День 7 ноября - красный день календаря

Nov 07, 1989 10:43











По ту сторону Москвы-реки, в Замоскворечье, мы видим здание МОГЭС-1 («Раушская»)
Основана в 1897 году как Центральная электрическая станция «Общества электрического освещения 1886» («Раушская электростанция»). В проектировании станции и электрического оборудования принимал участие инженер Р.Э. Классон. Здание сооружено в 1886-87 по проекту инженерных Н.В. Смирнова, архитектора Н.П. Басина и др. В 20-х гг. возведён выходящий на набережную корпус в формах конструктивизма (архитектор В.Е. Дубовской). В 1924 к зданию пристроена котельная (архитектор И.В. Жолтовский).

Первоначально станция давала электричество для освещения центральных улиц Москвы, трамвайного движения и некоторых промышленных предприятий. В 1933 здесь установлен первый отечественный теплофикационный блок мощностью 100 МВт (станция по существу стала первой ТЭЦ). В 90-х гг. станция и её филиал ГЭС-2 обеспечивают теплом центральные районы столицы и покрывают частично дефицит мощности в электрических сетях этих районов. Топливом для ГЭС-1 служат природный газ и мазут, для филиала - газ.

В рабочем состоянии турбина Siemens, захваченная на электростанции в Берлине в 1945 году. Два котла Siemens в эксплуатации до сих пор. Изначально котлов было пять. Пульт от турбины списали в начале 2000-х, заменили Коломенским.

Название "ГЭС" многих вводит в заблуждение. Это единственное исключение из правил и в данном случае обозначает "государственная электростанция", а не "гидравлическая". Для справки: ГРЭС - государственная районная электростанция.

Современное название - "ГЭС-1 им. П.Г.Смидовича"


















Лубянка, Красная площадь, Ленин и теперь живее всех живых, праздники, 1989, ужасы войны, Зарядье, ГУМ, полиция, храм, кавалерия

Previous post Next post
Up