Мамонова дача - Осенью))

Nov 08, 2020 01:49

Есть в Москве несколько мест, которые я считаю зачарованными. Словно спят они, укрытые надёжным покрывалом Времени, и ждут своего часа. Одно из них - Воробьёвы горы, и особенно интересным выглядит вот это укрытое в осенних листьях здание - усадьба Мамонова, или, как её в народе зовут - Мамонова дача.
Да тут и здание ещё пойди-ка, отыщи на снимке: а подсказка - смотрите наверх снимка, тут-то вы эту жёлтую на жёлтом усадьбу и увидите!


Кратенько я про неё писала и показывала вот здесь: https://wetfield.livejournal.com/1091576.html
Там только снимки зимние, а потому я воспользуюсь осенними - своими и взятыми в теме vladimirdar

Место тут странное - будто застывшее во времени. В Москве везде лежат уже пожухлые дистья, а здесь задержалась Золотая осень, скрывшая всю обветшалую усадьбу, и сделавшая её какой-то таинственной.


Жёлтое, как видим, тут сливается с жёлтым, поэтому и вид на усадьбу - как на замок Спящей красавицы, что скрывается в зарослях. Впрочем, вблизи видны её "благородные" развалины)))


Общий вид здания Осенью всё равно сливается с пейзажем - это и несколько последующих кадров авторства заснял её vladimirdar


Это оранжерея дачи - тоже в запущенном состоянии.


Дача обнесена забором, как видите.


Развалины тут стоят давно: - увы и ах))) Не разрушенные, но какой-то сиротливо-заброшенные. Да даже в осеннем золотом свете!


Здесь уже ощущается заброшенность советской эпохи. ( сверху жёлтый кадр не мой - там указан автор)
В 1910-х гг Мамонова дача находилась в ведении городского самоуправления и на её территории начали разбивать общественный парк. С 1924 по 1943 г. здесь размещался Центральный музей народоведения (с 1934 г. переименованный в Музей народов СССР), в парке по проекту В.М. Адлера и Д.Т. Яновича была устроена под открытым небом экспозиция народных жилищ.


В настоящее время в здании бывшей усадьбы находится главный корпус Института химической физики РАН. Поэтому я не буду говорить, как мы проникаем на закрытую территорию. Скажем так...ну, попадаем туда случайно)))



К слову, усадьба имеет и ещё одно название - Ноева дача. Нет, не от Ноева Ковчега взялось это название! С 1883 г. по 1910 г. владение принадлежало известному садоводу Ф. Ф. Ноеву (отсюда и ещё одно название - "Ноева дача").
Ну, а изначально усадьба Васильевское была основана в середине XVIII в. фельдмаршалом В.М. Долгоруковым-Крымским, с начала XIX в. до 1831 принадлежала князю Н.Б. Юсупову, а в 1827 г. была продана М.А. Дмитриеву-Мамонову, по фамилии которого получила своё название.



Вот про него-то хочется сказать пару слов! Поэт, вольнодумец,  красавец, смельчак и истинный патриот своего отечества, Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов организовал на свои деньги Мамоновский полк во время Отечественной войны 1812 года, стал генерал-майором (1813 год), а после основал Орден русских рыцарей.
Полк, созданный Мамоновым, прошёл свой боевой путь под знаменем князя Дмитрия Пожарского, которое хранилось в доме Мамоновых как семейная реликвия. За доблесть, проявленную при Тарутине и Малоярославце, Дмитриев-Мамонов был награжден золотой саблей «За храбрость».

Матвей Дмитриев-Мамонов выказывал презрение к династии Романовых и «ничтожество» их прав на престол, хранил у себя  уже упомянутое выше знамя князя Дмитрия Пожарского и окровавленную рубашку царевича Дмитрия.
Династия Дмитриевых-Мамоновых гордилась своим происхождением от Рюриковичей. ( от Владимира Мономаха) Мысль о принадлежности к Рюриковичам была ещё в середине XIX века у литератора Ивана Дмитриева, записавшего в своих мемуарах:«Мы происходим по прямой линии от Владимира Мономаха, и по мужской, а не по женской, как Романовы - мнимые родственники наших государей, которые совсем не Романовы, а происходят от голштинцев».

Мамонову его вольнодумие не простили. В 1825 году он отказался присягать Николаю I и был объявлен сумасшедшим. Остаток жизни провёл под опекой в усадьбе Васильевское, известной ныне как Мамонова дача. Где за ним следили и - планомерно сводили с ума.Стали его в усадьбе вдруг преследовать различные запахи - то дёгтем не так пахнет, то навозом. Посему он всегда сильно одеколонился, в комнатах жгли ароматические свечи.
С 1830 года Мамонова содержали в строгой изоляции в подмосковной усадьбе на Воробьевых горах. «Лечение»  сделало своё дело: люди, встречавшиеся с графом в 1840-1860-е, запомнили его уже безумцем, одержимым маниями преследования и величия.
Но сдаётся мне, что Мамонов не был сумасшедшим, и те, кто его видел, просто подтверждал его сумасшествие для успокоения властей. Как говорится, ваша паранойя ещё не означает, что вас не преследуют! Врагом режима Романовых - да, Мамонов был, что, впрочем, неудивительно. Да и боялись его сильно: при деньгах Матвея Мамонова и его связях он запросто мог профинансировать государственный переворот. И вот мне, если честно, досадно, что он этого так и не сделал - быть может, история российской монархии пошла бы в другом направлении, и  не закончилась бы столь бездарно в Ипатьевском доме)))

Впрочем, Мамонов оставил свой дух скитаться по Воробьёвым горам - вернёмся к парку усадьбы, который находится внизу этой горки. В осеннее время он особенно красив. Далее все кадры, как и первые два  -уже  мои.


Здесь остались пруды, в которые смотрелась Осень)))


Поскольку сейчас тут - прогулочная зона, здесь наделали деревянных настилов и лесенок. И смотрится это очень красиво.


Много осеннего золота по всему парку.


Можно войти и - вписаться в эту Осень, стать её частью. К слову, снизу можно подняться в усадьбу по красивой лестнице, но территория ( предупреждаю!) охраняемая.


Жёлтые листья почему-то выглядят тут посланиями Времени - эдакими свитками. Быть может, на них смотрел Матвей Мамонов из своего окна, обложенный кругом врагами и шпионами. И - чувствовал эту Осень в себе)))


В этом парке меня всегда охватывают глубокие раздумья. Наверное, я невольно проникаюсь прошлым))

#блогерскаяосень, История, Прогулка, Историческое

Previous post Next post
Up