История моя начинается, как и многие мои истории: как-то раз у нас в очередной раз сломалась машина)) Ехали мы из города на дачу по Дмитровке, проезжали посёлок Деденево, и около какого-то длинного забора наш внедорожничек заглох. «Сейчас всё исправлю, - сказал супруг, - вы пока можете погулять».
И мы с мамой ( тогда она ещё была жива) стали прогуливаться около длинного коричневого забора - туда-обратно. И тут к нам подходит пожилая женщина и говорит:
-Что у вас случилось, машина сломалась? Ой, надо же, в такую жару...Ну давайте-ка заходите ко мне на участок - я вам компота холодного налью!
Честно говоря, мы удивились такой доброте: обычно нас как-то не приглашали зайти в дом незнакомые люди. Но - решили принять приглашение...
И вот мы заходим: участок довольно большой и дом красивый: деревянный, обшитый блокхаусом, со стеклянной верандой, а уж какие красивые резные наличники - это я даже описать не смогу! Там какие-то жар-птицы, скандинавские руны и растительная вязь сплелись в сложный орнамент.
- Вы проходите в беседку и подождите меня, - говорит эта женщина, - меня, кстати, Екатерина Дмитриевна зовут.
Мы тоже представились и пошли в беседку. Между прочим, она тоже вся оказалась резная: светлая, решётчатая и украшенная затейливыми орнаментами. Ещё я заметила изнутри украшения белыми цветочными гирляндами и серебряными ленточками: в беседке явно что-то отмечали.
- Нравится вам моя беседка? - спросила хозяйка, зайдя в неё с кувшином со сливовым компотом.
- О, она очень красивая! - подтвердили мы с мамой, - и такие красивые резные украшения.
- Так это мой первый муж строил, он был строителем, а вот резьбой украшал второй муж, он был резчиком! - весело сказала хозяйка. - А недавно моя внучка Алёнка в этой беседке делала торжественную регистрацию. Позвала работников загса, и они тут, прямо в беседке, с мужем расписались. И хорошо: этот дом я им и оставлю.
Я вот смотрю, ваш мужчина в машине сам копается - разбирается, значит, - продолжила хозяйка, - Это же так здорово, я как раз четвёртого мужа ищу!
Вот это да, четвёртого, удивилась я. «Прямо Элизабет Тейлор!» - шепнула мне не менее удивлённая мама.
- Ну, своего я вам не дам, - засмеялась я.
- А мне твой, деточка и не нужен. Мне бы постарше, лет 70-75, но чтобы умел работать руками. Мне самой уже 75 лет, и - мужчина нужен, сами понимаете, для дома...
- В смысле?
- Давайте-ка я вам расскажу свою историю, а вы пейте, - и она разлила холодный сливовый компот по стеклянным стаканчикам. Компот, кстати, оказался холодным и очень вкусным, и мы ей были очень благодарны за это.
- Так вот, мой дом, как сами видите - это не какой-то дачный сруб, это самый настоящий дом для жизни. Его ещё мой дед строил, потом мой отец пристраивал тут башню, и он же мне говорил: «Эх, Катя, не дал мне Бог сына - значит, тебе в этом доме жить и его хранить. И имей ввиду, это родовое гнездо, так что продавать его не вздумай. Выбирай мужа такого, чтобы он помогал тебе с домом».
Собственно, я так и сделала. С этим как-то проблем не возникло: с Олегом, моим первым мужем, мы вместе учились в школе с 1-го по 10-й класс, потом он поступил в строительный институт и сделал мне предложение. Отец мой был счастлив: к тому времени он сильно болел, и очень хотелось ему в хорошие руки оставить дом!
И вот мы с Олегом поженились, через полгода мой отец умер, но перед этим завещал Олегу дом перестроить, даже денег на это оставил. И муж взялся за дело: к тому времени он работал в фирме «Архангельский лес». Помню, как к нам во двор завезли белые аккуратные брёвна - оцилиндрованные. В Архангельске, говорят, вся древесина такая. Так вот, Олег перебрал стены дома, оставив крышу на этих четырёх столбах - видите? И веранду пристроил он сам, я всегда о такой и мечтала.
Пять лет мы прожили с ним душа в душу, вот только деток не было у нас, - продолжила хозяйка свой рассказ, - а потом Олега позвали в Архангельск на год, у них там контора головная. Я не поехала с ним: а на кого я оставлю дом? Олега же там повысили, отдали в его ведение целую контору, и стал муж настаивать, чтобы я переехала туда. Но - что мне там делать-то? В общем, так и развелись мы с ним...
...А потом стал ко мне ходить мужчина, Алексей. Это сосед мой, резчик по дереву. Между прочим, резчик он от Бога - видите, какие у меня наличники, а беседка? Алексей был вдовцом, а я разведёнкой: так и поженились мы. И знаете, от Олега детей не было, а от Алёши тут же дочка родилась Нина. И сам Алексей у меня такой мастеровой: вот все наличники соорудил, беседку украсил, да и веранда у меня внутри - вся в его резнине. 20 лет мы с ним прожили, очень любили друг друга...а потом нежданно-негаданно случился у него сердечный приступ, в больницу забрали. И не стало моего Алёшеньки...вот только эта резнина напоминает о нём...
- Но - вы говорили о том, что ищете четвёртого мужа, стало быть, был ещё и третий? - спросила я, потягивая холодный компот из стаканчика.
- Да, и третий был, Виктор, хотя вот о нём вспоминать не люблю. После Алексея я года четыре жила одна: дочка выросла и уехала в город учиться, потом там и замуж вышла, а я - как я оставлю дом-то? А тут, как на грех, потекла у меня в доме сантехника - и пришлось мне трубы все менять, старые они были. Наняла целую бригаду, а прорабом их был Виктор. Молодой, моложе меня на семь лет, но вот как пришёл трубы менять, так и прижился. Сначала вроде неплохо жили, Витя не только трубы поменял, но и сделал мне систему отопления: знаете, такой котёл и батареи. Вещь дорогая и хорошая.
Соседи как прослышали, стали сами приглашать Виктора, а он возьми и с соседкой загуляй. Ну я его и выставила: дом-то мой, он тут пожил - и хватит с него.
- А сейчас что?
- Сейчас вот нужно мне крышу переделать, деточка, - вздохнула Екатерина Дмитриевна, - а спецов хороших нету. Нанимать - дорого, а так если выйти замуж, муж бесплатно всё сделает. Мне бы поторопиться нужно, Алёнка уже замуж вышла, а как передавать ей дом - с этой жестью не хочется, я вот думаю о металлочерепице...
Так что мужья у нашей дамы были, как видите, не на час, а на долгие годы - но мужей она выбирала исключительно для строительства дома. И видимо, преуспела в этом. Чего я, по-вашему, вспомнила эту историю? Проезжали сегодня через Деденево - и дом Екатерины Дмитриевны сверкал новой крышей из переливчатой металлочерепицы. Видимо, четвёртый «муж не на час» был всё-таки найден!