Умер русский писатель Валентин Распутин

Mar 15, 2015 12:04

Еще в конце 80-х то, что писал Валентин Распутин (деревенская проза), казалось близким и очень важным для многих. Сейчас, из 2015 года, всё это кажется почти "фэнтези", далекой историей ( Read more... )

литература, русское, книги

Leave a comment

marss2 March 15 2015, 09:47:57 UTC
==его проза была слишком слезливой и архаичной для казавшегося в 80-х еще сильным и "мускулистым" русского народа. Такая проза и такие идеи больше подошли бы для каких-нибудь индейцев в резервации.==

точнее даже - для каких нибудь украинских/ белоруских националистов
которые описывают рай вышиванок и ридных хат коло крыницы, который разрушили кляты имперские москали

Распутин, Белов ,Астафьев -были поразителньо похожи на украинских и белорусских письменников
всяких Павло Нечесаный, Петрусь Картошка, Алесь Залезь, Михайло Размахайло, Мыкола Черешня,

для национальных меньшинств определенныможет оно и годилось...(.хотя и там как я понял - этот продукт строго на любителя)
но дял имперского народа, который в космос летал и полЕврропы держал под тяжОлым сапогом оккупанта -в се это смотрелось странно

Reply

thoros_of_myr March 15 2015, 12:53:24 UTC
Бггг, "имперский народ" даже одной секунды не стал сомневаться, когда ему предложили обменять всё это совковое культурное тряхомудие, коммунизьму и "величие державы" на колбасу ))

Reply

marss2 March 15 2015, 13:21:48 UTC
на колбасу -обменял

а вот на хныкание по бабкиной избе, вышиванки, гусли -самогуды, дуделки - свистелки и прчую Россию Которую Мы Потеряли - даже не подумал бы

на этом уже лет 25 пролетают все русские почвенники, националисты и прочие монархисты с белодельцами

Reply

wg_lj March 15 2015, 14:29:09 UTC
Честно говоря, не читал украинских и белорусских письменников. Поэтому подтвердить или опровергнуть не могу)

Reply

bangor_flying March 15 2015, 15:15:43 UTC
Можно еще вспомнить активно навязывавшихся русским в конце восьмидесятых "национальных" писателей-разоблачителей - Айтматова и прочих. Тоже внесли свой вклад в возвращение окраин СССР в байско-феодальные времена. Или Гамсахурдия-старший, породивший Гамсахурдию-младшего.

Reply

wg_lj March 15 2015, 15:22:22 UTC
Да, например, бешено рекламировалась "Плаха" Айтматова. Нам даже в школе рекомендовали в рамках неклассного чтения. Помню, что жуткая графомания, не дочитал, хотя я обычно дисциплинированный читатель и, если начал, то читаю книги до конца.

Reply

bangor_flying March 15 2015, 15:28:43 UTC
Аналогично, но эта эпоха пролетела очень быстро, раньше, чем я перешел в старшие классы, а после распада СССР все это стало неактуально, тем более, что принуждать читать перестали, а по своей воле никто такое не читал. Но этот автор изобрел понятие "манкурт", подарив этот ценный ярлык всем среднеазиатским националистам на десятилетия вперед.

Reply

wg_lj March 15 2015, 15:32:05 UTC
Помню, в нынешнем Библио-Глобусе на Лубянке в конце 80-х почти весь второй этаж был отдан под "литературу народов СССР". Почти никто это не покупал и не читал.

Reply

bangor_flying March 15 2015, 15:44:33 UTC
Не спорю, что везде есть стоящие вещи, но возможно, в СССР было просто слишко много литературы - для каждой признанной народности были обязательны местные лауреаты, пишущие стандартную писанину про колхозное строительство и революционные годы. Естественно, такая однообразная макулатура мало кого могла заинтересовать. Это без учета "прогрессивных писателей" с Кубы-Алжира-Монголии, которых тоже массово переводили и издавали. А вообще в республиках СССР неплохо развивались прикладные жанры для чтения " в поезде" - детективы там, фантастика, для того времени были неплохи. Сейчас, конечно, это проклятое "наследие совка" уже вымерло.

Reply

marss2 March 31 2015, 22:42:38 UTC
Плаха входила в программу

Reply


Leave a comment

Up