О книге Э.Каррера "Лимонов"

Dec 27, 2012 20:06


Дочитал Э.Каррера "Лимонов". Ожидал как-то большего. Во-первых, Каррер фактически пересказывает книги Лимонова, даже почти не стараясь отделить правду от возможного вымысла. Книга изначально писалась для французского читателя, который в подавляющем большинстве книг Лимонова не читал. Ему это интересно. Тем, кто читал книги Лимонова, не очень.

Во-вторых, Каррер любит между делом показать свою осведомленность в русских делах и в русской истории, однако чаще всего эти попытки заканчиваются крахом. Например, он между делом замечает, что Сталина за глаза "уважительно звали начальником", но ведь известно, что Сталина звали не "начальником", а "Хозяином". То есть получается как в известном "анекдоте" об иностранных знатоках России - "Иван Грозный, прозванный за жестокость Васильевичем". И таких моментов в книге много. Каррер постоянно использует в своей книге старые мифы об истории СССР - вроде расстрелов за опоздание на работу, ответственность сыновей за отцов, крестьянское происхождение Солженицына и т.п. Касательно Солженицына он вообще демонстрирует огромный пиетет ("рязанский пророк" и тп.), который смотрится странным, по крайней мере, в современной России.

Каррер - чистенький цивилизованный европеец, и Лимонов ему интересен как варвар, представитель дикой варварской страны. Интересен, но и опасен, Каррер постоянно подчеркивает цинизм Лимонова и другие подобные качества. Лимонов у Каррера - это типичный "плохой русский", bad russian. При этом, если большинство русских - варвары малоопасные - ленивые, малоактивные, готовые удовлетвориться малым, то Лимонов - вдвойне опасен для благополучных буржуазных карреров - он персонаж возбуждающийся, циничный и потенциально преступный, претендующий на их, карреров, женщин, деньги, славу. Помимо этого у Лимонова есть, с точки зрения, Каррера, еще один грех - это "плебейское" происхождение, он выходец с городского дна, бывший рабочий и шпана. Если к каким-нибудь далеким, непонятным и неопасным крестьянам-пейзанам Каррер еще проявляет благосклонность - например, приписывает патриархальное крестьянское происхождение Солженицыну, то активный выходец с городского дна Карреру неприятен. (Кстати, подобное отношение можно встретить у привилегированной части московской интеллигенции, вроде Дм.Ольшанского, которые готовы сколько угодно идеализировать крестьян и село, но в русских парнях с окраины, видят, только "молодых негодяев", вполне в традициях лимоновской Цили Рубинштейн).

В конце книги автор проводит неожиданную параллель между Лимоновым и Путиным - они, по его мнению, двойники. Оба выступают за сильную Россию, поддерживают патриотизм и культ Победы в Великой Отечественной войне, уважают КГБ, не любят Запад. То есть оба они - и Путин, и Лимонов для Каррера - bad russians, опасные и преступные, но и загадочные и чем-то притягательные для прохладной европейской души русские.

новые книги, Лимонов

Previous post Next post
Up