Почему мы пьём Шампанское на Новый год?

Dec 26, 2022 00:41



Вот такой вопрос мне задали на Кью. И я рассказала одну легенду...не легенду. Ну пусть это будет исторический факт, ещё времён Отечественной войны 1812 года.




Считается, что это традиция - бокал Шампанского на Новый год -, которая пришла к нам из советских времен. И далеко не все знают, что она гораздо старше.
Новогодним напитком игристое вино стало во времена Отечественной войны 1812 года. Французы шли на Россию не только с пушками: вместе с провиантом они везли с собой тысячи ящиков шампанского. Армия Наполеона даже не сомневалась, что будет пить в Москве шампанское в знак победы над Россией.


По итогу же французское шампанское откупорили русские солдаты: отступавшая французская армия бросила всё, никто не думал о том, чтобы тащить назад тяжелые обозы с бутылками. Война с Наполеоном завершилась как раз в декабре - под Новый год. В 1813-м отмечали годовщину победы и снова вспомнили об изысканном игристом вине. В 1814-м - снова пили за победу. И снова шампанское. Так традиция и прижилась.



А вообще традиция поднимать бокалы с шампанским на Новый год пришла от дворянства. Тогда считалось, что единственным изысканным и благородным напитком является Шампанское. Так игристое вино стало неотъемлемой частью всех светских вечеринок. Чаще всего его стали подавать именно на праздники и, конечно, на Новый год.

Ну а в Советском Союзе? Там, где сам Новый год с ёлками считали буржуазным праздником - разве пили "Шампанское? Представьте, да. И реабилитировал Шампанское  не кто иной, как сам генсек Иосиф Сталин. Первое «Советское шампанское» появилось на прилавках только в 1937 году, и было оно по-прежнему дорогим. Так вот, Иосиф Сталин считал важным, чтобы инженеры и рабочие смогли себе позволить купить бутылку игристого. Он называл шампанское «признаком зажиточности и материального благополучия» и хотел похвастаться уровнем жизни в стране перед зарубежными коллегами.По заданию партии советские виноделы ездили на учебу во Францию и Германию. После всех усилий в 1954 году в СССР запустили технологию шампанизации в непрерывном потоке. Это сделало напиток дешевле на 20 %.

А потом был фильм "Карнавальная ночь" с юной Людмилой Гурченко, которая пила Шампанское.


Кино задало новую традицию, и Новый год стали праздновать коллективами, открывая бутылки с шипучим «веселым» вином. Буквально в каждой семье кто-нибудь по месту работы получал в подарок бутылку «Советского» к Новому году.

Лицензию на производство вина по прогрессивному советскому методу в 1975 году приобрела французская компания Moet. Так что и нам было чему научить прогрессивную Францию! Вот такой вот интересный исторический факт.
#зимавместе

Вино, История, #зимавместе, Историческое, #10фактов

Previous post Next post
Up