На выходных посмотрел два фильма - "Ad Astra (К звездам)" и "Молчание" Мартина Скорсезе.

Feb 17, 2020 22:09

Первый фильм "Ad Astra" имеет довольно банальную мораль - конкистадоры и люди с масштабными целями сегодня не нужны и даже осуждаемы. Потому что они, упорно добиваясь своей цели, приносят боль своим близким. По фильму отец главного героя Клиффорд Макбрайд своим упорством вообще поставил под угрозу жизнь на Землю. Которую пришлось устранять его более уравновешенному и "человечному" сыну. Мораль в духе популярной одно время, но, на мой взгляд, ужасно скучной и нудной книги "Охота на овец".

В фильме достаточно много разного рода технических несуразностей. Например, почему импульс реактора корабля, находящегося на орбите Нептуна, угрожает Земле, но никак не угрожает самому кораблю и находящемуся на его борту человеку. И т.п.

Второй фильм "Молчание" - гораздо более сложный, серьезный и многоплановый. 17 век, двое священников-иезуитов тайно прибывают в Японию, закрытую для иностранцев, для того чтобы проповедовать запрещенное в стране христианство. В прибрежных деревнях достаточно крестьян-христиан, обращенных предыдущими проповедниками в более терпимые времена, но последние годы власти жестоко искореняют чужую веру - всех, кто отказывается публично оскорбить символы христианства, ждет мучительная казнь.

У фильма масса возможных прочтений. Я сейчас просмотрел отзывы, вижу, что многие увидели в фильме только экзотику Японии и иллюстрацию известной притчи, что "негоже лезть со своим уставом в чужой монастырь". Второе популярное прочтение - испытание стойкости веры.

Фильм, как мне видится, о христианстве, в первую очередь, и о христианах, как разных типах, то есть о "прошитой" силе и гибкости христианства. Главный герой мучается сомнением - Бог как Истина, которому он служит и в которого фундаментально с детства верит, с одной стороны, с другой - забитые и невежественные крестьяне, которым он дарит какую-то надежду, но в то же время становится источникам их мучительной казни. Если "Бог не приходит на помощь", не отвечает, то возможно, всё напрасно, и он стал причиной напрасной гибели людей и только? Молчание Бога - вот предмет размышлений героя, давший название фильму. Он понимает, что в итоге уподобился жалкому, как ему кажется, местному "Иуде"- Китидзиро, который сто раз отрекся. Но если Бог был милостив к таким жалким людям, то может быть Он будет милостив и к нему самому, "падшему священнику"?..

Сам по себе фильм, если даже опустить философию, очень качественный - отличная игра всех актеров (особенно Эндрю Гарфилда), идеально поставленные сцены, драматургия почти каждого эпизода - на высоком уровне, прекрасные пейзажи. Почти 3 часа смотрятся на одном дыхании, несмотря на "тяжелое" содержание.



христианство, кино

Previous post Next post
Up