Археология Вестернбурга. Июньский выпуск.

Jun 07, 2019 01:11




есколько местных небольших и недолгих вылазок в совсем не столь отдалённые места, тем не менее, принесли некоторые археологические плоды.

Достаточно типичный крест XIX века с золочением. Что интересно, в его ушке сохранился полуокаменевший остаток шнурка, на котором он висел.


Вот этот крестик - поинтереснее. Такой мне раньше никогда ещё не встречался.


Он довольно большой, и на нём изображены разные святые покровители, включая Георгия Победоносца. Вот тут он уже после того, как я его немного почистил:


Серебряный пятачок императора Николая Палковича.


Довольно регулярно встречающаяся монетка - полушка государыни-императрицы Анны-Ванны.


После её отмывки проступила интересная деталь. Стало отчётливо видно, что это - перечекан из копейки- крестовика.


Пуговица «Збукъ 2 сортъ».


Фабрика металлических изделий Ксенофонта Абрамовича Збука была основана в 1843 году и сначала располагалась по адресу: Москва, Сущевская ул., д.23. Затем переехала на Казанскую ул., д.2. Торговля продукцией фабрики осуществлялась в Верхних торговых рядах (сейчас - ГУМ), место 122. Кроме пуговиц, на фабрике Збука изготавливались металлические кресты и образки.

А вот - выскочила очередная чешуйка. Это - монетка царя Ивана Васильевича Грозного.


Очень порадовал сохран - хоть сейчас иди с ней на ярманку.


Интересные цены были в те времена. Вот такую серебряную копейку крестьянская семья получала за неделю труда. Еды на неё можно было столько купить, что и не унести. При этом кожаные сапоги стоили около 20-30 копеек, железный топор - примерно 30 копеек, а простая тканая рубаха - где-то 70. Не удивительно, что одежда передавалась от родителей детям, береглась и носилась целыми поколениями. Серебряные копеечки берегли и старались не тратить, а сохранять как семейное достояние для важных покупок (но при этом иногда теряли), тогда как для мелких бытовых покупок использовались пулы - медные монетки чуть большего размеры, стоившие совсем немного и чеканившиеся в тысячи раз большими тиражами. А вот в наше время, в отличие от серебра, медный пул найти - большая удача и великая редкость, т.к. многовековая эрозия от них мало что оставляет, в отличие от изделий из благородных металлов.

Это - сошник однозубой сохи. В средние века селяне пахали такими инструментами свои небольшие поля.


Остатки замка скандинавского типа, 15-16 ВВ.


Ещё один такой же замочек, получше сохранившийся.


Ключик от такого же замка.


Остатки железных удил - правое грызло с кольцом.


Пополнилась немного и коллекция боеприпасов.
Вот - гильза от "тульского Токарева", отстрелянная из того же пистолета ТТ. У меня их уже довольно много от разных производителей; в этот раз арсенал пополнился изделием Кунцевского завода (буква "К"), 1944 год.


А эта длинная гильза 32 калибра осталась от охотника, бродившего по нашим торфяным болотам в 1960-е годы. Тульский завод им.тов.Кирова - не хухры-мухры!


Время от времени (не очень часто) находил я в лесных дебрях вот такие вот старые железные шары непонятного происхождения. Почему-то, всегда в каких-то глухоманях. Изначально была мысль, что это шрапнель (тем более, что по размеру они довольно схожи), но сия версия никуда не годится. Шрапнель обычно делалась из свинца и ежели где-то одна шрапнелина валяется, то рядом обязательно будет ещё гора таких. К тому же, эти шары явно более старые и часто рядом с ними встречается средневековая или ранняя имперская атрибутика. А в качестве ядер для каких-нибудь пищалей они слишком маленькие. Сейчас я склоняюсь к версии, что это - боеприпасы для шнепперов (арбалетов, стреляющих круглыми железными пулями). В основном, с ними охотились на птиц и всякую мелкую пушнину.


Ещё один не совсем понятный предмет. Найдя в лесу подозрительную железку и сбив с неё примерно килограмм ржавчины, обнаружил я очень острый и тонкий стальной шип. Шип закалённый, причём он сделан из очень хорошей стали. При попытке согнуть его он не прогибается совершенно, в отличие даже от хороших стальных ножей, которые хоть немного, но изгибаются. Этот шип - ни в какую. Даже на самую малость его изогнуть не получается - он сопротивляется. А ежели надавить чуть сильнее, он скорее обломится, но не прогнётся. Или он перекален так?


Что это за шип - я тоже не знаю. Возможно, это было шило. А, может быть, это - та самая легендарная игла с Кащеевой Смертью. На всякий случай я решил его сохранить. Вдруг пригодится?

Кованый ножик тоже века этак 15-го. Почему-то был скручен колесом в несколько оборотов.


Путём осторожного циклического разогрева газовой горелкой с последующим остыванием ножик удалось аккуратно разогнуть обратно и почистить, но при попытке выпрямления ручки по черешку пошла трещина (металл за века стал хрупким как чугун). Пришлось оставить так.

Шлевка ремня, бронза.


И, напоследок я расскажу об очередном торжестве археологической науки, меняющем взгляд на саму историю. И это прекрасно.
Многие из нас находили вот такие вот загадочные предметы - и видом попроще и в виде солярной символики.


Не знаю, с чьей лёгкой руки их стали легкомысленно считать бляшками от лошадиной сбруи, презрительно называя "кониной". К счастью, есть серьёзная археологическая наука, солидные учёные-историки и авторитетные музеи. А с серьёзной наукой не поспоришь. Потому что в музее мы можем видеть вот это:


Теперь мы точно знаем, что это - никакая не конина, а пуговицы с турецких мундиров. И вот интересный вопрос - откуда же они взялись у нас в Измайлово? А теперь вспомним нашего славного генералиссимуса Суворова и его "Науку побеждать". Известно, что Александр Васильевич был полковником Измайловского полка. А одна из его славнейших побед - взятие турецкой крепости Измаил.
Измаил, Измайлово... Усматриваете аналогию? Вполне возможно, что тот Измаил, что Одесской области - всего лишь точка на карте, которую историки подогнали к известным им историческим фактам, подобно тому, как нерадивые двоечники подгоняют задачи под правильный ответ. А истинный Измаил - это как раз наше родное Измайлово. И тогда всё сразу становится на свои места. Суворов - Измайловский полк - Измаил.
А сомневающимся "фомам" предложу для раздумывания простой факт, как ещё один аргумент на чашу весов. Те из вас, кто были в Одесской области, много вы видели там турок? Вот то-то и оно. А в Москве турков - как собак нерезаных. Они на всех стройках и рынках, даже наш кафедральнейший ХХС они строили, не говоря о нашем ужасном измайловском Черкизоне (не к точи будь помянутым), принадлежавшем турецкому султану Исмаилову (опять же, обратите внимание на фамилию!!!)
Вот она - живая история вокруг нас и под нашими ногами. И как её не переписывай - правда всегда всплывёт на поверхность бездонной проруби домыслов.
Просто задумайтесь об этом.

пли!, нож, конина, пуля, археология, пуговица, инструмент, монета, пряжка, крест, ключик-замочек

Previous post Next post
Up