Иногда, когда приходит время тыкв, их нужно покупать и есть)) Я сейчас не буду про Самайн-Хэллоуин, там тыква - это и еда, и светильник Джека)) Я о другом: раз уж у нас - Тыквенный спас, так почему бы, как говорится, моментом не воспользоваться?
Ну, про запекание в тыкве мяса я писала уже не раз, повторяться неохота. Есть и высший пилотаж: французы в тыкве варят и подают тыквенный суп, и вот как они это делают, неясно. Поэтому я предлагаю свой ТОП-3 забавных блюд из тыквы - что-то я делала сама, а вот тыквенным хлебом меня угощали.
И ещё, сразу предупреждаю: картинки блюд я беру из Интернета, потому что я не умею толком красиво снимать еду, и - всегда не успеваю заснять ( быстрее ем)
Салат-закуска "Тыква по-корейски"
Думаете, по-корейски бывает только острая морковка? А вот и нет...угостила подруга - и по мне, это шикарная штука. Очень острая, яркая по цвету и вкусу, полезная закуска!
Итак, берём:
- 400 г тыквы;
- луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- половинку перца чили;
- 1 ст. л. меда;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ч. л. приправы для моркови по-корейски;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1/2 ч. л. соли.
Тыкву моем, срезаем кожуру и убираем семечки. Нарезанную тонкими полукольцами луковицу обжарьте до мягкости на среднем огне на масле, масло оставьте. Тыкву натираем тонкими полосками (на терке для моркови по-корейски), кладём в салатницу. Туда же - обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, специи, соль, мед, уксус, масло от жаренья. Перемешаем, обтянем пищевой пленкой и -в холодильник на 2 часа. Готово!
Творожная запеканка в тыкве
Здесь - я тоже увидела это у друзей и попробовала: божественно! Она чем-то напоминает моё мясо в тыкве, разве что вместо мяса тут взят творог.
Итак, берём:
- килограммовую тыкву;
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 6 ст. л. сахара;
- половинку лимона;
- 3 ст. л. манной крупы.
Отрезаем треть тыквы с плодоножкой. Выскребем косточки и мягкие волокна большого куска, сбрызнем лимонным соком. В высокой миске взбиваем до пены яйца с сахаром и цедрой половины лимона. Всыпьте манку, добавьте творог, взбейте миксером. Творожную массу перелейте в тыкву. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Горячая запеканка будет сначала мягкой, но не пугайтесь: по мере остывания застынет. Подавайте со сметаной и вареньем.
Тыквенный хлеб с гречневой мукой
Вот это я сама ещё не делала, но в гостях очень вкусно получается, и ещё его по линиям разламывают, получаются такие ломтики. Это домашний хлеб из цельнозерновой, гречневой муки и тыквенного пюре. А оформить буханку можно в виде тыковки!
Итак, берём:
- 300 г цельнозерновой муки;
- 75 г гречневой муки;
- по 1/2 ч. л. соли и сухих дрожжей;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 150 г тыквенного пюре;
- яичный желток для смазывания;
- 150 мл воды;
- тыквенный хвостик для украшения.
Растворите дрожжи в теплой воде, оставьте на 10 минут. В миске соедините оба вида муки, добавьте масло, соль. Затем влейте воду с дрожжами, замесите тесто миксером или в комбайне. Месить надо минут 10. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 24 часа.
Достаём через сутки тесто и пусть постоит полчаса в тепле. Тыквенное пюре приготовим из вареной в небольшом количестве воды тыквы при помощи вилочки. Соединяем тесто с тыквенным пюре. Делаем шарик и выкладываем в застеленную пергаментом форму для запекания (можно в чугунную сковороду). Сделаем надрезы, как линии у тыквы, в центр "всадите" тыквенную ножку-хвостик.
Запекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Остудите и подавайте на стол.
И кстати, да: я выбираю для готовки обычно маленькие тыковки, вроде тех, что у меня в руках, в них легче что-то запечь, и их легче резать. Потому что до сих пор не научилась выбирать тыквы, которые мягкие - определяю просто на глаз.
Вот, а какие блюда из тыквы делаете вы? Есть рецепты?