Китиша - про культовый американский магнитофончик "Advent 201".

Feb 03, 2025 01:02

Доброй всем ночи.

image Click to view


Прежде чем пустится в "Большую Уборку" Китиша должен написать для читателей один очень важный рассказик - он о самом главном в истории кассетном магнитофончике "Advent 201" - https://elektrotanya.com/advent_201_sm.pdf/download.html#dl - здесь вы можете скачать книжечку о том как он устроен. А здесь, в культовом американском журнале "Positive Feedback" сам Грег Уивер - знаменитый аудиожурналист - поёт ему дифирамбы - https://www.positive-feedback.com/Issue16/advent.htm !!! Магнитофон этот не намного сложнее чем "Электроника 301/302" - но намного более популярен во всём мире - и кроме того как и "Электроника" "Advent 201" выпускался рекордное количество лет - с 1971 по 1987 годы !!! После того как "Philips" выпустила компакт-кассету в 1963 году её долго считали лентой для диктофонов - но уже в 1966 году "Philips" выпустила первый стереофонический магнитофон "Philips EL3312". В 1968 году корпорация "BASF Magnetics" одновременно с корпорацией "DuPont" выпустили первые кассеты с хромдиоксидными лентами - и появились магнитофоны с усилителями записи и воспроизведения, на них рассчитаными - тот же магнитофон модификации "EL3312A" бел первым. В 1970 году в Советском Союзе появился кассетный магнитофон "Вильма Стерео". Но несмотря на всё на это кассетные магнитофоны считались низкокачественными по звуку. И никто даже не думал о применении в них систем компандерного шумоподавления. Компания Рея Долби выпустила компандер "Dolby B" для бытовых магнитофонов в 1968 году - и он сразу же прописался в специальных модификациях катушечных магнитофонов "Revox A77" и "B77", но не в кассетниках. В Америке до сих пор работает фирма "Advent", основаная в Кембридже штат Массачуссетс Генри Клоссом. В 1981 году она разорилась - но тут же нашёлся новый владелец и фирма существует и сегодня. Выпускает "Advent" в основном динамики и акустические системы. В 1970 году фирма выпустила компандер "Dolby B" в отдельном ящичке - он подключается к линейному входу и выходу типичного магнитофона. А в 1971 году "Advent" и Генри Клосс перевернули мир выпустив магнитофончик "201".

Этот магнитофончик очень простой - он сделан вокруг очень надёжного и качественного лентопротяжного механизма.

image Click to view


К этому механизму китайцы до сих пор выпускают прижимные ролики и пасики. А самое главное - магнитофон имеет очень простые, но качественные усилители записи и воспроизведения на отдельных транзисторах и компандер "Dolby B" на отдельных транзисторах !!! многие изготовители самодельных магнитофонов брали схему "Advent 201" - и по ней делали компандеры "Dolby B" для своих самоделок !!!

Многие экземпляры магнитофона "Advent 201" до сих пор на ходу. Магнитофон "Advent 201" очень популярен в США у священников - он используется в церквах методистов, евангелистов и пресвитериан помогая прихожанам петь псалмы и колядки - до сих пор. Найти "Advent 201" в хорошем состоянии - с новыми прижимным роликом, пасиками и головками - не проблема.

А дальше магнитофон "Advent 201" породил целую волну высококачественных кассетных дек. Сразу после его выпуска корпорация "Sony" выпустила первый магнитофон с двумя тонвалами и закрытым трактом - "Sony TC-160" - https://www.cassettedeck.org/sony/tc-160 ; это магнитофон с двумя головками, сквозного канала в нём нету.


В том же году была выпущена и дека "Sony TC-161SD" - улучшеный магнитофон с сендастовой универсальной головкой и двумя тонвалами - https://www.cassettedeck.org/sony/tc-161sd .


Наконец в 1973 году компания выпустила первый магнитофон с тремя головками и двумя тонвалами "Sony TC-177SD" - https://www.cassettedeck.org/sony/tc-177sd .


Во всех этих деках "Sony" применён компандер "Dolby B" на микросхеме - просто скопирован компандер магнитофона "Advent 201" и упакован на кремниевую пластиночку в керамическом корпусе !!!

Всё это привело Этсуро Накамичи к созданию магнитофона "Nakamichi 1000" - высококачественной деки с подстройкой азимута только головки записи.


Во второй модификации "Nakamichi 1000" уже применена подстройка азимутов головок не только записи, но и воспроизведения.


С появлением магнитофона "Nakamichi 1000" началась новая эра - стало ясно что качественный звук на кассетах не миф - это возможно. Появилось множество качественных кассетных дек и кассет с лентами новых типов. Так что маленький магнитофончик "Advent 201" породил целую индустрию кассетной звукозаписи музыки. Ирония в том что 99% кассетных дек претенциозных конструкций и престижных марок давно сломались - а 90% магнитофончиков "Advent 201" до сих пор работают. Починить "Advent 201" - задача несложная. Купите себе "Advent 201" на блошином рынке - и посмейтесь над теми кто там же разыскивает сложные и навороченые кассетные деки, которые едва ли будут полностью исправны даже после многих их ремонтов.

музыка

Previous post Next post
Up