Продолженiе
13-й главы. ...
оле было огромным и практически бескрайним. Оно тянулось практически до горизонта. Знающие люди рассказывают, что за ним начинается другое большое поле, именуемое Марсовым из-за экзотического тамошнего пейзажа, будто взятого с иной планеты, но достоверно мне это неизвестно, потому что это слишком далеко и мало кто туда доходил.
Широко и просторно поле, с коего берёт свой исток Невский прошпект. Походить бы там с металлоискателем и лопатой - наверняка были бы у поисковика многочисленные интересные находки, но увы - всё поле сплошь покрыто твёрдыми камнями, выворачивать которые очень трудно и отнимает много сил. Этим оно тоже очень похоже на нашу Красную площадь.
В самом центре этого великого поля (или площади) находится огромный каменный столб, именуемый "столп", с ещё одним ангелом наверху, поддерживающим небесный свод.
Этот столб довольно старый, помнящий ещё Пушкина. Когда строили Исаакиевский собор, одна каменная колонна оказалась лишняя, из неё и было решено соорудить т.н. "Александрийский столп". Пушкин в известном стихотворении писал о нём:
Я памятник большой себе воздвиг,
Что именем моим был назван скромно.
К нему приходит друг степи калмык,
Тропинкой незаросшею народной.
Хорошо путнику, уставшему от долгой дороги, облокотиться на площадь в тени Александрийского Столпа и отдохнуть перед дальнейшим странствием. Сама площадь безлюдна и пустынна, как ей и подобает быть, лишь пасутся вдали несколько лошадей, с другой стороны вдали подметают земной шар несколько калмыков таджиков, да суетятся неподалёку несколько туристов из Поднебесной.
Вообще, кхитайцы - настоящий бич Санкт-Ленинграда. В Китае они все уже не помещаются, вот и странствуют по всему свету, а особую любовь, как все культурные европейцы, питают к Северной Венеции, отчего и прут туда целыми поездами. Когда мы ещё ехали туда на поезде по старой Николаевской дороге, то всю дорогу сопровождал нас невесть откуда доносящийся запах риса с морепродуктами, и лишь по прибытии стало ясно, что сразу несколько вагонов поезда занимали жители братского народного Китая. Когда они заполнили своей массой перрон, то там сразу стало очень тесно. Хорошо, что в среднем они все маленького роста и в их толпе хотя бы видно - куда надо идти.
И вот эти понаехавшие туристы бродят по всему Санхтпитербурху огромными толпами - с флагами, фото-видеокамерами и тележками с рисом. За каждой группой, человек в сто-сто пятьдесят, тут же следует следующая, и им нет конца. Словно огромная китайская армия наводнила город. Даже в Москве я не видел такого изобилия китайцев, хотя там их тоже много.
На другом конце каменного поля протекает великая река, местными жителями именуемая Невой. Раньше, в древние времена, здесь были две реки, с двух сторон омывающие берега Васильевского острова. Одна из рек называлась Ва, а другая, соответственно Не Ва. На острове часто причаливали на для отдыха и пьянства викинги, плывшие по великой реке из варяг в греки и обратно. Потом, когда викингов не осталось, Ву переименовали в Невку, а Не Ва так и осталась Невой. Это сильно помогло речной навигации нового флота Петра I, т.к. шкиперы-иностранцы часто путали Ву и Не Ву, а после реформы всё стало ясно и просто. На берегу реки выстроен Зимний дворец императора, ныне именуемый Эрмитажем. На крыше дворца можно видеть большие часы, показывающие истинное время и по обе стороны их две фигуры - юноши в тунике и старца со всё тем же бивнем единорога в руке. Сия троица олицетворяет непрерывный и беспощадный ход времени, всё превращающего в тлен, дряхлость и гундёж.
На часах сверху установлена большая императорская корона. Ей много веков. Легенда гласит, что ежели найдётся смельчак, который в самую полночь, когда бьют часы, взберётся на крышу Эрмитажа и водрузит сию корону себе на голову до двенадцатого удара курантов, то он станет императором. Пока что ни одному удальцу не удалось сделать это, но они - пытаются, если судить по рядам колючей проволоки, щедро опоясывающей крышу дворца сверху.
Там и сям в стенах дворца можно видеть такие каменные маски с отверстиями для глаз, слуха и прочих органов. Ежели царь хотел инкогнито узнать, что говорит простой народ на улице, то он вкладывал голову в подобное устройство и сразу мог всё видеть и слышать напрямую, а иногда, в исключительных случаям, даже что-то возразить в ответ. Это породило в простом народе суеверную легенду о том, что государь всё про всех знает, и от него ничего невозможно скрыть.
Такие каменные гаджеты можно наблюдать на стенах старых дворцов в самых разных частях города, и даже в пригородах.
