Вот чуток не успела унести ценное в свой сказочный Фейриленд: ведь 1 апреля - ещё и День пробуждения домового от зимней спячки))
Много кто слышал о домовых, но мало кто видел домашних духов своими глазами. И сегодня в честь домашнего духа представляю рисунки Владимира Ивановича Аржевитинв - художника, иллюстрации которого позволяют нам увидеть тех самых существ, о которых мы так много слышали.
А я между тем соберу информацию - как звали домашних духов в разных странах. С самых давних времён - аж с Древнего Египта.
Кстати упоминание про духа дома были обнаружены очень давно в пирамиде Джессера (ок. 2630-2612 гг. до н. э). На одной из внешних стен пирамиды была обнаружена история записанная иероглифами. В ней рассказывалось о маленьких прислужниках богини Изиды (покровительницы домашнего очага), которые помогали благочестивым египтянам в их повседневной жизни. Они крылаты, только имени их точного я не знаю.
Древнеегипетская фаянсовая чашка с изображением фейри, XIV до н.э. из коллекции музея древностей г. Лейдена
А вот со славянскими духами проще - имена их вполне сохранились. Да и древнегерманские названия вполне себе остались в местном фольклоре.
Дворовой (белор. хлевник) - у восточных славян домашний дух, мифологический хозяин двора, который обитал в хлеву вместе со скотиной и имел облик маленького человечка. Он считается младшим братом домового. С именем дворового связан тот же самый комплекс поверий и обрядов, относящихся к скоту, что и с домовым, а часто эти персонажи вообще не различаются. Внешним видом похож на домового - весь мохнатый.
Воструха - белорусское название какого-то женского домового духа. Где она в доме поселится, ничего не пропадает и ничто не ускользает от ее острого взора; "бачым як бы Воструха", - говорят в Минской губернии. Шпилевский видит в Вострухе богиню целомудрия и справедливости и производит ее имя от германской Астреи.
Ваструха - то же, что Астрея, богиня правды и целомудрия. О ней большею частью сохранилось поверье в Могилевской Губернии, в Оршанском и Бабиновичском Уездах, и частью - в Витебской Губернии. Поговорка: Ба́чыш, як бы Вастру́ха - Видишь, как будто Вастру́ха, то есть как будто целомудренная, справедливая.
Cарайный - в русской мифологии - род нежити, домовой, живущий в сарае. Именно он шуршит в сарае соломой, но благодаря ему сарай всегда бывает прибран, и - защищён от пожара. Сарайного изображали с жёлтыми соломенными волосами - возможно, потому, что в сарае хранилась солома)))
Вигты (Германия, Дания) В Германии и Дании обитает свой особый подвид домовых - вигты. Маленькие, не выше колена взрослого мужчины, с большими пивными животами, они обладают тонкими ножками, которые совсем не подходят их бочкообразной комплекции. Вигтам тяжело ходить, поэтому они постоянно опираются на березовый сук.
Словно в компенсацию немецкой педантичности, вигты - непоседливые и безалаберные существа. Расшалившийся вигт может превратить жизнь в доме в настоящий кошмар. Измазанные мукой простыни, прокисшее молоко и жуткие шорохи - вигт мастер на мелкие шалости. Но зато, если ему подарить чулки (обязательно зеленого или красного цвета), чтобы его тонкие ножки не мерзли, вигт отплатит добром за добро.
Томтра (Скандинавия)
В суровых землях викингов расхлябанность и шаловливость вигтов была неприемлема, так что им не осталось ничего другого, кроме как превратится в томтра. Томтра - очень спокойный, вежливый и дисциплинированный домовой. Из-за этого увидеть его можно лишь два раза в сутки - ровно в полдень и ровно в полночь.
Томтра - очень хозяйственный дух. Прибирается на кухне, кормит животных, следит за очагом, а если у хозяина дома дела идут неважно - притаскивает неизвестно откуда взявшиеся золотые монетки.
Брауни - это домовой с берегов туманного Альбиона. От всех других домашних духов его отличает щегольская манера одеваться - он одет в ярко-зеленые штаны и красную шапку. Это трудолюбивые и бескорыстные помощники, которые и пол подметут, и одежду постирают. Задабривать брауни лучше всего жирной сметанной или сливками. Брауни очень сильно привязываются к своим хозяевам, и если отношения у них складываются хорошо, может последовать за ними в новый дом. Для некоторых семей брауни становились чем-то вроде вечного дворецкого или личного камердинера, который охранял членов семьи даже в дальних путешествиях. Считалось, что брауни может защитить сыновей, если они уйдут на войну, и уберечь дочерей от плохого замужества.
Вот несколько советов, как завоевать одобрение домового:
- Покормите его: оставьте на ночь на кухне кусок хлеба, намазанный медом, и немного молока в блюдце. Домовой будет вам очень благодарен.
- Приберите после себя:хотя порядочный домовой нерях он не терпит. Не ленитесь - перед сном подметите пол в гостиной.
- Поддерживайте дома атмосферу добра и взаимопонимания. Крики и ругань выведут домового из себя. Ваша жизнь превратится в кошмар - вещи будут теряться, и ломаться в самый неподходящий момент...
Источник:
https://ladstas.livejournal.com/126579.htmlБольше иллюстраций тут -
https://www.liveinternet.ru/users/5057605/post423100597/ #моявесна,