айские праздники - Вальпургиева ночь, День Международной солидарности трудящихся, День Радио, День Печати, День Победы, День Рождения Всесоюзной Пионерской организации, но, как вы, наверное, уже догадались, речь пойдёт не об этом. Этот рассказ поведает о новых достижениях нашей археологической науки. Давеча ранёхонько утром -ещё и солнце не взошло, и город мирно спал- выбрался я побродить с новой катушкой по нашим лесам и весям.
Первой встреченной по пути археологической находкой оказалось языческое сооружение из древних валунов. Такая находка - верная примета, точно доказывающая, что поход будет удачным.
Примета не подвела, и вот уже блестит, посверкивая серебром на утреннем солнце, первая результативная находка. Монета-чешуйка, денга "трилистник" великого князя Московского Ивана III Васильевича, дедушки Ивана Грозного. Такие монетки чеканились в Москве в 1486-1502 гг.
Буквально в паре шагов от неё в сторону и вниз отозвался глубинным сигналом ранний крест "Никита Бесогон", из той же эпохи.
Ещё один средневековый крест, лет на двести старше, оказался метрах в тридцати. Он лежал почти на поверхности земного шара, перемещался в слое прошлогодних листьев и звенел мощным, как от фольги, сигналом. Я ожидал, что источник окажется старой сигаретной пачкой или, в лучшем случае, обёрткой от презерватива, тем приятнее было обнаружить столь интересное изделие.
Там же, неподалёку, нашлась эта загадочная бронзовая пластина не то со львом, не то - с драконом. Скорее всего, это накладка на древний щит или рыцарский шлем.
Древние кованые гвозди.
А это - чашка от средневекового подсвечника, тоже не медная или бронзовая, а выкованная из железа. Я обязательно его восстановлю и поставлю свечку.
Ручка-коловрат от загадочного устройства.
А это - псалия (трензель), деталь старинной конской упряжи, расположенной аккурат между грызлом и расчерепкой.
Кто-то, возможно, спросит про расчерепку. Она тоже нашлась, примерно в километре.
А вот и древняя кавалерийская подкова-"одношипка".
Пуговица Настоящего Моряка. Исключительно интересная находка, как и зубы мозазавров, наглядно подтверждающая тезисы палеонтологов, что в древние доисторические времена здесь было огромное море.
Ещё одна интереснейшая пуговица, с загадочной двухголовой птицей и остатками позолоты. Когда-то они жили в этих лесах. Наверное, ещё при царе-батюшке.
12,7-мм патрон 1941 года выпуска. Сперва я в болоте нашёл пулю, а потом уже и гильзу, километрах в восьми от того места. Стреляли с самолёта, скорее всего.
А вот уже - пуля калибра 14,5 мм. Она была выпущена из противотанкового ружья.
Две старые советские двугривенные монеты - "щитовик" и "рамочник". Рамочник украшен дубовыми листьями, а на щитовике изображён знаменитый тульский мастер Левша, известный нам по повести Лескова.
Ещё немного неожиданного счастья.
Вот, собственно, и всё самое интересное, встретившееся мне в эти майские дни, если не считать нескольких здоровенных ужей, выскакивающих из под ног и, подобно огромной живой колбасе, стремительно удирающих в сухую траву.
Я не гонялся за ними, чтобы поймать и сфотографировать поближе. Дикие ужи довольно вонючие и щедро делятся своими дезодорантами; после них потом примерно сутки ладони испускают змеиный запах, от которого очень трудно отделаться.