Время тыкв: три оригинальных блюда

Nov 02, 2024 18:58





Иногда, когда приходит время тыкв, их нужно покупать и есть)) Я сейчас не буду про Самайн-Хэллоуин, там тыква - это и еда, и светильник Джека)) Я о другом: раз уж у нас - Тыквенный спас, так почему бы, как говорится, моментом не воспользоваться?



Ну, про запекание в тыкве мяса я писала уже не раз, повторяться неохота. Есть и высший пилотаж: французы в тыкве варят и подают тыквенный суп, и вот как они это делают, неясно. Поэтому я предлагаю свой ТОП-3 забавных блюд из тыквы - что-то я делала сама, а вот тыквенным хлебом меня угощали.

И ещё, сразу предупреждаю: картинки блюд я беру из Интернета, потому что я не умею толком красиво снимать еду, и - всегда не успеваю заснять ( быстрее ем)



Салат-закуска "Тыква по-корейски"

Думаете, по-корейски бывает только острая морковка? А вот и нет...угостила подруга - и по мне, это шикарная штука. Очень острая, яркая по цвету и вкусу, полезная закуска!



Итак, берём:

  • 400 г тыквы;
  • луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинку перца чили;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. приправы для моркови по-корейски;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1/2 ч. л. соли.

Тыкву моем, срезаем кожуру и убираем семечки. Нарезанную тонкими полукольцами луковицу обжарьте до мягкости на среднем огне на масле, масло оставьте. Тыкву натираем тонкими полосками (на терке для моркови по-корейски), кладём в салатницу. Туда же - обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, специи, соль, мед, уксус, масло от жаренья. Перемешаем, обтянем пищевой пленкой и -в холодильник на 2 часа. Готово!

Творожная запеканка в тыкве



Здесь - я тоже увидела это у друзей и попробовала: божественно! Она чем-то напоминает моё мясо в тыкве, разве что вместо мяса тут взят творог.

Итак, берём:

  • килограммовую тыкву;
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. сахара;
  • половинку лимона;
  • 3 ст. л. манной крупы.

Отрезаем треть тыквы с плодоножкой. Выскребем косточки и мягкие волокна большого куска, сбрызнем лимонным соком. В высокой миске взбиваем до пены яйца с сахаром и цедрой половины лимона. Всыпьте манку, добавьте творог, взбейте миксером. Творожную массу перелейте в тыкву. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Горячая запеканка будет сначала мягкой, но не пугайтесь: по мере остывания застынет. Подавайте со сметаной и вареньем.

Тыквенный хлеб с гречневой мукой



Вот это я сама ещё не делала, но в гостях очень вкусно получается, и ещё его по линиям разламывают, получаются такие ломтики. Это домашний хлеб из цельнозерновой, гречневой муки и тыквенного пюре. А оформить буханку можно в виде тыковки!

Итак, берём:

  • 300 г цельнозерновой муки;
  • 75 г гречневой муки;
  • по 1/2 ч. л. соли и сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 150 г тыквенного пюре;
  • яичный желток для смазывания;
  • 150 мл воды;
  • тыквенный хвостик для украшения.

Растворите дрожжи в теплой воде, оставьте на 10 минут. В миске соедините оба вида муки, добавьте масло, соль. Затем влейте воду с дрожжами, замесите тесто миксером или в комбайне. Месить надо минут 10. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 24 часа.



Достаём через сутки тесто и пусть постоит полчаса в тепле. Тыквенное пюре приготовим из вареной в небольшом количестве воды тыквы при помощи вилочки. Соединяем тесто с тыквенным пюре. Делаем шарик и выкладываем в застеленную пергаментом форму для запекания (можно в чугунную сковороду). Сделаем надрезы, как линии у тыквы, в центр "всадите" тыквенную ножку-хвостик.

Запекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Остудите и подавайте на стол.

И кстати, да: я выбираю для готовки обычно маленькие тыковки, вроде тех, что у меня в руках, в них легче что-то запечь, и их легче резать. Потому что до сих пор не научилась выбирать тыквы, которые мягкие - определяю просто на глаз.

Вот, а какие блюда из тыквы делаете вы? Есть рецепты?



Еда, Рецепты, #осеньвкармане

Previous post Next post
Up