Конный турнир в рамках фестиваля "ВиЭ"

Jun 17, 2024 18:21





Ну что, поговорим опять про «Времена и эпохи»? Благо, мы вчера завершили фестиваль, и как мне кажется, весьма удачно. Мы были на площадке «Господин Великий Новгород, XIII век» в Южном Бутово, и надо сказать, что самым ярким событием этой площадки был конный турнир рыцарей. Причём рыцари тут были более чем уместны, потому что Новгород XIII века был огромным плавильным котлом: тут был и Немецкий двор, и Готский, и - рыцари постоянно приезжали туда с торговыми целями

Поэтому и у нас было всё достаточно чётко: мы - в лагере Великого Новгорода с центральной «Софийской» площадью, рыцари - в европейском лагере с его островерхими шатрами, ну а сходились все на поле боя. И мы, привыкшие к пешим турнирам, заворожённо смотрели на конные бои и состязания. Как же это было красиво!







Сразу скажу, что составляло мою печаль и боль: нам в историческом костюме не давали пользоваться достижениями современной техники в виде телефонов и фотоаппапатов. Так что вы здесь видите итоги моего нарушения правил. Так что блогер во мне боролся с реконструктором - ну так и продолжают биться))



Конные рыцари порадовали)) Они не только проводили на сцене состязания на сбитие яблока или ловлю платка ( один из них кинул мне платок, и пока платок летел в мою сторону, я недоумевала: а - разве не я платок кидаю вообще? Дама кидает платок, а не наоборот:)) ), но и демонстрировали конные сшибки. Это было очень впечатляюще!



Вообще, рыцарям приходилось показывать своё искусство вблизи жилых домов, коих множество на фотках. И это, как я считаю, некоторый непорядок, так как не происходило полного погружения в историю.



Здесь вообще было интересно: помимо конных боёв шли и пешие войсковые баталии. По легенде, шла борьба за трон князя новгородского: и боролись новгородский посадник, мимо дома которого идёт это войско, князь псковский и князь владимирский. Ну и были ещё европейцы, которые кого поддержат, тот и будет князем) Идея очень прикольная!



А вот снять конного рыцаря так, чтобы во-первых, тебя в костюме не увидели с мобильником, да ещё и чтобы дома поменьше в кадр попадали. было явно нетривиальной задачей!



Вот это выше на снимке - конная сшибка через барьер. Это было очень красиво, и копья в прямом смысле с треском ломались.



У этого рыцаря на гербе - белый Единорог, как у нашего клуба)0 И намёт на шлеме - тоже голова Единорога)



Среди конных рыцарей была даже одна девушка - Алёна Агапова из клуба «Байярд». Вот выше на снимке как раз она: самая изящная из рыцарей, и самая бесстрашная из них)



Конные рыцари пытались сбить друг друга через барьер)) Зрители подбадривали своих любимцев радостными воплями.



Где-то удавалось застать лошадей в момент подъезда их к барьеру, где-то - в объектив попадал уже круп удаляющегося всадника. Но лошади - это ещё и очень зрелищно. И все эти цветы розы, которые рыцари кидали в публику, вызывали у неё большой восторг!





Но самое главное-то не это...Турнир был не просто турниром, а памяти нашего друга - Рафаэля Гукасова. Рафаэля или как его все называли - Ральфа - мы хорошо знали, он неоднократно бывал в нашем клубе «Легенда» и даже читал лекцию на тему битвы при Воррингене. Рано ушёл, что и говорить, но приятно, что его помнят и чтят его боевые товарищи.



Поэтому, если видите конный турнир, всегда можете присоединиться к зрителям и посмотреть его. Зрелище того явно стоит!



И - хочется поблагодарить организаторов нашей площадки за прекрасную организацию процесса! Всё было чётко: бои дружин, конные бои, работа всех точек площадки и - куча счастливых, довольных зрителей. Которых устроителям турнира приходилось буквально-таки силой отдирать от барьеров))



Что ещё раз напоминает нам, что средневековье может быть и романтическим. Таким, каким его видели рыцарь Байярд, провозгласивший девизом - «Делай что должно, и - будь что будет!»

#летниедни, #10мероприятий, История, Мероприятия, Турниры, Историческое

Previous post Next post
Up