Да, я ещё не всё рассказала о Великом Новгороде. Туда сколько ни приезжай - всегда он встречает чем-то новым. И вот ещё одна новость: новая пристань на Торговой стороне и маленькие кораблики, которые ходят как в сторону Ильмень-озера ( этот маршрут - к Ильменю и Рюрикову городищу - основной и для кораблей с Софийской стороны), так и в сторону Ладожского озера. И ходят туда вот такие маленькие кораблики.
За спиной сына - тот самый новый причал на Торговой стороне
Расскажу о нашем водном путешествии: маршрутов там несколько, и есть тот, который называется «По святым местам» - часовой и без высадки. Вот этот мы и выбрали: в его процессе тебе показывают монастыри и рассказывают их историю ( кроме Хутынского монастыря, но туда, в один из рукавов реки, ходит другой маршрут - и он с высадкой).
За моей спиной, если приглядеться - белые арки Ярославова Дворища
Сама пристань утопает в цветах петуньях: билеты можно купить прямо тут, а можно - у молодых людей прямо на мосту. Мы купили на мосту, а на пристань спустились подождать кораблика. Маршрутов ходит несколько в день, тут нужно подгадать время - мы вот ждали минут 20, пока наш кораблик прибудет в 16.00.
Тут есть лавочки и можно посидеть. А я развлекалась с фотиком, снимая пребывающие суда и свою тень))
А вот и наше судёнышко1
На судне у нас проверили билеты и усадили по местам. Вставать во время маршрута нельзя, а так хотелось изображать носовую фигуру, ловя вольный ветер Новгорода!
Да, я забыла сказать: раздают оранжевые спасательные жилеты. Для тех, кто хочет их надеть. Я не надевала, да и зачем бы.
Ведёт экскурсию капитан корабля - ну, включает запись. Ты идёшь вдоль стен кремля, а на другой стороне - универмаг «Диез», его тут даже видно.
Мост Александра Невского - автомобильный, на котором написано «Великий Новгород». Историю этого моста, кстати, не рассказывают: только про Великий, который пешеходный и идёт через кремль. Рассказывают историю с Перуном, который проплыл под мостом))
Ветер на реке отменный, даже в самый жаркий день)) Да это видно по моим волосам)) Поэтому если поедете - захватите с собой жакетку. Я не взяла ( жарко было) - и пожалела.
Про театр расскажут тоже, про историю его создания: там сейчас всё в ремонтных лесах, и с реки это прекрасно видно.
Борисоглебский собор по правому берегу ( Торговая сторона) - серебряные главы
И, конечно, по берегам встают храмы, храмы и монастыри. Между прочим, с воды их очень здорово фотографировать.
С зелёным куполом - церковь Иоанна Богослова на Витке - старообрядческая.
Красивые места...вот ниже и Антониев монастырь, который я не так давно показывала вам - вместе с гигантскими антоновскими яблоками. Тут рассказывали интересную историю, что Антоний из Италии на камне приплыл в Новгород Великий и епископ Никита поселил его у себя.
Антониев монастырь: один из самых старых, 12-й век
Сейчас Антониев монастырь уже не монастырь, но там работает храм, и территория всё равно по сути монастырская.
Открываются с воды и виды новых районов Новгорода - кажется, это Колмово.
А как из обычной лодки сделать скандинавский драккар, знаете? А вот владелец этой лодки, стоящей на суше, знает: он приделал к ней голову...дракона? Да нет, коня! Вообще, тема викингов и драккаров в Новгороде сейчас в почёте.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - 16 век
Монастыри и храмы тут по всем берегам, так поэтому и поездка называется «По святым местам». Но с воды можно увидеть и многое другое - то, что не видно с берега.
Мы бы и дальше так прокатились - вплоть до Ладоги
Церковь Успения: более близкий ракурс.
Конечно, идеально было бы высадиться около каждой церкви, осмотреть её, поставить свечку, и чтобы тебе рассказали её историю. Но честно, тут их столько, что прогулка растянулась бы не на час точно, а часов на 6-7.
Сын фотографировал Новгород с воды: если мне не изменяет память, вот этот маяк - это морская школа, а рядом корпуса бывшего пивного завода «Богемия».
А вот и корабли Софийской стороны, где несколько пристаней. Вот этот парусник снаружи уж очень хорош!
Где-то через полчаса после начала экскурсии кораблик делает поворот на Волхове ( к слову, довольно стремительный), и в нашем случае это было как-то очень опасно: прямо посередине реки нам встретился пловец, который к счастью, помахал рулевому рукой, чтобы тот его заметил)) К сожалению, мы его не засняли - растерялись)
Вот ещё одна пристань для маленьких кораблей и катеров
То есть сначала наш кораблик шёл вдоль Торговой стороны, а на обратном пути - вдоль Софийской. Снимать можно и там, и сям, чем все и занимались.
Фрегат "Флагман" - очень хорош и с воды, и внутри. А уж какие там суши подают, ммм)))
А это на снимке выше - основная пристань у кремля, где ходят корабли в сторону Ильмень-озера. Мы уже ходили так в 2020-м году - я писала об этом:
И вот опять наша пристань и Великий мост - как же хорошо! А тут ещё и не одна прогулка, если слушать их объявления: отсюда возят в рыбацкую деревню Взвад, где могут угостить свежеизжаренной рыбой, и даже в Старую Руссу ( нужно только изучить расписание прогулок)
От себя же скажу так: хотите получить самое яркое ощущение от города? Пройдите его самой главной, водной артерией. Это работает и в Москве, и в Новгороде.