Имболк - день Бригитты и Одинокой свечи))

Feb 01, 2023 06:26



Месяцу волчьему я открываю двери:
холод и мрак не навечно приходят в дом.
веришь иль нет, оживают в огне поверья,
ужасы тают на солнце, как снежный ком.

Веришь иль нет, не пугайся зимы-забвенья,
талые воды прогонят остатки льда,
станут ручьи серебриться, как будто вены
с мира смывая проклятые холода.

Чтобы ожить не хватает немного силы -
Имболк идёт, дорогая, - а я молчу;
там за окном одичавшая вьюга взвыла -
Имболк идет, дорогая, зажги свечу.

Мы от Самайна шли - и пока что живы,
в зимнее время не нам одним нелегко;
да, этот месяц холодный и очень лживый -
ты не смотри, что он белый, как молоко

Тише, родная: прислушайся к песне ветра -
в ней и тоска, и какой-то немой восторг:
грани стираются в праздник огня и снега;
свечи на окнах подводят Зимы итог.

У изголовья - трава, что осталась с лета,
Имболк идет, дорогая, мне не до сна;
корчатся тени в свечном неуютном свете.
Имболк идет, дорогая.
за ним -
Весна.

🌿 Хайолэйр

Название Имболк происходит от древнеирландского «mblec», самый распространённый перевод «в молоке». Так что белый цвет праздника - возможно, не только в значении "снег", но и в значении "молоко".Молоко имеет огромное символическое значение и большую магическую силу. И раз уж сегодня - ещё и Международный день десерта, вот как раз десерт я сегодня и представлю. Молочный, в честь Имболка!

Поэтому сегодня помимо зажигания одинокой свечи хорошо ещё пить молоко, или - съесть какой-нибудь молочный десерт. Я делаю один, называется "Битое стекло".


По сути, тут нужны только три компонента: цветное желе ( я обычно беру магазинное, но можно и самим залить красное, зелёное и жёлтое), сметана 500 гр, и - желатин 25 гр. Ну, ещё сахар и ваниль по вкусу.
Приготовление тоже простое. Режем желе кусочками, кидаем в какую-нибдуь миску. Перемешиваем.
Потом растворяем желатин 25 гр. в тёплой воде, перемешиваем, даём настояться минут 20, и - вливаем е\го в сметану. Добавляем в сметану пару ложек  ( столовых) сахару, кидаем щепотку ванили - и заливка для желе готова.


Потом заливаем этим составом цветные кусочки желе, перемешиваем их ложкой, и - в холодильник. Застывает такое желе где-то после 3-4 часов, хотя я на ночь ставлю.
Утром самое трудное - вытряхнуть десерт на тарелку. Некоторые для этого используют пищевую плёнку, которой выстилают посуду с желе, я же - просто подогреваю её снизу тёплой водой. Но можно и не вынимать желе горкой, а просто резать на куски и раскладывать по тарелкам. Очень нежный вкус получается - вкус Имболка!
#зимавместе

Стихи, Праздники, Еда, Рецепты, #зимавместе

Previous post Next post
Up