Jul 09, 2011 20:29
Из книги А.Исаева "Иной 1941. От границы до Ленинграда":
"...Если действия ПВО, сухопутных войск и НКВД в Риге [в июне 1941 г.] можно оценить достаточно высоко, то командование Прибалтийской военно-морской базы таких качеств не продемонстрировало. Приказ на эвакуацию из Риги командующий базой контр-адмирал П. А. Трайнин получил в 3.00 27 июня. Срок окончания эвакуации был установлен к исходу суток 27 июня. Однако это время было использовано нерационально. Под погрузку транспорты были поставлены только в середине дня. Вечером до базы докатились раскаты восстания националистов. Погрузка была свернута, и транспорты стали уходить недогруженными. Боезапас, который не успели погрузить, взорвали уже в 21.00 27 июня. Позднее Трайнин писал в своей объяснительной: «Остались невзорванными - артбоезапас на стенке Минной гавани и минные защитники в Мильгрависе, которые нельзя было рвать, т.к. они находились в окружении складов, охранявшихся частями К[расной] А[рмии]». Следует отметить, что, по данным на 1 марта 1941 г., запасы мин и минных защитников в Риге превосходили таковые в главной базе в Кронштадте. По итогам проведенного в июле-августе разбирательства П. А. Трайнин получил 10 лет исправительно-трудовых лагерей.
В сентябре 1941 г. попал под амнистию, был начштаба Волжской флотилии, позднее служили Главном штабе ВМФ. Умер в 1956 г. в Ленинграде. - Прим. автора."
Интересно, что сначала дается довольно суровое наказание - "10 лет исправительно-трудовых лагерей", которое затем практически сразу отменяется по амнистии.
Интересно, что за амнистия была в сентябре 1941 года? Специально для проштрафившегося ком.состава?
Великая Отечественная