Повесть Льва Толстого "Дьявол"

Sep 02, 2022 22:17



Если коротко, содержание повести таково. Молодой помещик Иртеньев, положительный во всех отношениях человек, переехав в деревню и скучая по тем отношениям, которые у него были с женщинами в городе, сходится "для здоровья" с местной крестьянкой Степанидой, муж которой постоянно "в отъезде". Отношения у них были довольно редкие, Иртеньев относился к ним довольно равнодушно, "в первый раз даже лица не слишком запомнил". Спустя какое-то время Иртеньев женится на девушке-дворянке, которую любит, у них вполне счастливый брак. Он забывает про крестьянскую женщину. Потом, некоторое время спустя Иртеньев встречает эту крестьянку во дворе и понимает, что снова испытывает к ней влечение. Иртеньев начинает сходить с ума, полагая, что, то, что он испытывает, будучи женатым и любя свою жену, совершенно неправильно. Дальше он с женой уезжает на юг, его жена рожает дочку, Иртеньев на какое-то время забывает крестьянку. Он возвращается в поместье совершенно уверенный, что полностью излечился от своего наваждения. Однако, увидев крестьянку вновь, он снова испытывает те же чувства, переходящие в манию. Он бессознательно ищет с ней уединения, и хотя встреча их так и не состоится, Иртеньев считает, что он полностью капитулировал перед своим влечением. Он полагает, что у него только два выхода - убить или себя, или крестьянку. Лев Толстой написал два варианта окончания повести, в одном Иртеньев убивает себя, в другом - Степаниду.
Толстой не публиковал повесть при жизни, поскольку она слишком тесно была связана с его собственными душевными переживаниями. Более того, Толстой даже не хранил рукопись дома, она хранилась у Черткова.

Фактически Толстой считал "дьяволом" то, что, с точки современного человека, является совершенно естественным. К тому же герой Толстого в реальности никакого "греха" и не совершил. То есть ничего кроме фрустрированности грехом и морализаторства причиной убийства (или самоубийства) не стало. Толстой, как и все люди, столкнулся с явлением, которое он считал "грехом", и о котором он, судя по всему, очень много размышлял, но так ничего кроме "дьявола" и не надумал. Возможно, из младших современников ему что-то мог бы тут объяснить Василий Розанов.

литература, Л.Толстой, книги

Previous post Next post
Up