Джон Стейнбек - "К востоку от Эдема"

Oct 22, 2021 20:43

Масштабный роман-сага, который вращается вокруг библейской истории Авеля и Каина. Действие романа проходит через жизнь трех поколений американцев конца 19 - начала 20 века. Героев очень много, помимо основной линии много различных ответвлений. При этом роман совершенно нескучный, я прочитал его буквально запоем.
Пожалуй, один из лучших романов из тех, что я прочитал за последние лет 10.



Если коротко суммировать, то внешне идея романа в том, что человек свободен в своем выборе - совершать ли ему правильные поступки или неправильные, с христианской точки зрения - грешить или нет. Это не предопределено заранее - генетикой, семьей или чем-то еще.
То есть - поступайте правильно по свободной воле и не оправдывайтесь обстоятельствами.
Но. На деле, у Стейнбека получается далеко не так.
Собственно в этом и драма жизни, которая присутствует в любой большой литературе. Коротко пересказывая завершающую часть романа, получается так. Есть два брата - Арон и Кэл (Калеб). Красавчика и умницу Арона все любят, а Кэл находится в тени брата, поэтому с детства вынужден обращать на себя внимание различными выходками, и часто они не совсем хорошего свойства. Подросший Кэл хочет доказать самому себе и окружающим (и в первую очередь отцу), что он не хуже брата, он зарабатывает деньги (достаточно много) и отдает их отцу, который потерял большие деньги на своих не слишком удачных "предпринимательских" проектах. Кстати, Арон в сложившейся ситуации не делает ничего, а просто "страдает", что де отец их подвел, поэтому о них дурно говорят в городе и даже обижен на отца, что тот бросил тень на его белоснежную персону.
Отец, в точности по Библии, не принял дар Кэла и напротив, отругал того, что тот якобы "обобрал фермеров", и похвалил Арона, который на родительские деньги поехал учиться в колледж. Кстати, на мой взгляд, отец поступает здесь абсолютно по-мудацки. Кэл в итоге обозлился на брата и рассказал тому то, что он сам и многие вокруг знали уже давно, но что тщательно скрывали от Арона: их мать (Арон считает, что она умерла) - бывшая проститутка с криминальным прошлым и ныне содержательница притона в городе. Арон, как Кэл втайне и рассчитывал, не выдерживает такой новости, бросает учебу и свою невесту и вербуется на фронт в Европе (дело происходит во время Первой мировой), где вскоре и погибает. Кэл страшно морально страдает от того, что сделал, но в итоге ему достается невеста погибшего брата. В концовке отец, умирая, прощает и благословляет Кэла.
То есть Кэл поступает как Каин, фактически убивая своего брата, но при этом получает всё.
У Стейнбека выходит, что есть такие люди, как Авель, которых "любит Бог" и все окружающие. А есть такие, как Каин, которым всё приходится брать самому и с боем. Это совсем не похоже на внешнюю идею романа - выбирайте добро. Кстати, Стейнбек по ходу дела пишет, что Земля и всё на ней достается именно "каинам".
В романе есть нерефлексирующее "чистое зло", которое представляет Кейт - мать Арона и Кэла . Она убивает своих родителей, творит разную бесовщину - бросает своих детей, стреляет в их отца, который выходил ее больную и т.п. Кстати, на мой взгляд, в этом образе - явный перехлест, какая-то несвойственная совершенно реалистическому в остальном роману стивен-кинговщина.

Замечу и повторюсь, что я пересказал выше только завершающую, небольшую часть романа, в книге еще множество различных героев, и в их судьбе, как ее изображает автор, есть над чем подумать.

книги

Previous post Next post
Up