Вот же противоречивая личность, скажете вы - и будете правы)) Да, мне нравится, когда мне дарят подарки, и от Мироздания я тоже, бывает, такие подарки жду. При этом, если, к примеру, где-то я напишу «Хочу получить на Рождество новый смартфон» - и мне этот смартфон принесут, никакой радости я от этого не испытаю. Напоминает заказ в магазине с той только разницей, что ты не платишь.
А почему, спрашивается? Ты же не любишь сюрпризов: ну так вот тебе верный способ избежать любых подарков-сюрпризов, минимизировать риски, так сказать. Но...давайте-ка я объясню свою позицию, а вы будете вольны с ней согласиться или - оспорить.
1. Подарок для меня - это спонтанное проявление дружелюбия и желания доставить радостные эмоции. Даже если это нематериальный подарок: стихи, картинки и добрые пожелания. Если же я пишу «хочу это» и друг приносит именно это - это уже не подарок, а заказ-одолжение с его стороны. А я не люблю одолжений, и в смысле подарков тоже.
2. Чего я на самом деле хочу - это сугубо личные вещи, которыми я не делюсь в широком пространстве. К примеру, если я хочу дом на необитаемом острове, мне вряд ли его подарят - а осудят скорее.
3. Совпадения пунктов чеклиста - это ещё одна проблема. Подумала моя знакомая, получив как-то на ДР аж 9 зонтиков, потому что в её чеклисте зонтик шёл одним из первых пунктов. Хотя - ещё одну мою знакомую завалили женскими прокладками «Олвейз», и она нашла им применение:))
4. Дёшево и дорого - это ещё один пункт в желании избежать чеклистов. К примеру, я могу подарить человеку недорогую вещь, а он в чеклисте указал только дорогие предметы. Так и что, не дарить ему ничего, или - собирать всех его гостей, и скидываться с ними деньгами, чтобы купить ему эту бетономешалку? ( От себя: я много раз вижу перед 8 марта рассуждения женщин, что вот, дескать, в офисе меня поздравили тюльпанчиками и вручили простые конфеты. Чем такое, лучше никакого! И мне всё время хочется спросить: точно-точно никакого, пойдёшь домой без этих простых цветов? Офис не обязан поздравлять тебя бриллиантовым гарнитуром или путёвкой на Канары, а цветы и конфеты - приятный знак внимания)
5. Нереалистичные люди с завышенными запросами - вот это бич современого времени! Человек всерьёз начинает верить, что стоит попросить что-то в вишлисте, и ему тут же купят «Мерседес» вместо пены для бритья, а что раньше дарили цветочки и дезодоранты - так это они просто не знали, что он хочет «Мерседес»! Девиз таких людей - «Проси больше: тогда хоть что-нибудь получишь». И написал человек такое, а потом сидит и на всех обижается: мол, я так старался, заказывал, а вы, вы...
6. Странные подарки, которые запрашивают в чеклистах - тоже бич, потому что я не отличаю компьютерные платы одна от другой и вряд ли способна подарить нужную вещь по 14-тизначному индексу на Озоне или какую-то многогранную аббревиатуру на рынке компьютеров. По мне, просите деньги - и сами на них купите свои платы!
7. Антилист, напротив - дело полезное. Почему? Ну, к примеру, хочу я подарить человеку конфеты - а у него аллергия на шоколад. И он просит его не приносить: тут всё честно, не хочешь его огорчать, не бери конфет. Или не нравятся ему статуэтки «со смыслом» ( скажу честно, как-то я выбросила целую обувную коробку таких вещиц «со смыслом» - и рада) - он пишет об этом, ты читаешь, и ты их не несёшь. Он не ограничивает твою свободу: не хочешь дарить нечто другое - ничего не неси. Не любит человек сладкие запахи у геля для душа - не неси ему их. Это просто и удобно. Ко всему, если публикуется антивиш - я во всяком случае точно буду знать, чего дарить НЕ НАДО. ( но это как бы автоматически предполагает, что если будет что-то не из этого списка - одариваемый на меня не обидится)
Так что вот написать, какие подарки я жду от Судьбы, мне достаточно непросто. К чему это я вспомнила это? А выполняю задание #8 Творческого адвента #cвободатворить. А вам, народ, проще написать вишлист или антивиш?