Если чем и богат был для меня 2024-й год, то - встречами с многими людьми на фестивалях, ярмарках и поездках по городам нашей необъятной родины.
И для меня
#простыерадости2024 - это встречи с обычными людьми, которые в подавляющей массе у нас хорошие люди. Вот верно говорят, что хороших людей в мире больше, плохие просто видны на этом фоне))
Среди прочего хочу рассказать забавное: как люди России реагируют на москвичей)) Не всегда, кстати, хорошо: иногда в глазах появляется такое колючее выражение, иногда сочувственное, а чаще по их фразам быстро понимаешь, что они считают москвичей бездушными снобами, избалованными благами цивилизации и считающих всех остальных провинциалами. Но когда посмотрят на тебя внимательнее - ощущение складывается совсем другое...
«Хорошие» - москвичи?
Про этот зимний случай в Великом Новгороде я подробно уже рассказывала вот тут:
https://wetfield.livejournal.com/1653170.html По сути, случай простой: к нам на улице подошла старушка, которая попросила помочь найти её дом. Был сильный мороз, и тут выяснилось, что старушка не помнит, где её дом, адрес напрочь забыла - улицу помнит, дом - нет, и рассказывает про маму-покойницу и «шестеро душ деток её». И не даёт посмотреть паспорт ( мы-то надеялись, что у неё там может быть адрес прописки, чтобы её как-то довезти). Ну, что бы сделал любой нормальный человек? Правильно, так мы и поступили: завели бабушку в тёплое помещение аптеки, попросили девушку-аптекаря принести старушке тёплую воду, и - вызвали Скорую. Тут, разговорившись с аптекаршей, я спросила, сколько примерно в Новгороде приходится Скорую ждать, и сказала, что у нас в Москве до получаса ждать приходится. Реакция её меня удивила:
- Стойте, вы с супругом из Москвы и вы вызвали помощь, не оставили старушку? - у девушки от удивления глаза на лоб полезли, - как же это здорово, спасибо вам большое! Это что, хорошие москвичи бывают всё-таки?
Как-то даже стыдно стало: неужто им всегда какие-то не такие москвичи попадались?
Помогу с дорогой
Второй случай был уже в Торжке, вернее, в его окрестностях - куда мы поехали на фестиваль «Новоторжский рубеж» в мае. Подъезжаем мы к дверям этнографического музея «Василёво» - а, как выясняется, нам не сюда. «Если вы в фестивале участвуете, вам нужен не главный ход, а второй, который вторые ворота, - объясняет охрана, - все ваши, в костюмах - уже там». А куда ехать-то?
Мы в Василёво: Михаила с его мотоциклом, к сожалению, не засняли
«Да вот если вы кругом поедете, тут через деревню, потом налево, потом ещё раз...»
Да уж, полтора лаптя по карте - этот второй выход! И тут к нам подъезжает парень на мотоцикле.
- Не наши, что ли? Я смотрю, номера у вас московские. Поехали за мною, я провожу. Вы как, лесных дорог не боитесь?
Мы его заверили, что мы на «Ниве», так что вряд ли чего испугаемся и поехали за ним. И действительно: перед деревней парень свернул на совершенно неприметную с виду лесную дорогу, и мы за ним - и буквально минут через пять нашли эти вторые ворота!
- Спасибо вам большое, - говорим, - без вас бы дольше искали!
- Да ну что вы, я и сам реконструктор местный. Давайте знакомиться, я - Михаил. И да, у меня кроме мотоцикла этого - тоже Нива: хотите, подскажу вам способ один наладить зажигание?
И подсказал ведь. А потом с гордостью добавил: «Ну, мы-то тоже москвичей можем кое-чему научить»))
«Алё, непьющие!»
Сижу на фестивале очередном - по-моему, в Пскове. Идёт мужчина с бутылкой - по-моему, виски какой-то был. Подходит, интересуется: -
- Вы откуда сами-то?
- Из Москвы, - отвечаю.
В глазах сразу появляется знакомое колючее, чуть насмешливое выражение:
- Алё, москвичи - да вы же там у себя с ума посходили, непьющие все! Здоровый образ жизни, да? Самокаты, латте, раф на миндальном...
Кадр с фестиваля в Пскове, сделанный случайно в июле этого года
Начинаю смеяться:
- То есть, - говорю, - вы потому и пришли ко мне с бутылкой, что мы, дескать, непьющие, и нам неопасно бутылку приносить, я так понимаю?
- А что, - в глазах тут же появляется интерес, - это не так? Выпьешь со мной?
- Ну давай наливай, - говорю, - что там, виски? ( мне-то всё равно, у меня хорошая резистентность: то есть напоить меня можно, но алкоголя потребуется о-очень много)
И он плескает мне виски в глиняную кружку, и мы пьём...
- Вот это по-нашему! - радуется мужчина, как ребёнок - вот это я понимаю, выпила и не загордилась!
