Привет из славного города Тулы, друзья - нашей оружейной столицы)) Только что прибыли с межрегионального фестиваля настольных и ролевых игр «Горыныч», где представляли Москву и свою мастерскую)) Славно, что в наши непростые времена такие фестивали ещё проводятся!
«Горыныч» в Год Дракона ( то есть, я даже не пойму - Горыныч-таки Дракон, и тогда это его год, или змей - и тогда его год следующий?) проходил 23 ноября в Туле в помещении бывшего тульского завода «Октава», превращённого в творческий креативный кластер. Нам понравилось: всё было чётко, уютно и организовано, наш стол нас ждал даже с табличкой нашего названия - осталось только вещи разложить.
Чем мы не преминули воспользоваться, и - начали своё участие в фестивале. Надо сказать, что туляки, как истинные южане ( то-то смеются сейчас ребята из южных регионов России) - общительные и весёлые ребята. Если северяне из Ивангорода сдержанны, и нужно ещё разговорить их, туляков разговаривать не нужно: они сами кого хочешь разговорят ( и заговорят).
В большой зоне фестиваля мы успели пообщаться со всеми своими соседями ( и ребятами из другого ряда, и из третьего). Далеко не со всеми мы были знакомы, но никого это не смущало - нам показали свои изделия, расспросили о нашем мастер-классе, похвастались своими достижениями ( например, один умелец прекрасно вяжет драконов, а другой - выпиливает из дерева сложнейшие модели шкатулок и полочек).
Было приятно находиться в Туле, на исторической земле моих предков с маминой стороны. Лофт-зона «Октава» - достаточно большая, и была рассчитана на большие толпы народа: и конечно, сюда пришли ролевики и косплееры в большом количестве. Тут были и анимешники, и вампиры, и принцессы ( потому что где Драконы, там и принцессы, одно без другого не живёт).
Красавцы-вампиры
Наша подруга из Калуги, Мари в шлеме))
Эльфийская лавочка с красивыми лампочками
Вот ещё девчонки-эльфийки
Ну, и костюмов ещё было много всяких, а мы в основном были в исторических: как-никак, «Волшебная лавка» обязывает.
Что мне очень понравилось в творческом пространстве «Октава» - это обилие всяческих закутков, занорышей и магазинчиков, где можно спокойно переодеться, не рискуя наткнуться на толпы собратьев по разуму. Впрочем, особых толп в этот раз и не было: ролевики и их товарищи составляли основной контингент «Горыныча». Вот где остальные туляки? А я не исключаю, что многие не знали про такое замечательное мероприятие: вход же был свободным!
Контингент, как сами видите, собрался весьма красочный!
На этом фестивале исторические костюмы соседствовали с ролевыми.
Были ещё и реконструкторы: например, на сцене под вечер было организовано шоу рыцарей, а после него и файр-шоу.
Мы - ну, занимались как всегда, мастер-классами и представлением продукции своей мастерской.
Вот такой малыш тоже может сковать монету!
Супруг объясняет девушкам основы мастерства всем, кто учится работать с ковкой.
Саму себя толком не поснимаешь, но кое-где я всё же мелькаю, когда показываю народу свои работы.
Чтобы объяснить, как и что, приходится работать, как на книжной издательской выставке.
А в принципе, народ радостно общался между собой: и ярмарка получилась удачной, и сценическое действо - ярким и запоминающимся ( увы, если работаешь на выставке, нужно постановить себе: всё фоткать просто физически не успеешь), и народ порадовался нам, а мы - им. Напоминало старое доброе - «На других посмотреть и себя показать». К слову, на таких фестивалях далеко не все бывают в образе и в костюмах: вот девушка без костюма, вполне вписывается в стилистику фестиваля.
И ещё: на этом фесте процветал натуральный обмен! Например, к нам пришёл резчик по дереву и предложил с ним поменяться. Мы дали ему кожаную сумочку - он нам резную полочку своей работы. Потом ещё сосед наш, монах поменялся на железную ложку - он нам дал фигурки под раскраску. Удивительное дело: неужто мир возвращается к натуральному обмену и деньги становятся не нужны?
Так что от себя хочу сказать: побольше бы фестивалей, хороших и разных. Глядишь, и настроение бы у людей поднялось, и мироощущение бы стало совсем другим!