Sep 09, 2010 19:12
Пишу по горячим следам, полная эмоций...Сегодня была в одном из китайских ресторанов со своим студентом и его женой...Вечер отличный...На начало этого вечера я знала только то, что в 19 часов меня подхватят в таком-то месте, и мы поедем на ужин...Ожидала стандартное китайское кафе а ля советская столовая. Была приятно удивлена. Ресторан находится на 4-м этаже какого-то здания...никогда бы его там не нашла...но местечко очень популярное среди китайцев...и теперь я понимаю почему.
Несмотря на то, что столик был забронирован еще со вчерашнего вечера...нам все же пришлось посидеть в "зале ожидания"...Система такая...тебе помогают расположиться за небольшим столиком на маленьких пуфиках...выдают листочек с номером...когда твой номер высветится на табло...тебя проводят к освободившемуся столу в зале ресторана...Ну система немного знакомая нам в Москве...я видела такое....вот только у нас жди в очереди своего номера....А тут во время ожидания тебя угощают кампотиком, хлопьями, арбузом, дыней...за счет заведения...причем регулярно появляется "волшебница" с подносом и чайником, чтобы пополнить вашу "ревизию"....еще больше я удивилась...когда пришла наша очередь, нас повели уже в ресторанный зал, и я поняла, что "зал ожидания" там не один...их несколько...эдакий ресторан, куда всем нужно попасть.
Я примерно знала английское название того, что мне предстоит кушать....hotpot...но мои представления после перевода, данного мне словарем....совсем разнилось с тем, что предстояло мне попробовать уже на месте действия....Даже увидев ингредиенты я до конца не понимала, что происходит вокруг и зачем эта идиотская конфорка в углублении в центре стола. Даже когда там появились бульоны с грибами и зеленью...а вокруг стояли тонкие нарезки мяса...длиннющие грибочки, сросшиеся вместе....и куча еще каких-то ингредиентов, о которых я знаю только, что часть из них морепродукты...а часть свинина...какая часть я так и не поняла...и то мне это рассказали...без этого я понятия не имею откуда берутся эти заморские продукты...очень уж коварно все это выглядело...а теперь у меня есть легкое представление о форме и цвете этих продуктов...так вот даже тогда, я не понимала, что тут будет происходить. До конца была убеждена...что вот сейчас-то поем нарезочки...экзотики всякой...не зря же все так красиво уложено...прям загляденье...а тут еще мы надели красные фартуки....да-да...всем выдают фартуки...чтобы ты при еде не испачкал одежду....мужчины-женщины...никто надевать его тебя не заставляет, но большинство все же предпочитают надеть....ну и вот началось...оказывается, все эти ингредиенты....не для того, чтоб наконец-то поесть нарезочки...а их ты кладешь в этот бульончик, где они готовятся....камфорочка-то зажжена...все кипит-бурлит...и когда приготовилось...достаешь, что тебе нравится...и уплетаешь с соусом....соусов кстати невероятный ассортимент...в центре зала есть стол....вокруг наименований более 20 наверное....соусы...приправы...можешь любую смесь себе организовать....и принести в пиалочке на стол...чтобы потом наслаждаться.... Причем, ингредиенты ты свободно добавляешь во время еды...что нравится...опустил...пару секунд и готово....А тут еще Алина Кабаева в мужском облачение скачет вокруг столов....изображая волшебные фигуры с помощью ленты длинной эдак мента 4....которая как выяснилась оказалась макаронами....т.е. танцует он у твоего стола...пируэты макаронами четырех-метровыми выделывает....а потом это попадает тебе в бульончик...мы, к счастью, или не счастью...сии макарошки не заказывали...но танцы у соседнего стола выглядели очень интересно...я была убеждена, что он какой-то трюк показывает с лентой...пока мне не сказали, что вообщем-то это макароны))) Уже вижу его в розовом купальнике с макаронами в руках на олимпиаде в Сочи....
Вообщем, вечер отличный...посмеялись, пообщались...они так старались меня накормить, что сегодня, очевидно, я сплю исключительно на спине...дабы голова до подушки доставала...
А в следующем "выпуске"...мокрые подробности моих чудесных выходных...
путешествия,
Китай,
Нанкин