На первый взгляд ничего сложного: кофе из Ирландии, ну или проще ( ведь кофе в Ирландии не растёт) - кофе, приготовленный по рецепту, взятому из Ирландии.
Существует множество версий происхождения этого напитка. Вот одна из самых популярных - ирландский кофе был придуман в холодную погоду в баре ирландского аэропорта Шаннон, откуда гидросамолеты летали в Америку. Встретив замерзших авиапутешественников, бармен быстро сообразил, что им в данный момент требуется. Конечно же, чуточку виски. Но не просто так, а с горячим кофе. На вопрос одного из пассажиров, что это за кофе, он, чуть-чуть подумав, ответил: «Ирландский».
Но - тут есть сложности. Например, моя подруга
morgana_lefay, побывав в Ирландии, привезла оттуда дивный рецепт, напоминающий кофе Гляссе: то есть это крепкий кофе с мороженым и - ягодами черники. Я попробовала, до сих пор нахожусь в полном восторге. и время от времени практикую такое дома - при наличии черники.
И так и продолжала бы считать тот кофе истинно-ирландским, если не встретила бы в сети ещё и алкогольный рецепт кофе - с виски:))
Имя этого бармена из аэропорта, о котором я упоминала, сегодня известно всему миру - Джон Шеридан ( помните ликёр «Шеридан» в чёрно-белой бутылочке?). А на баре, в котором был впервые приготовлен Айриш кофе, висит мемориальная доска. И каждый год сюда съезжаются барриста всего мира для того, чтобы определить лучшего в приготовлении знаменитого напитка.
Рецепт приготовления по-ирландски зарегистрирован Международной ассоциацией барменов и четко определяет его состав: четыре части горячего черного кофе, две части ирландского виски, полторы части свежих взбитых сливок с жирностью выше 30% (не из баллончика) и коричневый сахар, одна-две чайные ложки на порцию.
И да, эту штуку ещё нужно поджигать:
- Нагреем бокал для кофе, налив в него кипятка (чтобы потом, когда будем поджигать смесь, бокал не лопнул).
- Варим кофе. Лучше взять сорт арабика, среднего помола.
- Выливаем из бокала воду, вытираем его и кладем сахар.
- Затем заливаем ирландский виски (в домашних условиях подойдет любой) и размешиваем, чтобы сахар немного растворился. Затем смесь поджигаем, в это время он должен до конца раствориться и приобрести карамельный привкус. Вкус виски при этом тоже немного меняется, становится мягче
- Гасим горящий виски и заливаем в бокал кофе.
- Взбиваем сливки. Аккуратно выкладываем взбитые сливки поверх напитка. Разница температур удержит их на поверхности.
Как выяснилось, даже праздник специальный есть - 25 января, день ирландского кофе ( в который я, прямо скажем, ничего такого написать не успела). Вот такая необычная штука, как по мне - на любителя. Но чем ещё развлекать себя в это холодное время года, когда живы все #зимниесказки ?
Для
silverina1 - про день ирландского кофе.