Часики и морозы.

Jan 18, 2016 18:04

Добрый день.


От разных там "пранкеров"(тм), "фрадстеров"(тм), "дауншифтеров"(с) Гера Греф и прочих спецов по продаже Родины под ура-киприотические вопли перейдём опять к часикам.


На улице холодно. Есть основания предполагать, что и февраль 2016 года будет холодным. Известно, что аккумуляторы, особенно литий-ионные и литий-полимерные, плохо работают при низких температурах - они быстро теряют ёмкость, число циклов перезарядки после воздействия на аккумулятор холода резко сокращается. Например у меня был телефон "Toshiba G500", аккумуляторы для которого редко служили больше года - обычно они быстро приходили в негодность именно после того, как телефон оказывался на морозе, хотя и высокие температуры действовали на аккумулятор так же - обычно оказавшись в зоне со слабым сигналом от базовой станции телефон нагревался, когда его радиомодуль пытался работать со слабеньким сигналом и увеличивал мощность - после этого аккумулятор быстро приходил в негодность.


Конечно, "Toshiba G500" - крайний случай, яркий пример проявления "конструкторского вредительства" - то есть заведомо некачественная вещь, вынуждающая пользователя часто приобретать расходные материалы (в данном случае аккумуляторы), но и примеры "айфонов" и плееров говорят в пользу эксплуатации таких вещей при комнатных темературах.


А теперь посмотрим на "умные часы". В таких устройствах часто применяются нестандартные, малораспространённые, модели аккумуляторов - в случае выхода батарейки из строя достать такую же на замену будет затруднительно. А условия для эксплуатации "умных часов" ничем не отличаются от таких же для телефонов, например одну из самых "долгоиграющих" и надёжных моделей "умных часов" в лице "Martian Notifier" предлагается эксплуатировать при температурах от плюс 10 до плюс 30 градусов по Цельсию - http://www.martianwatches.com/support/notifier-smartwatch/ ; точно такие же рекомендации даются и владельцам часиков "Martian Voice Command" - http://www.martianwatches.com/support/manual/voice-command-watch-user-manual/ . Хороший пример того, что ждёт владельца типичных "умных часов" после выхода аккумулятора из строя - МР3-рекордер моего приёмничка "Degen DE-1121" - проприетарный аккумулятор для него достать в свободной продаже практически невозможно; спасает только то, что, будучи пристёгнутым к "материнскому" радиоприёмнику этот рекордер отлично работает питаясь от его аккумуляторов или батареек форм-фактора "АА".


А вот владелец "умных часов", особенно "краудфандингового" продукта, сляпанного энтузиастами, уже не сможет эксплуатировать свои часики после выхода батарейки из строя - пользоватся "умными часиками" после их пребывания на морозе он уже не станет.


Взять, например, "умный браслет" марки "Kairos" - он же станет бесполезной вещью после пары лыжных прогулок - https://kairoswatches.com/tbands/tband/od/.
Во избежании путаницы надо сказать несколько слов о том - какие элементы питания применяются в "умных часиках". Такие часики бывают двух типов - часы-компьютер и обычные кварцевые или даже механические часики с приёмопередатчиком bluetooth(tm), контроллером и средствами индикации пропущенных звонков, SMS, писем и сообщений в соцсетях. В часах-компьютерах (все часики на ОС "Android Wear" и "Apple Watch") применяются довольно ёмкие (по "часовым" меркам) аккумуляторы того же сорта, что и в плеерах да небольших телефонах - литий-ионные и литий-полимерные; эти аккумуляторы очень восприимчивы как к минусовым температурам, так и к жаре выше +30 градусов по Цельсию. Никель-кадмиевые аккумуляторы, которые хорошо "держат" холод и применяются в военной технике и оборудовании для метеорологии, в "умных часах" не используются. А в часиках второго типа применяются обычные батареечки-"таблетки" - литиевые под шифром "CR" и серебрянно-цинковые под шифром "SR"; первые у меня используются в "Casio AW-82" ("CR2025", 160-165 мА/ч) и "Casio CA-53" ("CR2016", 90 мА/ч.), а вторые - в розиной "Славе 2356" ("SR920W", 55 мА/ч). Литиевые батарейки чувствительны к морозу, а серебряно-цинковые - более морозоустойчивые; при этом у всех литиевых батареек напряжение питания 3 Вольта против 1,5 Вольт у серебрянно-цинковых, и в разы больше ёмкость. Здесь можно подробно почитать о типах "таблеточек" и расшифровках аббревиатур - https://en.wikipedia.org/wiki/Button_cell.
Особую уязвимость от мороза демонстрируют часики типа "Citizen Eco-Drive" - https://en.wikipedia.org/wiki/Eco-Drive, "Seiko Kinetic" - http://seiko.ru/world/technology/kinetic/index.html и часики "Casio" на солнечных батарейках - все эти часы используют крошечные литий-полимерные аккумуляторы для накопления электроэнергии от солнечных батареек и динамо-машин - так срок действия таких аккумуляторов даже в "тепличных" условиях не превышает пять лет, что меньше, чем срок службы литиевых батареек типа "CR2025" в большинстве часов "Casio"; на морозе же подобные мини-аккумуляторы "дохнут" мнгновенно !!!
Старые-добрые механические часики рано списывать со счетов - они отлично работают и на морозе, и в условиях низкого атмосферного давления (например в горах и при прыжках с парашютом), и даже в безвоздушном пространстве на околоземной орбите. Я с удовольствием пользуюсь своим китовым "Полётиком 2627Н" в самые сильные морозы, а часики "Восток 2409" служат мне для посещения плавательного бассейна в холодные зимние дни.


