Что такое "ирландский" кофе

Feb 05, 2025 17:10


На первый взгляд ничего сложного: кофе из Ирландии, ну или  проще ( ведь кофе в Ирландии не растёт) - кофе, приготовленный по рецепту, взятому из Ирландии.



Существует множество версий происхождения этого напитка. Вот одна из самых популярных - ирландский кофе был придуман в холодную погоду в баре ирландского аэропорта Шаннон, откуда гидросамолеты летали в Америку. Встретив замерзших авиапутешественников, бармен быстро сообразил, что им в данный момент требуется. Конечно же, чуточку виски. Но не просто так, а с горячим кофе. На вопрос одного из пассажиров, что это за кофе, он, чуть-чуть подумав, ответил: «Ирландский».



Но - тут есть сложности. Например, моя подруга morgana_lefay, побывав в Ирландии, привезла оттуда дивный рецепт, напоминающий кофе Гляссе: то есть это крепкий кофе с мороженым и - ягодами черники. Я попробовала, до сих пор нахожусь в полном восторге. и время от времени практикую такое дома - при наличии черники.



И так и продолжала бы считать тот кофе истинно-ирландским, если не встретила бы в сети ещё и алкогольный рецепт кофе - с виски:))

Имя этого бармена из аэропорта, о котором я упоминала, сегодня известно всему миру - Джон Шеридан ( помните ликёр «Шеридан» в чёрно-белой бутылочке?). А на баре, в котором был впервые приготовлен Айриш кофе, висит мемориальная доска. И каждый год сюда съезжаются барриста всего мира для того, чтобы определить лучшего в приготовлении знаменитого напитка.



Рецепт приготовления по-ирландски зарегистрирован Международной ассоциацией барменов и четко определяет его состав: четыре части горячего черного кофе, две части ирландского виски, полторы части свежих взбитых сливок с жирностью выше 30% (не из баллончика) и коричневый сахар, одна-две чайные ложки на порцию.

И да, эту штуку ещё нужно поджигать:

  1. Нагреем бокал для кофе, налив в него кипятка (чтобы потом, когда будем поджигать смесь, бокал не лопнул).
  2. Варим кофе. Лучше взять сорт арабика, среднего помола.
  3. Выливаем из бокала воду, вытираем его и кладем сахар.
  4. Затем заливаем ирландский виски (в домашних условиях подойдет любой) и размешиваем, чтобы сахар немного растворился. Затем смесь поджигаем, в это время он должен до конца раствориться и приобрести карамельный привкус. Вкус виски при этом тоже немного меняется, становится мягче
  5. Гасим горящий виски и заливаем в бокал кофе.
  6. Взбиваем сливки. Аккуратно выкладываем взбитые сливки поверх напитка. Разница температур удержит их на поверхности.

Как выяснилось, даже праздник специальный есть - 25 января, день ирландского кофе ( в который я, прямо скажем, ничего такого написать не успела). Вот такая необычная штука, как по мне - на любителя. Но чем ещё развлекать себя в это холодное время года, когда живы все #зимниесказки ?

Для silverina1  - про день ирландского кофе.

Еда, #зимниесказки, Рецепты, День самоуправления

Previous post Next post
Up