Поездка в Нижний Новгород. Весна 2016 г. Часть 2

Apr 01, 2016 12:57

Этот пост посвящен описанию маршрута на Нижний Новгород. Эта поездка в общей сложности заняла у нас 5 дней.
Часть 1     Часть 2      Часть 3Поехали мы на легковой машине и вроде как она выдержала. Очень не понравились дороги Нижегородской области, во Владимирской уже более менее.
Вот ка выглядел наш маршрут (Надеемся вам тоже он понравится и вы возьмете его на заметку или даже за основу своего собственного): г. Переславль-Залесский, г. Юрьев-Польский, г. Суздаль (ночевка), г. Зязники, мельком посетили г. Гороховец (Он особенно нам понравился), г. Володарск, г. Нижний Новгород (2 ночи), г. Арзамас, г. Дивеево, село Кулебаки, г. Муром (Ночевка), проехали через Владимирскую область, посетили Богдарню (ферма Джона Кописки) и направились в Москву домой.

День 2
Рано утром выехали из Суздали в сторону Владимира, проехали через уже знакомое нам село Боголюбово, и первую остановку сделали в городке Вязники, который расцвел во времена Екатерины Второй, в начале 19 века в городе было более 5000 церквей, работали полотно-ткацкие фабрики Демидова, Елизарова и Сенькова, винокуренный завод. Вязники окружены не только вязевыми лесами, но и большим количеством яблоневых и вишневых садов. Зимой этой красоты не видно, на и о былом величии говорят полуразвалившиеся особняки богачей-фабрикантов….




Живописность мест нарастала по мере нашего приближения к Нижнему Новгороду. Следующей остановкой по маршруту был старый русский город на Клязьме-городок русского модерна Гороховец. Его история начинается с 11 века, в 17 веке основываются три крупных монастыря и оживает торговля.





Отдельную благодарность стоит выразить купцу Сапожнику, ставшему истинным благодетелем для данного городка. Интересный факт: из 20 каменных купеческих палат , памятников архитектуры 17 века, сохранившихся в России, 7 украшают центр Гороховца. В одной из них в наше время расположился ЗАГС.


Популярность такого ремесла в Гороховце как плотничество вылилась на рубеже 19 и 20 веков в сотворение целого массива великолепных особняков в стиле европейского модерна. Эти жемчужины архитектуры и по сей день украшают внешний вид городка, правда функционируют, как правило, совсем не по назначению: где мотель, где музей, а где и магазин… Тем не менее , гороховецкие плотники имея собственное название “якуши”, удостоились отдельной заметки в толковом словаре В.Даля, настолько они были популярны в свое время.



Далее по разбитым нижегородским дорогам мы прибыли в город Володарск.
Молодой город (всего около 50 лет) находится на старейшей местности , больше известной как Сейма (по названию реки, протекающей через город), и уходящей своими корнями аж в бронзовый век…. Здесь находятся два крупных археологических памятника: Сейминская стоянка и Сейминский могильник.

И опять же, сейчас ничем не примечательный городишко, стяжал свою славу в 19 веке. Нижегородский самородок, купец Бугров Н.А. благоустроил город, дал работу населению, построив мукомольные заводы с еще сохранившимися мельницами. Также, чудом сохранилась сказочная дача мукомольного магната, в которой в наше время расположился Краеведческий музей.

Конечным пунктом этого дня стал величественный Нижний Новгород, о котором подробнее в нашем следующем посте!

Владимирская область, Вязники, Путешествие на 4 дня и более, Володарск, Гороховец

Previous post Next post
Up