Петр Палиевский

Oct 12, 2019 12:03

Об обстоятельствах интервью:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2697813426929995&id=100001040921427

...
- А как вы оцениваете советскую литературу конца 50-х - начала 80-х годов, т. е. творчество писателей, условно говоря, вашего поколения? Вот, скажем, недавно отмечали 90-летие Шукшина. Как вы к нему относитесь?

К Шукшину я отношусь в высшей степени положительно. Конечно, он не достиг уровня классики, но он к этому стремился. Например, его сказочка «До третьих петухов» - это замечательное произведение. Там, в сущности, предсказана будущая перестройка, то, чем заманят в нее народ. Вспомните сцену, где черти хитростью захватили монастырь, а потом предлагают выгнанным монахам работу - переписать иконы, вместо ликов святых нарисовать портреты самих чертей. Это очень глубокое, доходящее даже до политических выводов сочинение. Но Шукшин был еще только на дороге, он слишком рано умер, и это вдвойне печально, потому что он, в отличие от многих, действительно развивался. Кстати, я с ним встречался незадолго до его смерти. У нас тогда возник общий проект по возрождению русского классического театра, так и неосуществленный. Я пришел к нему домой, он был один, пошел заваривать чай, а я стал смотреть на книжные полки. И знаете, что я там среди прочего увидел? Не поверите - «Уединенное» Розанова! Он был замечательный человек, но не хватало ему культуры, которая была у наших классиков. Толстой, например, знал девять языков, в том числе древнегреческий и иврит! И, к сожалению, не нашлось у него хороших критиков.

- Как вы оцениваете в целом феномен так называемой деревенской прозы?

Увы, я не могу воспринимать деревенскую прозу как исключительно положительное явление. Хотя с некоторыми «деревенщиками» меня связывали приятельские отношения, с Василием Беловым, например, да и с Валентином Распутиным я был хорошо знаком. На мой взгляд, самое лучшее они сделали не в литературе: я имею в виду их борьбу против поворота северных рек. Если бы эти планы осуществились, то это было бы колоссальное, необратимое преступление. Но их защита крестьянского образа жизни, его ценностей, особенно в «Ладе» Белова, все же тянула в прошлое. Как написал Есенин: «К старому возврата больше нет». А они тянули к тому, что уничтожил, с их точки зрения, чудовищный, ужасный большевизм. И это было моментально и широко использовано либеральным переворотом, начиная с Солженицына. «Матренин двор» есть классическая лжедеревенская проза, грубо сколоченная… И, между прочим, мне Белов говорил, что на него повлиял этот «Матренин двор». Так что у меня очень двойственное отношение к деревенской прозе. За исключением Шукшина, которого, на мой взгляд, туда совершенно неправильно зачисляют.

- Интересно, что так называемые критики-«патриоты» поднимали на щит не Шукшина, а именно Белова или Распутина. Алексей Варламов в своей книге о Шукшине в ЖЗЛ приводит слова Вадима Кожинова: «Шукшин мне неинтересен». Почему так получилось?

Видите ли, деятельность критиков-«патриотов», в том числе Кожинова, тоже была в высшей степени двойственна, они тоже были захвачены ретроспективным утопизмом.

...

- И последний вопрос. Читаете ли вы современную русскую литературу? Какие явления в ней вам кажутся плодотворными? Можете назвать какие-то имена?

Современная литература в очень тяжелом состоянии. То, что у нас сегодня считается литературой, это искусственная, синтетическая литература, это имитация литературы на основе современной техники. Причем независимо от политической ориентации! Это очень опасный процесс, мы в такой яме художественной сейчас сидим! То, что раньше было золотом, превратилось в золотоносный песок - встречаются крупинки, но эти крупинки ничем не связаны с другими крупинками, они не имеют централизующего образа, понятия. Современный человек выложен шаблонами, которые ему навязали средства массовой информации, и эти шаблоны, эти клише принимаются писателями за реальность, и они их описывают. На Западе это давно узаконено, а у нас принимает порой просто дикие формы.

Интервью полностью:
https://gorky.media/context/hudozhestvennyj-obraz-russkaya-natsionalnaya-ideya/?fbclid=IwAR1WZTGXRY1XHYFk7WcT8cVRPIcJxSpqplWjvW3YScQ_CDhzOWUlywiVVeU

литература, русское

Previous post Next post
Up