Как все приморские города, время от времени город Ленина накрывают обильные ливни, прилетающие из Швеции сквозь прорубленное Петром I окно и являющиеся причиной многочисленных наводнений. Вот - табличка, показывающая уровень воды, затопившей град на Неве 7 ноября 1824 года.
Из-за этого наводнения в тот год пришлось даже отменить традиционный ежегодный парад 7 ноября в честь Великой Октябрьской Социалистической революции.
Ниже в стену вколочена табличка, наглядно показывающая успехи социалистического строя: в 1932 году город стало затапливать значительно меньше.
Вдоль зимней императорской резиденции и отчасти под ней прорыт впадающий в Большую Невку канал, несущий несколько полезных функций. Он является естественной оградой царской территории, позволяя сэкономить на постройке одной из стен, кроме того, служит дворцовой канализацией, мусоропроводом и транспортной магистралью для судов небольшой килевой осадки.
Последний раз я посещал этот закуток аккурат 10 лет назад, но до сих пор помню тот резкий запах отходов человеческих организмов, за три столетия пропитавший эту историческую кладку. Особенно убийственным он был в уютном склепике как раз под переходом между филиалами дворца. За прошедшее время тут тоже всё изменилось к лучшему. Казалось бы, невыветриваемый, анатомический запах бесследно исчез и теперь здесь пахнет дорогими духами.
Как уже было сказано выше, Зимняя канавка впадает в главную петербурхскую реку. Как водится во всех устьях, на здешних скалах обитает множество морской и водоплавающей птицы.
Чайка по имени Джонатан Смолл:
А эту гордую морскую птицу нам так и не удалось идентифицировать. Возможно, это - новый вид, пока не известный орнитологам.
-Оп-Ля!
Милота: добрый и сильный зверь защищает маленькую беззащитную птичку.
-Ры!
В этом старинном доме на невской набережной в средние века дружно жили бородатые русские богатыри, о чём наглядно свидетельствует этот барельеф с гербом.
В честь них композитором Богатыриным была написана знаменитая "Бородинская синфония", а поэт Михал Юрич Вермутов в своей "Бородине" однажды написал о них так:
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри Невы!
Да, Темная Пальмира - древний город. Местами тут можно найти постройки и сооружения времён магрибских фараонов: небольшие пирамиды, фаллические стелы, грифоны, сфинксы и прочие мантихоры не удивляют коренных санктленинградцев, привыкшим ко всякого роду древностям. Были тут прежде и настоящие, гигантские, пирамиды по образцу тех, что и поныне стоят в Фивах, но они были разобраны на стройматериалы во времена Петра Первого, когда город был серьёзно перестроен. Вот - один из таких древних домов, помнящих не одного Рамзеса, сохранившихся тут с тех староглиняных времён.
А более поздние античные постройки и статуи времён древних Греции и Рима тут и вовсе никто за старину не считает.
Один из самых знаменитых культовых памятников Санктпитербурха - т.н. "Медный Всадник". Вот он каков на самом деле:
Чтобы многочисленные интуристы со своими камерами и вспышками не сглазили его, он был спрятан от нескромных взглядов в один из неприметных ленинградских двориков, а для туристов по приказу императрицы Екатерины недалеко от берега (аккурат напротив "Голубиной книги" по другую сторону великой реки) был специально построен Ложный Медный Всадник, коий и был предоставлен для селфи и прочего поругания всяким понаехавшим в культурную столицу.
Ежели пройти чуть далее, то откроется прекрасный вид на то самое Марсово поле, о котором шла речь в самом начале этой главы. Не все знают, что прежде, в советские времена, оно называлось Марксово, но потом было переименовано. Посреди поля находится святилище с неугасимым вечным огнём, где похоронены ворошиловские стрелки, погибшие при штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года, а чуть поодаль находится статуй-памятник тому самому Марксу. В отличие от других бородатых памятников Марксу, этот Карла совсем не типичен и больше похож на античного героя Троянской войны, нежели на капиталиста, написавшего одноимённую автобиографическую книгу. Это - ещё одна петербургская тайна.
Позже, после ухода большевиков, была попытка переименовать памятник Марксу в памятник гениалиссимусу Суворову - великому полководцу и человеку, но неудачная. Потому что фигура на постаменте совершенно не похожа на Александра Васильича. Ведь все мы знаем, как на самом деле выглядел Суворов благодаря рисункам из современных ему газет и журналов.
Но вот перед нами открылся огромный мост, ведущий на другую сторону реки. По всему мосту на перилах - вензели императора Александра III, а на четырёх стелах по краям моста - лодочные носы, а на каждом из них - по черепахе.
Мост называется Троицкий, не путать с Троцким! Что же ждёт нас по другую сторону великой реки? Это мы узнаем в следующей главе "Петербургских повестей".