Jan 15, 2017 21:53
Посмотрел «28 панфиловцев». Фильм вполне достойный, посмотрел с интересом.
Фильм снят в традициях советского кино о войне, но на современном техническом уровне. Он однозначно намного лучше «Сталинграда» Бондарчука-младшего, который был слишком комиксовым и вызывающе нереалистичным, и «Битвы за Севастополь», который я вообще не досмотрел до конца.
В целом, фильм, конечно, событие для российского кинематографа.
Критиков фильма в основном можно было разделить на три группы. Первая - советские товарищи, которые увидели в фильме уход от советской ортодоксии и отсутствие дежурных заклинаний о роли партии, Ленина и т.д. Товарищам следует помнить, что мы живем уже давно не в СССР, и никто не будет делать панегирик стране, которой нет. Я лично не вижу ничего плохого в том, что в стране выстраивают новую, российскую идентичность в том числе и на основе истории Великой Отечественной войны. Интересно, что фильм подвергся этой группой даже большим поношениям, чем другие, откровенно антисоветские фильмы.
Вторая - «лица национальностей», которых скособочило от того, что в фильме пару раз сказали слово «русские». К слову, с «дружбой народов» в фильме как раз все в порядке, среди героев фильма много казахов.
Третья группа - «заклепочники», объединенные в агрессивные группы своими работодателями, которые в свою очередь обиделись, что их не позвали консультировать, не дали денег и т.д. и вообще что-то посмели снять о войне без их участия.
Великая Отечественная,
кино