И мне всё время хотелось ему сказать: чем гордиться-то?
Всё куплю, и - освобожу время!
Ещё один фест, тоже в Новгороде было - кажется, «Княжья братчина». Сижу, работаю, подходит парень лет 35: по виду вполне такой хозяин жизни.
Я на фестивале "Княжья братчина"
- Эй, красавишна, ну и сколько у тебя весь этот товар стоит? Сама-то наша или питерская?
( Я аж поперхнулась, отреагировав на «красавишну», и тут с ужасом сообразила, что я не считала общую стоимость наших изделий: никто же не просил продавать их все сразу! Вот кто знал, что придёт такой Джон-Плачу-за-всё?)
- А вам зачем всё? - пытаюсь потянуть время я, лихорадочно подсчитывая стоимость - и да, не угадали, я московская.
- Да вот куплю сейчас всё, и освобожу твоё время. Вон там пиво хорошее продают, видишь?
- Э, не надо сразу всё, - говорю, - купи то, что тебе по душе, а на пиво я и так отвлечься смогу, если что.
- Тогда нож давай вот этот, с резьбой, он мне приглянулся. А что это у тебя в руках? - интересуется он, завидев у меня ригель с проволочным плетением.
- Это будущая цепочка в технике Viking knit, - говорю, - плетение такое пришло к нам из Скандинавии, и оно довольно древнее.
- С Рюриком, значит, нашим князем пришло? - в глазах явно появляется уважение и понимание, - он много чего сюда привёз тогда, видимо, и эту технику тоже - а как ты этой штуке выучилась?
- Да нашли вместе с супругом эту технику, освоили, вот и плетём.
- И зачем с таким умением ты в Москве у себя сидишь? - искренне удивляется парень, - к нам нужно, к нам переезжать, это же наше, северное искусство))
«Им в душ надо, они московские!»
Это уже на Селигере было, на турбазе было - кажется «Хатинь Бор» называется. Приезжаем, и выясняется, что туалет-то в домиках есть, и даже горячая вода есть, но в кране, а вот душа нет, он - просто на территории)) Замечательно, нечего сказать! Менять что-либо поздно, ну да вот мы приехали, нужно с дороги хотя бы выкупаться.
Селигар. Турбаза Хатинь бор с воды
Идём в этот душ - здание стоит с замком, на нём написано «Закрыто». Ну и чего делать? Находим сестру-хозяйку, её звали Клавдия Васильевна.
- Ой, ребята, а душ-то у нас через день работает, а бывает, через два. Наша Людочка не всегда здесь сидит, а вот придёт - и уходит. Ну не всем же работать-то, как у вас в Москве, с утра до ночи!
- Может, вы нам просто здание душевой откроете? - говорит супруг, - раз есть горячая вода в кранах, стало быть, котельная работает, и в душе тоже есть вода. мы сами там всё включим, искупаемся - и вернём вам ключ.
- Ладно-ладно, сейчас решим вопрос! - говорит эта Клавдия и достаёт мобильник.
- Людочка, Людок, как живёшь-можешь? - начинает она диалог, - как мама, ну что, посолила она те огурцы-то? Ты ей привет передавай, и ещё баночка перцев маринованных от меня ждёт её. Только вот какое дело, Людок...ты бы сегодня выйти не могла бы, душ включить? Тут ребята из Москвы, они привыкли каждый день купаться, что делать-то!
В общем, сумела Клавдия эту Люду уговорить! Под конец уходим, и я не выдержала, оборачиваюсь к ней:
- Слушайте, а если не секрет: а местные люди, которые не из Москвы - где купаются, когда душ закрыт? Или ждут, когда откроется?
- Да Боже мой! - всплеснула руками Клавдия, - конечно, в озере же! У нас такие места заповедные, погода хорошая, и вода чистая - мыла не надо!
( Сразу напомнило анекдот: «А где вы купаетесь? » «Та в речке» , «А Зимой?» «Та много ли той Зимы?»)
...Ну вот, как-то так, наверное...Можно рассказать ещё много смешных историй из разряда «Девушка, вы с ума сошли или вы из Москвы?» ( когда я в Осташкове попросила продать мне расчёску в 16:30, а они, оказывается, в 16:00 уже закрылись). Можно, конечно, изобразить для россиян хрестоматийного москвича из анекдотов, начав требовать подзарядки для своего электросамоката, или - немедленно сварить «в этой глуши» тыквенный раф на миндальном))
Но - почему-то не хочется. Я сразу вспоминаю тех людей, которые помогали нам с машиной, если она ломалась. Открывали нам свои дома и пытались накормить, если мы заплутали в глуши. Подсказывали такие вещи, которым я всегда так удивлялась, и вспоминала поговорку «Голь на выдумки хитра». И понимаю, что если и есть у нас настоящее, замечательное, истинное богатство - это не земли и не ресурсы. Это наши люди - добрые, весёлые и привыкшие бороться с любыми обстоятельствами в непростой жизни.