Далёкая осень 2013 года - какая она была: в воспоминаниях, размышлениях и картинках

Oct 19, 2013 03:26




Последними песнями осыпалось лето, не оставив после себя ни строчки, ни вздоха. Словно последний костёр догорают прощальные закаты, оставляя нас наблюдать за причудливой игрой теней и света средь оголённой листвы стриптизирующих деревьев и кустарников. Изголодавшиеся за лето бури и ураганы запросто разметывают, уносят прочь, подобно осиновым листьям, и разрывают в клочки и прах все наши былые тревоги, сомнения и суеты, душившие нас доселе и игравшие нами прежде. Эх, дорогой Александр Сергеевич! Если бы Вас не убил Дантес, то Вы были бы сейчас с нами, и, конечно же, гораздо красноречивее, ярче и доходчивее косноречивого меня, рассказали бы нам о том, как и Вы в такие же осенние дни тоже дышали холодным октябрьским воздухом, искали полезные грибы и, конечно же, знали то, что, возможно, и не знали мы. Свирепое море ноябрьских туманов с шипением поглощает крохотные островки октябрьского тепла, а с ними - осеннее солнце, синее небо с бегущими по нему барашками-облаками и пыльную траву, наскоро покрытую нетающими декабрьскими снегами, коей уже не суждено будет коснуться руками в этом году, ни нам, ни Вам, дорогой Александр Сергеевич. С грохотом захлопнулись осенние ставни, заколотились гвоздями, оставив нас наедине с ожившими камнями, проливными дождями, замёрзшим летом и, конечно, прекрасной любовью.

Что и говорить - красива наша осень. Особенно прекрасна она в сентябре, октябре и ноябре.




Тихими и сонными становятся российские просторы, разве что квакнет недоумённо и совсем не по летнему запоздалая лягушка в ожидании отлетающей на юг гусиной стаи, да донесётся печальный благовест от далёкой церквушки.










Деревенским крестьянам - не до красот. Селяне уже собрали обильные яровые урожаи - теперь надо срочно сеять озимые. Денно и нощно, скрипя крылами, вращаются сельские мельницы, перемалывая бережно собранные злаки в мешки с мукой.




Там и сям на кругозоре горизонта видны далёкие дымы - возможно, это - работающие смолокурни, или, может быть, - те же добрые простолюдины готовят в таганах скудные обеды и, пользуясь предоставленной оказией, сушат над огнём отсыревшие лапти и портянки. Впрочем, не исключено и более банальное объяснение, например, что это - обмениваются с помощью дымов новостями живущие в отдалённых скитах отшельники и шаманы.




Холодные осенние ветры время от времени шумят в опустевших лесах, подчас пригибая деревья к земле.




Оборвав все листья с очередного дерева, ветры гонят их в никуда, шурша по опустевшим от усталых путников стёжкам и дорожкам.




В многой красоте - много печали. Так и с осенью.







Холодные реки и зеркала остывших озёр отражают прекрасное небо и всё, что под ним, при этом как бы говоря нам: "Всё! Откупались в этом году. Вода уже - не та. Теперь до апреля месяца без особой нужды не окунётесь вы в наши таинственные глубины..."










Иной раз, пробираясь сквозь непроходимые дебри осенних зарослей нет-нет, да и выйдешь к прозрачному роднику с опавшими листьями на дне или лесному ручью.







Но не спеши, прильнув к нему, жадно глотать прохладную воду - лето закончилось. В ручье давно уже нет ни шустрых головастиков, столь благотворно влияющих на пищеварение и общий тонус желудка, ни столь же вкусной, сколь и полезной лягушачьей икры, ни даже - пиявок или тины. Сейчас это уже - просто холодная вода, не содержащая в себе практически ничего полезного.

Зато - очень много грибов, как это часто бывает осенью. Плохих грибов нет, как не бывает плохой погоды и плохих кораблей. Все грибы - одинаково полезны и ценны, но свойства имеют разные.
















Некоторые из грибов растут прямо на деревьях и даже - из деревьев.







