза, срок жизни в качестве "нормальной" звезды лежит в диапазоне 200-300 миллионов лет - кстати говоря солнечная система тратит на один оборот вокруг центра нашей галактики 250 миллионов лет, что как раз примерно и равно "гарантийному сроку" Сириуса. После этого звезда сбрасывает свои газовые оболочки - и превращается в белого карлика. Срок жизни более массивных звёзд - Ригеля например - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ригель_(звезда) составляет всего лишь несколько миллионов лет.
После того как массивный компонент исчерпает своё горючее и сбросит оболочки ненадолго побыв при этом красным гигантом кратная звёздная система распадается - потому что некому больше удерживать остальные звёзды вместе. Поэтому системы с большим количеством компонентов звёздной массы очень редки - например нам известны только две семикратные системы - ню Скорпиона ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Ню_Скорпиона ) и AR Кассиопеи ( https://ru.wikipedia.org/wiki/AR_Кассиопеи ). Шестикратных систем нам известно немного больше - около полутора десятков и типичный пример такой системы звезда Кастор - https://ru.wikipedia.org/wiki/Кастор_(звезда) . Шестикратной системой является и всем нам хорошо известная пара Мицар и Алькор в созвездии Большой Медведицы - https://ru.wikipedia.org/wiki/Алькор - она состоит из широкой пары крупных компонент, каждая из которой имеет маленьких красных и холодных звёзд-спутничков. После того как Мицар и Алькор сожгут своё горючее и превратятся в белых карликов эта система распадётся. А восьмикратная звёздная система нам пока неизвестна - нет таких в нашем поле зрения. И возникает вопрос - могут ли вообще существовать такие системы ?
Во первых - мы мало знаем состав звёздных систем даже в окрестностях Солнышка - есть в галактике очень много совсем тусклых красных карликов позднего класса "М" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Красный_карлик которых мы ещё не открыли. Вполне возможно что в некоторых из уже известных нам системах компонент больше, чем мы до сих пор считаем.
Во вторых могут быть гравитационно связаные между собой звёздные ассоциации - звёзды, родившиеся поблизости друг от друга в газово-пылевой туманности - что-то вроде давно известной нам "трапеции Ориона" ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Трапеция_Ориона ), но с вращением вокруг общего центра масс с очень большими периодами, достигающими миллионов лет.
Я прошу читателей подумать над этой "жевательной" задачкой - и буду очень рад вашим комментариям и новым вопросикам на эту тему.

Венера с 18:30 по 18:47 24 марта.
Я снимал Венеру ещё до захода Солнышка - оно ярко светило перед тем как скрытся за горизонтом. Сегодня я использовал не только красный светофильтрик 685 нм., но и синий фильтр - обектив рефрактора не пропускает ультрафиолетовые лучи, но вдруг что-то получится на границе с ним в видимом диапазоне ?


Венера ещё немного приблизилась к Земле а её фаза близка к правильному полумесяцу.


Я сделал 300 снимочков в видимом диапазоне, 300 снимочков в диапазоне 685 нм. и 300 снимочков с синим фильтриком. Вот сложение снимочков в видимом диапазоне.


Результат очень скверный что неудивительно - Венера пульсировала, то сужалась, то расширялась - из-за потоков тепла, струившихся вдоль стены дома снизу вверх.
Очень выручил, как всегда, фильтрик 685 нм. на изображение Венеры с ним вполне можно посмотреть, хотя никаких деталек в облаках планеты мы не видим.


В "синем" диапазоне всё очень скверно - планета видна в окружении дымки.


Если мы немножко увеличим контрастность и снизим яркость, то "синее" изображение Венеры становится приятнее на вид и аккуратнее, но никаких деталей в облаках мы не видим.


Без десяти семь я закончил снимать для вас Венеру.


После этого я пошёл в "Четыре Лапы" за травкой для Сонечки - в восемь вечера. Небо было ясным и безоблачным - были видны все звёзды "ковша" кроме дельты Большой Медведицы - https://ru.wikipedia.org/wiki/Мегрец - она сливалась с фоном нашего засвеченого неба и была неразличима. Очень жаль что я не могу пока снимать для вас Венеру с пожарного балкона и воспользоватся рефлектором с ультрафиолетовой аппаратурой.

Интересная новость - нам обещают яркую комету "C/2019 Y4 (ATLAS)".
Я решил добавить в рассказик о сегодняшних наблюдениях интересный прогноз. Сейчас по созвездию Большой Медведицы движется на вид заурядная комета "C/2019 Y4 (ATLAS)", о которой вы можете прочитать здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/C/2019_Y4_(ATLAS) . Она видна как тусклое пятнышко 9,8 зв. величины. Но специалисты из Центра Малых Планет в Кембридже, штат Массачуссетс - https://ru.wikipedia.org/wiki/Центр_малых_планет - которым я полностью доверяю благодаря тому что они публикуют правдивые сводки наблюдений малых небесных тел - в частности кометы Виртанена, которая была очень тусклой во время перигелия 2018 года, но все любители врали о том что видели её невооружённым глазом: https://whale-roma.livejournal.com/73087.html ; они прогнозируют, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) на майские праздники станет яркой как Сириус, распушит хвост, и будет незаходящим обьектом, видимым всю ночь !!!


Станем ли мы свидетелями яркой-пушистой кометы на майском небе - я не знаю. Многие специалисты прогнозировали то же самое в отношении кометы "C/2012 S1 (ISON)" в ноябре 2013 года - обещали хвост в пол-неба, торчащий из-за горизонта (комета должна была быть видимой по вечерам рядом с Солнышкой в последних числах месяца) - но в итоге эта комета просто разрушилась вблизи своего перигелия. Я комету "ISON" наблюдал вместе с братом Владиком в деревне - мы специально туда ездили чтобы на неё посмотреть - но как вполне заурядное пятнышко 9 зв. величины, видимое только в телескоп. В ту же ночь мы наблюдали давно всем знакомую комету Энке - она была 7,6 зв. величины, гораздо ярче чем "ISON" - а несостоявшаяся "комета века" просто развалилась через две недели после наших наблюдений. Но я всё-таки недеюсь на то что комета "C/2019 Y4 (ATLAS)" порадует всех нас, украсив своим хвостом небо первой половины мая - ещё до того как начнутся "белые ночи".

На этом я желаю всем спокойной ноченьки и крепких снов. До свидания и до новых встреч с небесными телами в бложике старого и больного Китиши.
Previous post Next post
Up