Топоришки-топорики

Feb 25, 2016 00:29


"С топором весь свет пройдешь."
"Мудёр, когда в руках топор, а без топора не стоит и комара."
"Топор одевает, топор обувает.
"Без топора ничего не сделаешь."
"С медведем дружись, а за топор держись."




однакопилось у меня некоторое количество топориков. Это, конечно, не все, а просто те, что оказались под рукой в моём домашнем кабинете на данный момент.
Судя по обилию их находок (на третьем месте после гвоздей и ножей и примерно равные по частоте нахождения с лошадиными подковами), топор в прошлом был необходимейшим в быту предметом и имелся у каждого. Помимо хозяйственных и строительных нужд, топором можно было и прокладывать себе путь в труднопроходимом лесу, и нарубить валежника для костра, соорудить себе укрытие для ночлега. Им можно было отбиться от хищного зверя и лихого человека. Даже кашу из топора иногда варили. :) Недаром простому топору посвящено столько пословиц и поговорок в нашем богатом культурном наследии.
Пожалуй нет на земле народа, где не был бы известен топор - и везде топоры свои, разные, хотя и похожие друг на друга.

Известные с каменного века, самые старые топоры представляли собой острый камень, который просто крепко привязывался к палке. Иногда в камне просверливали дыру - такой топор держался на рукоятке надёжнее, но изготовление его требовало большого труда и немалого терпения.
С развитием металлургии топоры начали активно развиваться. Сперва их стали отливать из меди и бронзы, а затем - и из железа. Именно отливать в формах, а не выковывать на наковальне. Ковать научились позже.
Пока оптимальная конструкция топора не установилась окончательно, его эволюция иногда принимала странные формы. Всё также были топоры, которые привязывались к рукоятке сбоку.
Ещё одна занятная форма - втульчатые топоры, не имевшие сквозного отверстия, но с трубчатой втулкой со стороны обуха, которой и насаживались на коленчатую рукоять. Например, как вот эти кельты:










Эти топоры V-VII века Н.Э. - железные, более ранние были бронзовые, но у меня таких нет.
К этой же эпохе относятся топоры финно-угров, в то время населявших территорию нынешней Московской области и ещё не ассимилированных славянами.










Нельзя здесь же упомянуть боевой топорик, с волнением поднятый летом 2015 года из глубин великой русской реки во время глубоководной экспедиции.
Он мне очень нравится. Хотя и ржавый.



Найденный ранее топор петровских времён, наконец, обрёл своего брата-близнеца.






В XVII веке, когда тишайший царь-государь Алексей Михайлович переселил всех селян из Лосиного Острова и Измайловского парка культуры и отдыха подальше за МКАД, для расчистки данных территорий было выделено 30 тысяч таких топоров, 20 тысяч лопат и кирок и 15 тысяч двуручных пил. К делу подошли с размахом. (Число заржавленных останков всякого сельхозинструмента там до сих пор зашкаливает - к сожалению, почти всё в состоянии тлена, коричневым прахом рассыпающегося в руках). Доселе дикий лес тогда был расчищен, поделён на правильные участки, где ставились эксперименты по выращиванию редких пород деревьев и разведению экзотических животных. Именно тогда в Измайловском парке были вырыты нынешние пруды (сейчас, по разным данным, их пять или семь, а тогда было свыше 300, и все они соединялись каналами). Потом, много лет спустя, Алексей Михайлович умер, лес снова вырос, а звери разбежались. Они и поныне рыкают в наших лесных чащах, в сумерках пугая запоздалых странников.

Отдельной истории заслуживает карело-финский топор-сучкоруб, найденный в Выборге в катакомбах старого города.




Сперва принятый за разновидность некоей средневековой алебарды, он был бережно привезён мною, очищен, сфотографирован и выложен в военно-историческое сообщество с вопросом - "что сие такое и из какого времени?". Всего было получено около двух с половиной сотен комментариев, чётко поделившихся на три примерно равные группы:
1. Восторженная. Примерный образец ответа: "Хорошая вещь, изогнутая - это чтобы с лошадок стаскивать"
2. Скептически-пафосная с ответами типа: "Эту железку, вероятно, потерял перебравший алкоголя участник исторического фестиваля "Выборг-ХХХХ".
3. Сомневающаяся. В этой группе деликатно отвечали, что это - не боевое оружие, а , скорее всего, какой-то сельхозинструмент, потому как имеет продольную проточку для более удобной насадки на древко, как в современных лопатах и граблях, а в старинном оружии этого не бывает, они наглухо запаяны.
Кстати, это неправда - половина моих наконечников копий и стрел имеют точно такую же щель.
И только один-единственный человек из этой оравы написал мне конкретно, что это Vesuri - национальный карельский и финский топор. Конкретно этот - армейский, образца 1940 года, в зимней войне выдавался один на отделение и имел ножны из жёлтой кожи. Изредка его находят на бывшей линии Маннергейма на местах боёв.
После этого я в интернете нашёл картинку точно такого же топора и сделал ему правильную "уставную" ручку по образцу оригинала. С ручкой, вопреки ожиданиям и сомнительной форме, топор оказался на редкость устойчив и удобен в обращении.




Весьма любопытен также образец огромного топора XIX века с отверстием треугольной формы, да ещё и вдавленным внутрь обухом, словно его во что-то заколачивали.







Таких найдено уже два, тоже очень похожих, одинакового веса и пропорций.




Вот этот, тоже здоровенный -прямо - богатырский!- топор имеет необычный скос лезвия и угол к своей верхней части. Если бы не его ушки, чётко указывающие положение на топорище, было бы однозначное мнение, чтобы ставить его на ручку наоборот.




Тоже - довольно интересный топор; в нём режущее лезвие не просто выходит из основного тела, а обжато им "подковой" снаружи и имеет чёткие анатомические границы.




А этот - совсем крошечный топорик-молоток.




С таким хорошо на шашлыки в лес выбираться. Возможно, так оно и было. К сожалению, на топорике я не нашёл никакого заводского клейма, чтобы его точно датировать - в XX веке, когда топоры стали массово на фабриках делаться, на них, как правило, всякие клейма ставились - изготовитель, цена, год, знак качества и т.д. А этот знаков на себе не сохранил никаких, даже следов каких-либо - или изначально он гладким был, или коррозия их уничтожила. Или, всё-таки, это из 19 века. Тогда уже такие выпускались.

Почему-то за всё время я ещё ни разу не находил топоров с каким-либо хоть мало-мальски сохранившимся топорищем - всегда только железный топор, без дерева. Все ручки приходится изготавливать самостоятельно, что не так-то просто.
Единственное исключение - для шикарного немецкого колуна в два с половиной кило весом. Ему я всё-таки планирую прикупить в хозяйственном магазине нормальное надёжное топорище, хорошенько на него насадить и использовать по прямому назначению в моей загородной резиденции - для колки дров.


история, топор, археология

Previous post Next post
Up