Доводилось вам бывать на средневековых пирушках? Где на накрытых столах лежит запечённое мясо и птица, нарезанные кубиками сыры, солёности и копчёности, и даже "заморские" фрукты ( видать, из Святой земли привезённые) - бананы те же?
Мне вот доводилось, у нас исторический клуб, и сегодня хочется поговорить про коронное блюдо - то самое запечённое птичье мясо. Да, то самое, что лежит, как на блюде, на круглой лепёшке. Чрезвычайно удобный вариант - это и лучшая тарелка ( пропитается вкусным мясным ароматом), и - меньше мыть по окончании пира))
Вообще, основная рождественская птица -это гусь. Гусь - птица солидная в смысле размеров, и его классно бывает запекать. Но современные духовки на такой размер птицы не расчитаны, и - куда чаще запекать предпочитают обычную курицу.
Вообще, прежде чем мясо станет сочным и ароматным, его нужно замариновать. И продержать в маринаде от 2-3 часов до суток.
Самое простое - в винном или яблочном уксусе, но мы не ищем лёгких путей, и готовим соус на основе апельсинового сока. Это - отличный способ придать кусочкам курицы новый аппетитный вкус без особых хлопот на кухне. Соус-маринад из апельсинового сока, чеснока и пряностей придаёт курице насыщенный вкус, а кружочки апельсина добавляют блюду яркости. Берем 3 апельсина, разрезаем их на 2 части и выжимаем из них сок.На мелкой терке натираем чеснок и имбирь. Добавляем туда соевый соус, соль, сладкую паприку, карри, прованские травы. Можно использовать для соуса и мёд - он придаст уместную здесь сладковатую нотку. Такие сочные, сливочные куриные ножки, пропитанные яблочно-цитрусовыми нотками, станут удачным вариантом для праздничного стола.
Вопрос второй - как запекать? В смысле, целиком или кусочками? Целиком, конечно, вкуснее, и некоторые любят ещё смазать курицу яичным желтком для румяной корочки. Но если гостей очень много, а духовка одна, курицу рубят на куски и так запекают. У нас и у клуба "Белый крест" получается большая толпа гостей - поэтому курица тут рубленая.
Запекается она минут 35-45 в зависимости от нагрева духовки, потом раскладывается кусочками по хлебам. По средневековым нормам апельсинами блюдо не украшается ( не принято), так что русский вариант гуся или лебедя в яблоках обычно применяют реже. Кусочки мяса красиво выкладываются на хлеб, а в деревянную и глиняную посуду выкладываются сыры, солёности и всё остальное. В кувшинах - не вино ( дети), а виноградный и яблочный соки.
Хлеб на столе есть и порезанный на куски - чтобы народ не принялся сразу есть "блюдо" из-под вкусного мяса)) Перекусить после рыцарских поединков и танцев - самое то)) Обычно на таких пирушках подают блюда мальчики ( да-да, накрывают на столы - девочки, а разносят мальчики, как оно и принято)
Вообще на таких пирах сидят ( фуршет - более поздняя форма застолий), и ещё и рассаживают по ранжиру от старших до младших. Дамы и рыцари все вместе - женской и мужской половин стола тут нет. Ну и - чего бы не попасть ненадолго в прошлое, хотя бы ради светлого праздника Рождества?
А это мы с девочками за другим столом - судим турнир))
#творческийдекабрь Задание#23- Ну очень вкусные праздники