Москва- огромный мегаполис, с кучей машин, вредных выхлопов и испорченной экологией. Поэтому давайте-ка рассмотрим, что у нас произрастает.
Вот ниже на снимке - редкий гость, карпатский белый подснежник. Его в столице почти нет, а этот я засняла неподалёку от нашего дома. Одна сердобольная женщина привезла его и высадила - и вуаля, у нас он тоже есть!
Правильное его название - Галантус. ( лат. Galánthus nivális) Однако искать его я бы не порекомендовала: сам по себе он не растёт. Белых первоцветов у нас вообще мало, в основном жёлтые и синие. Их и предлагаю рассмотреть и представляю вашему вниманию.
Самый частый и самый яркий жёлтый цветочек - Мать-и-мачеха. Почему он так называется, толком не знаю, а только он обычно первым появляется вдоль дорог. У нас он растёт везде, даже на каменной дамбе через канал им. Москвы. По-латыни она называется Tussilago farfara, а в народе как только ни зовут: двоелистник, камчужная трава, лапуха студёная, мать-трава, односторонник, царь-зелье. Я интересовалась, откуда всё же название «мать и мачеха»: нижняя сторона листьев («мать») мать-и-мачехи, покрытая многочисленными волосками, на ощупь теплее и мягче верхней («мачехи») - отсюда русское название растения.
Эту синюю красавицу - Пролеску - я вам уже показывала. Её совершенно небесный голубой цвет. У этого маленького, но очень изящного цветка много имён - Сцилла, оно происходит от греческого, что в переводе означает "морская луковица", или просто- Голубой подснежник, не по ботаническим признакам, конечно, а потому что появляется из-под снега. Люблю её и везде фотографирую.
Этот яркий жёлтый лютик называется Чистяк весенний. Встретила его вчера в парке Покровское-Стрешнево, там целая россыпь чистяков росла. Латинское его название - Ficária vérna. С интересом для себя прочла, где его как называют ( мы зовём чистяком или лютиком, но он и есть из семейства лютиковых): жабник (в Костромской области), курослепник ( в Саратовской области), заячий салат (в Курской области). На территории Украины бытуют названия салата и салатник. А и правда, листья его на салатные похожи!
Посмотрим дальше. Вот тут на фото даже два вида цветов сразу: фиолетово-синие и жёлтые. Жёлтый - тот же чистяк ( как оказалось - гусиный лук или жёлтый подснежник, Gagea lutea) а вот фиолетовый мне хорошо знаком - Хохлатка это.
У меня этой хохлаткой обычно вся дача зарастает, и если примула бывает скромненькой ( 2-3 цветочка), то хохлатки обычно целая полянка сиреневеет.
Хохлатка (Corydalis) - род растений семейства дымянковых. Это клубневые травы, часто эфемероиды. Эта хохлатка отличается особыми навыками выживания. Она распространена в горах Балкан, Малой Азии и Кавказа, где зима длится существенно дольше, чем на равнинах, а почвы не столь плодородны, как ей хотелось бы. Её ещё иногда зовут «хохлатка горная».
Могла бы показать и примулу, но вот её в Москве я ни разу не встречала, а моя дача, если совсем честно, на 60 км. севернее столицы.
А это что у нас такое фиолетовое пробивается? Да это же первые крокусы! Крокус - это латинское название растения. А русское ботаническое - шафран. То есть все садовые крокусы - это шафраны. Но исторически так сложилось, что шафраном называют обычно один вид - шафран посевной. Тот самый, рыльца которого считаются самой дорогой пряностью в мире. А декоративные обычно именуют крокусами.
Это они ещё толком не распустились, а как распустятся, то будут вот такими:
Так вот, крокусы у нас растут всех цветов. Бывают белые, жёлтые, и даже розовые. Они неприхотливые: растут прямо в палисаднике соседского дома.
Есть, правда, в Москве вот такой ещё первоцвет - Ветреница дубравная. Он именно что белый. Но насколько мне известно, его высаживали специально, самосевом он не растёт. Я, например, встретила его в посёлке Сокол в садике одного из частных домов. Спросила про него хозяйку, она сказала, что специально привезла ветреницу с Карпат, откуда она сама родом. И вот подснежник классический у неё не прижился, а ветреница растёт.
Как вы думаете, народ: есть ли то, что я пропустила? Ведь не по всем дворам Москвы я гуляю всё-таки.