Дневник генерала А.Н.Куропаткина

May 22, 2010 17:32


А. Н. Куропаткин. Дневник генерала А. Н. Куропаткина, издательство "Государственная публичная историческая библиотека России", 2010 г
В издании опубликованы отрывки из дневников генерала от инфантерии генерал-адъютанта А.Н.Куропаткина (1848-1925) - военного министра и Главнокомандующего русской армией в Маньчжурии в 1904-1905 гг.
Дневник публиковался в журнале "Красный архив" в 1922, 1935 гг. с копии, которая содержит в себе лишь часть дневниковых записей - с 17 ноября 1902 г. по 7 февраля 1904 г. Это издание включает публикации из "Красного архива", в т.ч. два предисловия к дневнику, написанные историком М.Покровским, а также небезынтересное предисловие О.Айрапетова.

"Дневник", по-моему, достаточно интересен. Особенно первая половина, где описываются регулярные встречи автора с Николаем II и его близкими, Витте и др. Вторая половина, военная, несколько менее интересна (на мой взгляд).

---
"...Я говорил Витте, что у нашего государя грандиозные в голове планы: взять для России Маньчжурию, идти к присоединению к России Кореи. Мечтает под свою державу взять и Тибет. Хочет взять Персию, захватить не только Босфор, но и Дарданеллы. Что мы, министры, по местным обстоятельствам задерживаем государя в осуществлении егго мечтаний, но все разочаровываем; он все же думает, что он прав, что лучше нас понимает вопросы славы и пользы России. Поэтому каждый Безобразов, который поет в унисон, кажется государю более правильно понимающим его замыслы, чем мы, министры. Поэтому государь и хитрит с нами, но что он быстро крепнет опытностью и разумом и, по-моему мнению, несмотря на врожденную недоверчивость в характере, скоро сбросит с себя подпорки вроде Хлопова, Мещерского и Безобразова и будет прямо и твердо ставить нам вое мнение и свою волю.
Витте сказал мне, что он вполне присоединяется к моему диагнозу, но что настоящее тяжело, что ему ближе видно, куда тянут государя эти темные личности, и он хорошо может считать те огромные суммы денег, которые уходят зря на нелепые предприятия из казенного сундука"
// 13 февраля 1903 г. А.Н. Куропаткин

"...Николай жадно тянул руки ко всему, что, казалось ему, плохо лежит: ограниченность его сказывалась в том, что он не сумел разобрать, что именно плохо лежит, и больно получал по рукам" // М. Покровский

P.S. Кстати, переиздали Воспоминания С.Витте (Альфа-Книга, Москва, 2010 г.):

русско-японская война, история, книги

Previous post Next post
Up