Многим людям бритье станком с кассетами не доставляет удовольствия, но приносит массу проблем
например,
раздражение, прыщи после бритья, не говоря о недостаточной гладкости.
Сменить Джилетт на Вилкинсон или наоборот не даст больших перемен,
все равно что менять шило на мыло.
Можно бритья станком с кассетами в два-три прохода, каждый раз заново наносить гель или пену,
бритье будет более гладким, но гарантированно будет срезан слишком толстый слой эпидермиса, что опять приведет к проблемам.
Другой вариант -
классическое мокрое бритье. Понадобятся помазок,
крем для бритья или мыло для бритья и немного времени.
Безопаска и острое лезвие тоже не помешают, но на первых порах можно обойтись и без них.
Лучше пробовать на выходных, вечером, или в другой момент, когда не надо спешить.
Многие используют пену или гель для бритья на сухую кожу. Как минимум как следует умойтесь. Еще лучше влажное полотенце, т.е. горячий компресс, но так чтобы не обжечься. От 30 секунд до минуты на щеках и бороде вполне достаточно, брадобреи часто используют этот трюк. Можете побриться сразу же после влажной сауны или бани, пока кожа распарена. Пожалуй, самый лучший вариант это брите после душа. Вы уже догадались, что влага очень важна.
Дальше
взбиваем пену из шарика крема. Полоски на пару сантиметров крема должно хватить.
Для мыла есть пошаговая иснтрукция. Взбивать можно влажной кистью прямо на лице, в миске или чаше, а так же в ладони руки.Круговые движения кистью, пока поры у пены станут невидимыми, а консистенция не будет напоминать взбитые сливки. Это совсем несложно.
Покрываем пеной кожу так, чтобы она еле еле просвечивала или совсем не просвечивала.
Дальше, если хотите, можете бриться превычным станком. Но попробуйте применить
трюки классического бритья.
Лучше всего заранее дать щетине немного отрасти и сделать фото, так чтобы было хорошо видно направление роста волос.
Его стоит учитывать и умышленно бриться вдоль, под определенным углом или против роста. "Против" дает самое гладкое бритье, но и нередко приводит к проблемам, особенно если бриться станком с кассетами. Людям с чувствительной кожей или наличием "проблемных зон", где больше всего раздражения итп, для начала можно не бриться против роста волос. Ради интереса попробуйте пройтись в один проход не против, а по росту волос или под определенным углом.
Не давить на станок, не спешить, короткие штрихи, бритву как следует промываем.
Только острые лезвия,
тупые сразу отправляются в мусор. Нет помазка и крема - не беда, хотябы попробуйте
поработать над техникой, это того стоит.
А потом все же попробуйте
помазок и крем для бритья (конечно же, не
самопенящийся).
Если есть станок безопаска, отлично, нужно острое двусторонее лезвие, отечественные Спутник, Астра или Рапира тоже подойдут, особо рекомендуются Personna Platinum Chrome. Derby тоже можете попробовать. Если нет станка, не беда, можно найти приличный в районе 30-40 евро.
Станок и кисть очень
быстро окупятся за счет дешевых лезвий. Кстати, со временем можно будет
найти свое любимое лезвие.
Вернемся к бритью. Пена на лице, вы бреетесь в одно касание привычным станком с кассетами, но только по росту волос или под определенным углом, но не поперек. Дальше снова наносим пену на лицо. Можно еще раз сполоснуть лицо и шею теплой водой,
по желанию еще раз положить компресс - влажное горячее полотенце. На финиш мы уже берем безопаску. К ней придется превыкать,
учиться правильной технике, но это тоже того стоит.
Опять же, не давить. Увидете, сколько осталось "пеньков" после станков с кассетами. Вернее услышите, потому что звук совсем другой, слышно как лезвие работает и срезается щетина. Кстати, по звуку можно определить, правильный ли наклон станка, просто как следует прислушайтесь и
избегайте шума. Если щетины уже не осталось, вы это тоже услышите. Таким образом можно избежать проблему перебривания. Кроме того можно услышать сколько "пеньков" остается после прохода станком с кассетами, (нередко даже после 2-3 проходов станком с кассетами щетина все еще торчит, но раздражение уже обеспечено).
Для начала можно пробовать безопаску только на щеках, пока рука не превыкнет. Но если ждать не хочется, можно обработать "всю площадь". В определенный момент рука будет набита и станок с кассетами будет пылиться, потому что захочется бриться только безопаской. Пожалуй, кроме моментов,
когда времени совсем мало. В принципе, и в такой ситуации можно сначала побриться станком с кассетами в одно касание, а потом сделать финальные штрихи безопаской.
Посчитайте контакты лезвия: например, 1 касание Мак3 это 3 контакта лезвия с кожей, 2 касания - 6 контактов, 3 это 9 контактов.
Если после первого касания пройтись 1 лезвием это еще 1-2 контакта.
Чем меньше контактов лезвия с кожей, тем лучше.Кстати, с опытом на классическое мокрое бритье будет уходить минут 15-20.
Затем можно умыться, прощупать лицо на наличие остатков щетины и попробовать от них избавиться, предварительно смазав пеной, но гладкие участки уже не трогаем. Супер гладкого бритья на всем лице с самого начала добиваться не обязательно, со временем это прийдет само.
В завершение умойтесь холодной водой, обмакнитесь полотенцем. Если без порезов не обошлось, воспользуйтесь
квасцами: влажная кожа, проходимся квасцовым камнем по порезам, ждем пока подсохнет. За это время можно промыть станок, тоже самое касается помазка, ему нужно будет
немного ухода, чтобы он служил верой и правдой. Наносим лосьон, одеколон или бальзам.
Наслаждаемся результатом. :)
P.S. Что за станок на фото? Merkur Futur, у которого можно
настраивать агрессивность поворотом ручки.