та дедуктивная история началась с небольшой геологоразведывательной вылазки в придорожный прилесок на Щёлковском шоссе, метрах в 300 от поста ГАИ, там, где поворачивает на Балашиху Балашихинское же шоссе. Припарковав у поста машину и велев гаишникам охранять её, я с миноискателем в руках совершил небольшую пробежку по близлежащим зарослям. Как и следовало ожидать, из находок попадались, в основном, водочные пробки, смятые сигаретные пачки и отлично звенящие золотом остатки былых любовных утех.
Когда количество вышеупомянутых находок достигло своей критической массы и можно было с чувством глубокого удовлетворения завершать своё научное исследование, под катушкой звякнуло что-то особенно цветное, а под ногтями золотым светом из под разрытой почвы сверкнуло что-то большое. Это оказалась крупная гильза от 20-миллиметровой немецкой пушки Rheinmetall-Solothurn Flak (она же - швейцарская «Эрликон», что на русский язык переводится, как "Арлекин"). Всё дело в том, что Швейцария - самая мирная на земле страна, населённая швейцарами, самым мирным народом, которого сыром не корми, только дай возможность с утра до вечера, не глядя на часы, открывать и закрывать двери.
Швейцария принципиально не участвует ни в каких войнах, она лишь в огромных количествах производит оружие и продаёт его всем воюющим странам. А не воюющим - швейцарские ножи. В частности, данная пушка была широко востребована рядом стран, в т.ч., стояла на вооружении гитлеровской Германии. Она, как достаточно скорострельная пушка, использовалась в войсках ПВО, а также ставилась на большие бомбардировщики, чтобы отбиваться от истребителей и особо крупных птиц. Кроме того, эти же снаряды с чуть изменённой формой гильзы использовались на ранних малокалиберных танках.
Что интересно, найденный боеприпас не был отстрелян в бою; гильзу разорвало по корпусу со стороны снаряда. Она была развёрнута во все стороны подобно стручку или фантику от иностранной конфеты. Возвратившись домой, я, как мог, постарался свернуть её на фото, стараясь вернуть ей первоначальный вид, но не особо преуспел: стенки у гильзы весьма толсты и гнутся весьма неохотно, кроме того, металл за столь долгое время лежания в грунте успел преобрести память формы, подобно окаменелости, огрубеть и всякий раз старался вернуться в прежнюю форму. Результат моих скорбных трудов на фото.
Но что же произошло?
Чтобы так взорваться, снаряд должен был либо подвергнуться хорошему удару, либо оказаться в огне. И то, и другое возможно, например, ежели в этом месте в годы войны упал и горел сбитый немецкий самолёт. Дальнейший, более внимательный, осмотр данного участка, помимо многочисленного мусора, принёс пару немецких пулемётных маузеровских гильз 7.92 мм, которые тоже были не отстреляны, а разорваны посерёдке и несколько подозрительных почерневших медных хомутов и шланговых зажимов, возможно, относящихся к гидравлическим узлам самолёта. Больше ничего интересного там выявлено не было. Тем не менее, хоть это и не факт, но вполне возможно, что в годы войны там упал и сгорел дотла вражеский бомбардировщик.
Кстати, в лесу в нескольких километрах от этого места, долгое время валялся ещё один сбитый или упавший немецкий самолёт, правда, истребитель. Многие местные жители знали об этой достопримечательности, но ходили туда не особо часто. т.к. мало кому в удовольствие продираться километрами через лесные заросли. Я сам его не видел, но по описаниям одного моего друга из Пехры, похоже, что это был "Мессершмит". Что интересно, в рассказе говорилось, что у самолёта имелся, как минимум, один пулемёт, но снять его не было возможности, т.к. он являлся неотъемлемой частью конструкции. Позже, уже в Перестройку, этот самолёт кто-то всё-же прибрал к рукам и уволок. Не знаю, правда это или нет, как говорится "за что купил - за то и продаю". Но я склоняюсь, что правда.
Касаемо же найденной гильзы, то один экземпляр такого снаряда в виде безвредного уже ММГ имеется в моей коллекции. Довольно любопытный экспонат.
Вот так он выглядит в полной сборке.
А это - в разобранном виде.
Маркировка на гильзе рассказывает нам, что снаряд сей был изготовлен в 1939 году предприятием Hugo Schneider A.G. (или, по другому, "Hasag") в городке Паунсдорфе, что под Лейпцигом. Скорее всего, на одном из филиалов. Может быть, в Польше.
Вызывает большое уважение германская аккуратность и педантичность: все детали боеприпаса, даже самые мелкие, включая латунный поясок, имеют индивидуальный номер и клеймо в виде стилизованного орла.
Но особое умиление и удивление вызвало то, что даже порох не засыпался по-простецки внутрь гильзы, а строго дозированно упаковывался в специальный белый мешочек из качественного парашютного шёлка, в котором уже и закладывался внутрь. Пороха нет, а мешочек я бережно храню внутри гильзы. Он тоже маркирован, но надпись почти нечитаема. Предполагаю, что во второй половине войны, когда у немцев дела пошли "не ах", такую роскошь, как отдельные мешочки, они перестали на производстве снарядов блюсти.
Ввинченная в задницу снаряда втулка - это был трассер, оставлявший за собой в ночном небе яркий след, позволявший точнее прицеливаться. Обычно он делался из магния, который горит недолго, но ярко.