На новгородском троне)

Jan 10, 2023 16:39



Новгород оправдывает своё звание великого и не устаёт меня удивлять: в каждый мой приезд ( а я езжу сюда давно) встречается непременно что-то новое. В этот раз город порадовал меня - ледяной композицией на вокзале, в которой присутствовали Дед Мороз, Снегурочка, и - трон)


Причём трон был вполне себе устойчивый, с подсветкой и даже с гербом лилии, крайне похожим на мой, поэтому я на нём, конечно же, посидела.

Никто и нигде не расскажет вам, почему на гербе города изображён трон. В лучшем случае расскажут, что герб был утверждён Екатериной Второй в 1781 году, а прообразом современному гербу послужила печать новгородского наместника, изготовленная в 1565 году по приказу Ивана Грозного для скрепления грамот перемирных с шведским королём. Но мне это ни разу не объясняет, зачем тому же самому Ивану Грозному, разгромившему Новгород зимой 1570 года, изготавливать на печати трон, который к тому же пустует. Кого ждёт этот трон, для кого горят свечи на золотом подсвечнике?


Про рыб и медведей на этом гербе я уже писала, так что повторяться просто не буду, лениво, можно старую тему посмотреть:https://wetfield.livejournal.com/1256677.html
Вот, это же тронное кресло - на гербе Новгорода из титулярника 1672 года - справа снизу. тут уже два медведя, а кресло не такое уж и золотое.


К слову, один медведь ( который справа) раньше был рысью.  Так повелел Иоанн Грозный:

"… царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии велел зделати печать нову в Великий Новград Ноугородским наместником печатати грамоты перемирные с Свейским королём Новугороду о перемирии и грамоты посылные печатати о порубежных и о всяких делех к Свейскому королю; а на ней клейно: место, а на месте посох, а у места с сторону медведь, а з другую сторону рысь, а под местом рыба; а около печати подпись: «царьского величества боярина и Великого Новагорода наместника печать»

В общем, тайна остаётся пока тайной, потому что древние геральдисты никогда и ничего не делали по принципу современных "лишь бы красиво было". Красиво-то красиво, но Иван Грозный правил в Москве, и уж если ставить трон - ну, поставил бы в Москве, или в своей любимой Александровской слободе, а не в городе, который он захватил и устроил там жестокую расправу. Но - возможно, тут кто-то лучше разбирается в его чувствах.


Ну а теперь новгородцы, вернувшие трон на герб в 1991 году ( а в 1998 году этот герб утвердили), изображают этот трон в ледяном виде, и на нём может посидеть любой желающий. И может, это правильно - в городе,где было новгородское вече, и каждый присутствующий ( мужчина) мог высказаться?




Кстати, к тому времени, как мы стали тут фоткаться, народ на троне уже просидел такую значительную вмятину, и вот красная подушка с герба не помешала бы.
Ну а Дед Мороз и Снегурочка - символы Нового года, и мне они, конечно, очень понравились. Хотя и медведи тут были бы вполне уместны)



#зимавместе

Ледяное, Историческкое, История, #зимавместе, Путешествия

Previous post Next post
Up