Тайна алых парусов или - о парусе-призраке

Nov 21, 2024 01:10





Я долго думала, рассказывать ли эту историю...мистику любят не все, и уж далеко не все в неё верят. Ко всему, этот пост, можно сказать, основан на чужом исследовании и я до конца не знаю даже, где взял эту инфу исследователь. Однако - поскольку однажды на моём рабочем столе материализовалось нечто, я просто обязана поведать об этом миру.

А начиналась эта история вполне прозаично: в 2007 году я пришла на работу в свою издательскую фирму с собрания районной Управы,и мне нужно было срочно об этом написать. Понимаю, что напишу всё за полчаса, отошлю на вёрстку, и - у меня лежит интересная книга-распечатка «Святая кровь и святой Грааль» Бейджента и Ли, будет время почитать. А ещё есть крепкий кофе...ммм, красота))



Села за комп, быстро набросала текст, проверила, отослала - и взялась за стопку распечаток, лежащих в ящичке, там же моя книга! Но...почему-то сверху лежали совсем другие листки. Пожелтевший текст, отпечатанный на пишущей машинке, меня удивил: у меня точно не было этих листков! Сверху к тексту прикреплена записка, написанная чёрной ручкой: «Софии, милой Софии на добрую память от автора.» И стояла подпись, которая ничего мне не говорила - «К. Эгерт.»

- Что-то я не понимаю, - я взглянула на супруга, сидевшего напротив, мы тогда работали вместе - откуда  тут взялся этот текст? Это при тебе его принесли?

- Нет, я только что сам пришёл из префектуры, текст тут уже лежал, - удивился он, - а разве это не твоё? Вот же приписка, этот текст тебе принесли.

- Но кто принёс и когда? - я никак не могла взять в толк его появление. Обычно тексты на моём столе не находились, а наоборот, в творческом бардаке зачастую безвозвратно терялись:)

- Не знаю. А что там, в тексте?

И только тогда я кинула взгляд на заголовок. Он удивил меня ещё больше - «Александр Грин и тайна алых парусов». Это явно какое-то исследование на 7 страницах, но - куда, в какую газету оно? У нас тогда две выходили - «Деловая книга» и «Московский Сокол». Ну ясно, что раз  писатель Грин, то в «Деловую книгу», но почему «милой Софии», когда я вообще этого автора в глаза не видела?

Кое-что выяснить удалось у начальницы. Константин Эгерт - это действительно наш автор, он заходит к нам время от времени со статьями в «Деловую книгу» ( стало быть, я не ошиблась), его профиль - интересные биографии писателей, и мы ставим их, если есть переиздания данного произведения). Но телефона Эгерта нет и как возник текст на моём столе - неясно. Видимо, комната была не заперта ( у нас было общее фойе, и комнаты мы часто не запирали), и он просто положил её на край стола.

И тогда я взялась за  сам текст. Он рассказывал о непростой судьбе Александра Грина( Гриневского), которого в 21 год занесло в Баку - он хотел наняться на корабль и быть моряком. Однако Грин был болезненным юношей, и на корабль его не взяли. Александр Грин жил и работал в Баку с июля 1898 года до начала 1901 года. Он, 21-летним юношей прибыл практически без денег, отработав свой проезд в качестве матроса на рейде Астрахань - Баку.

Эгерт приводил у себя слова Грина из его автобиографической повести:

"Теперь невозможно припомнить, почему меня тянуло в Баку. По-видимому, я рассчитывал снова плавать на пароходах. Насколько я сравнительно хорошо помню, что было в Одессе, настолько не всё ясно относительно Баку; хотя главное - холод и мрак этого отчаянно тяжелого года - удержаны памятью… В Баку я сошел на пристань, не зная, что делать. В ночлежный дом мне идти не хотелось, и, продав кое-что из одежды на так называемом Солдатском базаре, я поселился за рубль пятьдесят копеек в месяц у одного старика грузчика. Он жил с женой и маленьким, месяцев десяти, сыном. Одноэтажный дом, где я жил, находившийся вблизи Черного города...

В Баку Грин перепробовал много профессий: был рыбаком, кузнецом, маляром, землекопом, чернорабочим, грузчиком, работал в железнодорожных мастерских и морских доках.



А вот дальше было самое интересное. Эгерт исследовал, откуда Грин взял идею корабля с алыми парусами. Он написал примерно следующее ( текст его привожу на память - нету под рукой). «Считается, что идея создания пришла к писателю случайно: он увидел в витрине с игрушками лодочку с шёлковым парусом белого цвета и задумался: а что мог бы ему рассказать корабль с красным парусом. Но это не так. В Баку, где Грин бродил вдоль Каспийского моря, ему наверняка рассказали легенду о паруснике-призраке, который то и дело видят в тумане люди. Парусник этот неизвестно чей, но время от времени его видят в туманных далях люди, и знают, что он приносит счастье. Грин просто раскрасил силой своего воображения его паруса в алый цвет...»



И тут я похолодела...я не просто знаю легенду о паруснике - я сама видела его не раз! Потому что выросла  и гуляла у того же моря, где Грин и видел парусник. И да, это явно не «Летучий Голландец», потому что тот как раз сулил всяческие беды - а этот парусник был его полной противоположностью.

Дело в том, что этот призрачный парусник приносил нам удачу, так считалось в народе. И мы, школяры, активно этим пользовались: кому же не нужна удача в написании контрольной или сдаче экзамена? Если подняться на 4-й этаж нашего школьного здания, из крайнего окна физкультурного зала ( да, у нас он был высоко, и здание школы было очень старым) открывался вид на море. Можно было стоять и ждать парусник...были дни, когда Каспий оставался ясным, и никаких кораблей не было видно. Но иногда, когда на море появлялась туманная дымка - в ней время от времени мелькали очертания парусов корабля. Они были белые, не красные, но однажды, задержавшись в школе после 7-го урока, я случайно глянула в то окно - был закат, на море была дымка, и те паруса стали розовыми...Не эту ли картину увидел и  мечтатель Грин?



Что это был за корабль, никто из нас не выяснял, да и если честно -я тоже  не исследовала этот вопрос.  Легенда была странная: сын некоего купца уехал в странствия,  нарушив волю отца, а отец его проклял и пожелал ему не возвращаться, и поэтому корабль сына стал призраком. Но это и всё, что я знаю, а сам Эгерт тоже ничего не писал об этом.

Эгерта я с тех пор не видела, а месяца через три наша компания перебралась в другое помещение, и следы его потерялись. А так хотелось бы расспросить его о многом...по крайней мере - откуда он знает легенду о корабле? В автобиографии Грина ( а я потом специально нашла её и прочитала) ни слова об этой легенде нет. Но почему-то мне кажется, что Эгерт знал нечто такое, что я попросту не знаю...

Зато сейчас, когда везде публикуют фотки корабля-призрака, найденного в мае этого года в Каспийском море, мне и вспомнилась эта старая история.


"Корабль-призрак" нашли в Каспийском море


В сети активно публикуют видео затонувшего на Каспии коробля. Пользователи прозвали его "Корабль-призрак" из-за внешнего вида, передает корреспондент Tengrinews.kz с ссылкой на Lada.kz.

tengrinews.kz

Конечно, это не тот корабль, ни разу не парусник, но кто сказал вам, что там один парусник - призрак? Море умеет хранить свои тайны...

#10историй, Корабли, Море, Работа, #осеньвкармане

Previous post Next post
Up