May 15, 2022 16:31
Сильная религиозность иногда приводит к такому накалу нигилизма, к какому никогда не приведет рационализм. "Религиозник" не может представить себе существование человека без религии. С другой стороны, он видит, что несмотря на присутствие религии, мир очень несовершенен. К какому выводу он приходит? Что нужно "усовершенствовать" религию, вернуть ее к первоначальной чистоте божественного откровения, "очистить".
Лев Толстой начал с того, что стал редактировать Евангелия, убирая оттуда "лишнее" (на его взгляд), а закончил тем, что стал отрицать государство, армию, железные дороги, санитарную гигиену и даже физическую любовь между мужчиной и женщиной.
Почему не каждый верующий доходит до такого накала? Потому что его сдерживает "смирение", которое проповедует Церковь, а также смирение перед различного рода "начальством", необходимость жить в обществе, кормить семью и т.д. То есть жизнь обычного верующего - это не полет в небеса, а колебание на "весах", на которых с одной стороны - "невозможное", а с другой - "насущная необходимость".
христианство,
Л.Толстой,
религиозные страсти