Особенности личной жизни в РИ

Feb 03, 2013 15:04

"…Живущая своим трудом девушка не могла стать женой офицера или чиновника. Общество офицеров относилось к этой проблеме исключительно щепетильно и свято блюло корпоративные ценности… Работающая и получающая за свой труд деньги женщина воспринималась в консервативном сословном обществе как нарушение всех норм приличия и олицетворенный скандал.
Человеку XXI века трудно представить себе систему ценностей XIX века. Между тем даже накануне Первой мировой войны одному из офицеров лейб-гвардии Семёновского полка не разрешили жениться на выпускнице Смольного института, которая после окончания этого привилегированного учебного заведения некоторое время преподавала музыку и получала за это жалованье. А получающая жалованье женщина не могла стать женой офицера. Перед вступлением в брак офицер был обязана представить свою избранницу полковой даме - супруге полкового командира - и получить разрешение начальства на заключение брака. Офицеры не потерпели бы в своей среде человека, собирающегося жениться на работающей девушке. Ему предстоял нелегкий выбор: либо отказаться от брака, либо выйти в отставку. Аналогичным образом обстояло дело и в чиновничьей среде, хотя здесь разного рода ограничения и запреты не были столь строгими"

// С.Экштут "Повседневная жизнь российской интеллигенции от эпохи Великих реформ до Серебряного века"

При этом "консервативное общество" к супружеской измене со стороны мужчины или к обращению к услугам проститутки относилось куда более терпимо. И можно ли назвать такое общество "христианским" или просто организованным здраво?

Российская империя

Previous post Next post
Up