Оригинал взят у
sal4paradise в
Пацифизм, антивоенные романы ХХ века и одержимость США Прежде чем впустить пленных из США внутрь, единственный охранник, говоривший по-английски,
велел им запомнить простой адрес в случае, если они заблудятся в огромном городе. Их адрес был такой:
«Шлахтхоф фюнф». «Шлахтхоф» значило «бойня». «Фюнф» была попросту добрая старая пятерка. (с)
Читаю тут в ЖЖ посты и поражаюсь: мало того, что постоянно фигурирует тема войны, так находятся еще и сторонники, знаете ли, такие ребята, которые резки в выражениях и не стыдятся этого. Мир сошёл с ума. Вы, как хотите, а я пацифист. Сниму офисный костюм, надену вместо него широкие ситцевые штаны, рубаху. Волосы отрастить - тоже идея хорошая, на мой взгляд. И уйду водить хороводы по центральным паркам. Жаль, хиппи уже не в моде. Ну а что еще остается? Такое чувство, будто опыт прошлых веков все позабыли. Позабылись и великие творения писателей.
Сколько написано книг о войне. Но сожгите всё, что рисует фронтовую романтику. Посмотрите лучше на героев Ремарка, которые без остановки хлебают кальвадос, потому что так и не оправились после Первой мировой. Произведения, дополняющие картину "потерянного" поколения, Олдингтона и Хеменгуэя так же пропитаны антивоенным настроением. В своё время "На западном фронте без перемен" Ремарка, "Прощай, оружие!" Хеменгуэя и "Смерть героя" Олдингтона стали манифестом против войны. Герои этих произведений, как и сами авторы, вернулись с войны, но моральное потрясение, которое испытывает человек, прошедший через "мясорубку", не давало им жить прежней жизнью. Их называли неучтенными жертвами войны. Отнесем туда же и Воннегута с его "Бойней №5, или Крестовым походом детей". Я часто пишу о Воннегуте, но это произведение - сравнительно новое для моего блога. Это уже другая волна писателей, которая поднялась после Второй мировой. И в "Бойне №5" Воннегут дает обещание жене сослуживца, что не будет петь хвалебных песен войне. Он, кстати говоря, и не пел.
Так почему же оружию до сих пор не хотят сказать "Прощай!"? Знаете ли, некоторые страны уже просто не могут без войны. Те же
Штаты. Профессор истории в Военной академии США Грегори Деддис в своей статье в The National Interest провел анализ деятельности США за последние десятки лет и пришел к выводу, что вся их деятельность сводилась к разжиганию войн. И что мы видим теперь? Воинственная политика уже вошла в привычку и подкрепляется на уровне американского самосознания. В СМИ уже дали определение такому массовому явлению - "параноидальный патриотизм". И как относиться к этому такому пацифисту, как я?
Билли был ранен в голову, но сознания не потерял. Он не понимал, где он. Губы у него шевелились, и один из фантомов приложил к ним ухо, чтобы уловить слова, которые могли стать для Билли последними.
Билли подумал, что фантом имеет какое-то отношение ко второй мировой войне, и шепнул ему свой адрес:
«Шлахтхоф фюнф». (с) Курт Воннегут "Бойня №5, или Крестовый поход детей"