Радостное известие о Миллионном мосте или Ростокинском Акведуке

Sep 09, 2018 01:37




роезжая в рыцарских странствиях земли Ростокино близ речки Яузы, с радостным удивлением обнаружил я, что открылся для свободного прохода и даже проезда Ростокинский акведук, также известный в народе, как Миллионный мост.
Строительство акведука из камня было инициировано во времена матушки-императрицы Екатерины, когда было очевидно, что для возросших потребностей современного города перестало хватать колодезной питьевой воды. Тогда и был затеян этот грандиозный проект постройки гигантского самотечного водопровода, подававшего воду аж от мытищинских ключей через весь город до фонтана на Лубянской площади и прочих важных нуждающихся в воде объектов. На строительство Мытищинского водопровода была выделена колоссальная по тем временам сумма - более миллиона рублей (отчего Акведук и был в народе назван "Миллионным мостом"), а строился он 25 лет и был закончен уже при Александре в 1804-м. Большая часть водопровода проходила через подземные кирпичные трубы, и лишь низкую долину Яузы вода перетекала по этому прекрасному мосту.
Кто был в Мытищах, знает о гигантском прекрасном озере, с первобытных времён разделяющим наши Ближние Мхи и Неклюдово Заболотье. Через озеро проходит узкая земляная дамба, где исстари располагалась таможенная застава, где мытари драли налог с въезжающих в город обозников. А иначе как по дамбе было не проехать. Именно от тех мытарей и район с тех пор называется Мытищи.

По обе стороны от дамбы широко раскинулось Мытищинское озеро, богатое рыбой, бобрами и водоплавающей птицей.






Вид с дамбы на север. Здесь вдалеке видны нынешние Мытищи.


Дичь.


А это - древняя наблюдательная вышка, позволяющая бдительно видеть всё окрест.


В окрестных лесах там водятся разнообразные животные



и встречаются удивительные предметы.
Вот это - наперсный крест XVII В., т.н. у нас, археологов, "штурвал", с сохранившейся разноцветной знаменитой сольчевычегской глазурью, секрет изготовления которой безнадёжно утрачен в наши грубые времена:


А это - я вообще не знаю, что такое. Железка какая-то, килограммов двадцать весом.


Старинные дома из доброго красного кирпича по ту сторону озера, наверняка помнящие ещё старорежимные времена.


В т.н. портиках (как мы их называем) фасадов домов видны загадочные и не разгаданные пока достоверно наукой четырёхзначные числа "1926" и "1921". Есть научное предположение, что это - номера домов, что свидетельствует о том, что в прошлом их там было значительно больше.

Но - довольно говорить о Заболотье и Мытищах. Вернёмся к Ростокину.
Радует, что акведук, наконец, открыт для прохода. С советских времён он был категорически закрыт для любого доступа, как важный стратегический объект. Затем, лет 10 назад, на вратах, по-прежнему закрытых, появилось объявление, что по акведуку проводятся экскурсии, но - по предварительной договоренности и не более 7 человек. Правда - не понятно, что там было особенно экскурсировать, мост - он и есть мост. И вот, наконец, в наши дни это замечательное сооружение сделалось совершенно свободно для осмотра, прохода и даже проезда, причём там теперь нет даже элементарной охраны.


С высоты акведука открываются поразительной красоты виды на реку Яузу.


Там и сям на акведуке встречаются следы невиданных зверей, которые безусловно бродят там по ночам.


Акведук пережил немало потрясений. В начале 2000-х на нём упражнялись альпинисты, изрядно поуродовав его своими костылями и крючьями. Затем его зачем-то прямо по камню выкрасили непонятной белой краской, не стёршейся и поныне и изрядно поуродовавшей его изначальный вид. Потом, уже в совсем новейшей истории, сделали деревянные надстройки. А вот так он выглядел в недалёком прошлом.




А это - он же, но в 1991 году, ещё при СССР. Весьма раритетные кадры, сделанные на фотоаппараты "Зенит" и "Смена".





история, Лосиный Остров, Мытищи, Яуза, Ростокино, лось, чайка, бомбы и мины, велосипедизм, мосты, крест

Previous post Next post
Up