Sep 27, 2020 17:54
Советская атеистическая пропаганда утверждала, что религиозная вера расцветает там, где невежество и бедность. Другая сторона говорит обратное, что вера, якобы там, где ум и образованность, и приводит в связи с этим примеры Достоевского, Павлова и прочих.
Думаю, тут ошибка, как у одних, так и у других.
Сильная вера обычно живет где-то на границе между невежеством и знанием, традицией и новаторством, городом и деревней и т.д. и чаще всего на каком-то переломе.
Там, где невежество, обычно процветает не вера, а инерция и консерватизм. Причем эта инерция может быть и религиозной, и атеистической.
Например, среди поколения примерно моих ровесников, кто формировался в конце 80-х- или позже в 90-е на переломе политической и экономической систем, достаточно много верующих людей или таких, кого вопросы религии глубоко волнуют.
Сейчас же молодежь, как мне кажется, всё это волнует гораздо меньше. Кто-то инерционно религиозен или равнодушен, а большинство относится к религии скептически, как это и должно быть в современное мире. Ведь достаточное количество информации об окружающем мире чаще всего в конечном итоге приводят к скепсису по отношению к традиционной религии.
христианство,
религиозные страсти,
РПЦ