Но - будьте осторожны при сборе осенних даров леса! Иные радующие взор полянки на поверку оказываются бездонными болотами, где сгинуло немало беспечных грибников и иных туристов.










То же разнообразие - и в дендрологическом мире на лоне дикой природы наших лесов и чащ. Иные деревья облетели уже вовсе, а иные - ещё сохранили яркие осенние наряды бабьего лета и радуют нас своими разноцветными листьями, столь яркими, что и сами Шишкин с Левитаном (да что там Шишкин с Левитаном? - сам Ван Гог!) со всеми своими красками позавидовали бы яркости и разноцветию осенней ботаники.













Тихо в русском лесу осенью. Лишь журчат и грохочут там и сям осенние водопады, перестукиваются азбукой морзе труженики-дятлы, конопатящие на зиму домики-дупла белкам и иным птицам, да изредка каркнет пролетающий над тайгой ворон.













Обнажившиеся заросли выставили напоказ невидимое доселе - скрытые, повёрнутые к лесу передом избы баб-яг и следы неведомых зверушек, оставшихся в пыли нехоженных человеческими ногами и не нанесённых ещё на глобус дорог.










Иные птицы уже улетели в тёплые страны, другие - готовятся лететь туда, третьи же - предаются общей печали и ипохондрии.




Что и говорить, осень - особое время в мире животных. Начинается гон; в это время года кого только не встретишь в лесных чащах, на опушках садов, а то и вовсе - на городских окраинах.






















Повстречав одного из таких зверей, не нужно ни пугаться его, ни гнать прочь. Достаточно лишь покормить его.







А у людей, как правило, осенью гон заканчивается.
Даже хорошо знакомые всем нам индейцы, всё лето проводящие в диких скачках по прериям, ближе к осени подаются в города, поближе к батареям центрального отопления. Что поделать - индейское лето закончилось. Тут они расстаются с мустангами и, отложив томагавки, берут в руки индейские флейты и свирели, на коих и играют с утра до вечера для людей народные индейские мелодии - столь же печальные и прекрасные, как и наша осень.




Некоторые из них даже устраиваются на работу в ЖКХ и начинают приносить обществу немалую пользу.




А следом за ними осень приходит и в наши города. Всё замедляется, успокаивается и преображается; кажется, что даже привычные улицы вдруг становятся тише и ниже.




Это - то самое время, когда наступает время собирать камни. Те самые камни, обильно посеянные весной при помощи пращи. Сейчас они выросли, за лето набрали вес и стали не в пример огромнее и неподъёмнее, уподобившись известной Репке из русской народной сказки. Но Репка - это лишь вымысел сказочника, а камни - реальная правда.










Низкими стали казаться не только дома и улицы. Низкое свинцовое небо угрожающе сгустилось над мегаполисом, напоминая смертным о Судном дне. Лишь твердыни монастырей, эти древние крепости, тут и там возвышаются над кратковременными и тленными земными строениями.







Башни взметнулись высоко вверх и штурмовать их - совсем не просто. Они - поистине высоки.







Звонницы-колокольни вырываются высоко вверх, царапая шпилями само небо, и лишь часы на самых высоких из них отсчитывают и вызванивают время Судного Дня.






Таковы Спасская башня, Новоспасская звонница и две телевышки - Останкинская и Шаболовская, которые, хотя и без часов, но - сами по себе могут служить и служат гигантскими солнечными часами.

Равнодушное же холодное небо - хранит молчание.


гриб, индейцы, Рогожская застава, музыкальный киоск, гады, медвежуть, ворон, закутки, Ратьково, игрушки, Новосергиево, часы, чурки, осень, распутье, дым, Баба Яга, Собачий пруд, Новоспасский монастырь, мистика, дятел, Олений пруд, зоология, Серебряно-Виноградный пруд, ёж, Дальняя, Ногинск, Красный Угол, Заречье, толстокожие, Красный пруд, носорог, огонь, фото, Москва, орнитология, События. Время московское, камень, природа, след, лягушка, философское, оккультизм и магия, Измайловский кремль, домик

Previous post Next post
Up