Попав на мороз после посещения бассейна часики "Восток 2409" работают также точно, как и в условиях комнатных температур - они как шли с точностью +10 секунд в сутки вчера, так и показывают ту же точность сегодня.


Охотники, любители лыжных прогулок, астрономических наблюдений Солнышка в морозный денёк и планет в холодные зимние ночи - все эти люди нуждаются в механических часиках - эти часики не подведут своих пользователей даже в самые трескучие морозы.


А кварцевые часики при наступлении холодов лучше убрать в стол в тёплом китовом домике и держать там до прихода весны, до тёплых деньков.


Например - в китовых часиках "Casio AW-82" (на фото выше) используется литиевая батарейка "CR2025", весьма чувствительная к рабочим температурам - после пребывания на морозе она резко теряет ёмкость. Часики "Casio AW-82" действительно могут проработать на одной батарейке 10 лет - в Японии, где температура воздуха находится в пределах от 0 до 30 градусов Цельсия на протяжении всего года. Такая же батарейка применяется и в некоторых современных "умных" часиках - например "Withings Activité" - http://www.withings.com/us/en/products/activite - только в этих часиках такой батарейки хватает уже на полгода (производитель заявляет восемь месяцев работоспособности часов) работы часиков в тепличных "калифорнийских" условиях от +10 до +30 градусов Цельсия. В других "умных" часиках, часиках "Casio GB-6900" с bluetooth-модулем и пропиндосенных фитнесс-треккерах чаще применяется более крупная и ёмкая батарейка "CR2032" (225 мА/ч) - этот литиевый элемент используется для лазерного целеуказания в гиде моего телескопа "Celestron NexStar 10SLT", а в часиках "Runtastic Moment" - https://www.runtastic.com/ru/moment применяется батарейка ещё пухлее - "CR2430" (265 мА/ч) - и её должно хватить на полгода работы в тех же "калифорнийских" условиях по заявлению производителя, на деле следует рассчитывать на автономность в примерно четыре месяца. Как мы видим - время автономной работы "умных" часиков мало зависит от "толщины" батарейки, но можно с большой точностью утверждать - несколько лыжных прогулок прикончат литиевую батарейку. Часики "Runtastic Moment" - это такая "умная" "Победка" - сильно распухшая из-за батарейки и электроники для сопряжения с телефоном и уведомлениях о событиях.


Несколько пробежек на лыжах, не говоря уже о зимней рыбалке, и вы с полным основанием сможете сказать об этих часах: "Дас ис рантастише ундшайсен ухр" - и отправится в магазин за новой батарейкой.


А настоящая "Победа" работает на морозе как ни в чём не бывало - эти часики и сорокаградусными морозами не запугаешь. Уберите "рантастише ундшасйсен ухр" в ящичек писменного стола - пусть они там полежат до весны, а в морозный зимний денёк побалуйте себя ношением на руке подлинной дедушкиной "Победы".


Едва ли механические часики устареют - пока к нам приходит зима, механические часики будут востребованы.
Previous post Next post
Up