Прогулки с динозаврами. Часть 1: Затерянный мир.

Feb 14, 2012 16:00




Если долго-долго ехать на юг на метропоезде, а потом ещё долго-долго идти пешком сквозь вьюгу, буран и метель, то можно оказаться в небольшом уютном оазисе, где в изобилии охотятся и пасутся доисторические животные, многие из которых уже вымерли во всех остальных местах. Оазис сей называется палеонтологическим музеем. Прошлой зимой я впервые там побывал, и для меня было весьма удивительно, что я не ведал о сим замечательном заведении раньше.
Следует сказать, что музей сей - не только велик по размерам и преизобилен экспозициями всякого роду флоры и фауны, но и сами экспозиции оформлены хорошо, красиво и доступно для восприятия, равно, как и каждый зал украшен роскошно, индивидуально и культурно, чем не каждый музей может похвастаться.

Первое, что встречает посетителей после билетёрш, это - роскошная мозаика-барельеф у лестницы, на все два этажа изображающая всю историю эволюции жизни на Земле - от первых амёб Третьего дня Сотворения мира до семируких гигантов грядущего Рагнарёка. Снизу картина дополнена зеркалами, что зрительно ещё поболе усиливает как размеры произведения, так и впечатления при его созерцании.
Здесь мы можем видеть олицетворяющих добро и зло двух драконов: хищного тиранозавра и травоядного игуанодона, столкнувшихся в битве за Затерянный мир. Бесспорно, что добро - победит. Внизу между ними мы можем видеть выглядывающее из воды лохнесское чудовище. За головой игуанодона мы видим выглядывающего из параллельной реальности буратинозавра - древнейшего предка всех будущих буратин и пиннокио. Прекрасно зная, что добро всегда побеждает, хищник боится - трицератопсы подталкивают его в спину бивнями в предвкушении интересного зрелища.









Ещё до покупки входного билета, ежели поднять вверх голову, то можно увидеть огромный скелет плезиозавра, как бы плывущего над фойе, ларьками с сувенирами, гардеробом и всем остальным суетливым миром внизу.






К сожалению, почти никто внизу (включая и грешного меня) не догадываются посмотреть вверх и видят монстра, уже поднявшись на второй этаж, когда оказываются на одном уровне с ним:


Со стороны кажется, что он улыбается и рад, что находится здесь:


А это - его одна отдельно взятая лапа ласта:



Поднявшись по лестнице, беспечный посетитель музея тут же, лоб-в-лоб, встречается с древним мамонтом - древним волосатым слоном, на которого охотились наши волосатые предки. Встретить мамонтов в наши дни возможно, но практически нереально - столь редки сейчас эти хоботные, хотя в моих странствиях не однажды встречался я с ними, в т.ч., - и в дебрях Измайловского парка.







А это - его одна отдельно взятая лапа нога:



А вот это - подлинные волосы юбилейного мамонта. Можно сказать, шерсть:



Тут же рядом - древняя черепаха-монголемис. Они всегда паслись вместе с мамонтами и пережили их.


Монголемисы вымерли во времена Золотой Орды, от голода, когда неисчислимые стада монгольских лошадей выели в степях всю траву.

По стенам первого зала развешаны восстановленные с помощью науки рельефные изображения представителей различных первобытных народов.



Как мы можем видеть, ликом все они были суровы и вельми различались внешне по причёскам. Суть же их была одна - дикари.

Здесь же, за толстыми хрустальными стёклами мы можем видеть реальные изображения мамонтов, какими они были, также воссозданные с помощью достижений науки:




А это - т.н. "мамонтова кость" - бивень мамонта. Замечательный материал, ничем не уступающий знаменитой слоновой и моржовой кости.


Помимо многочисленных костей и окаменелостей, в недрах земного шара палеонтологи нередко находят и другие удивительные и неожиданные вещи, некоторые из которых представлены на данной витрине. Это - колбы с джиннами, флакончики с анализами динозавров, первобытное долото, фотография нефтяной вышки и невесть как оказавшийся здесь же мешок со стиральным порошком. Возможно, это - рекламный трюк, мошенничество, рассчитанное на простаков с целью распространения рекламного слогана "омо". Хотя, с другой стороны, ведь первобытные люди древности тоже стирали свои вещи, хотя, конечно, и не так часто, как они делают это в наши дни.



Тут же рядом лежат две хорошо сохранившиеся окаменевшие головы: парейазавра и иностранцевии ( о них речь пойдёт в одном из следующих расссказов)




В этом же зале находится ещё один интересный зверь. Это - индрикотерий, древний носорог-ниединорог, самое крупное из млекопитающих, когда-либо топтавших нашу землю.






Вот такими они были:


(Эта интересная фотография была сделана С.Бурианом на прогулке недалеко от Мытищ).

Удивительно, но некоторые из окаменелостей умудрились сохранить даже свой цвет. Как, например, этот окаменевший сотни миллионов лет назад водяной жук на поверхности окаменевшей воды:


Древний моллюск азафус с хорошо сохранившимися глазами-рожками, довольно крупный:


Шипоголовая мегистаспиделла:


Факопс - ещё одна гигантская морская блоха


Аммонитоцерас. Он достигал огромных размеров. Плавал в круглой спиральной раковине, выставляя наружу щупальца.





Его собрат, анцилоцерас, тоже отчасти сохранивший цвет своей раковины:



Запоминайте названия, други мои, это - очень важно и может вам пригодиться в будущем!

Дно раннепалеозойского моря сплошь было усеяно отработанными раковинами моллюсков и прочими запчастями:



Осколок древнегреческой амфоры с вином, также найденной на дне раннепалеозойского моря:



Окаменевшие сосновые шишки, совсем не отличаются от современных:



Древние и современные морские ежи:









В те далёкие времена жизнь, в первую очередь, процветала в бездонных водах окиян-моря...



Пегокринусы, морские лилии:






Палеонтологическая рогатка:


Зубы всякого рода древних акул...



...и воссозданное с помощью чудес науки ископаемое чучело одной из них



Ракопаук с Пандоры Гигантский ракоскорпион древнего мира. Рядом с ним в правом верхнем углу - самый крупный из современных, императорский скорпион



В те первобытные дни немногочисленная суша нашей планеты, как и сейчас, принадлежала, в основном, насекомым (если не считать динозавров, конечно). Некоторые из них, попадали в смолу и, взбивая её, подобно тому, как в наши дни взбивают масло попавшие в молоко лягушки, создавали драгоценный камень янтарь, подчас сами оказываясь внутри него. Такие янтарные камни весьма ценны, поскольку, если их аккуратно высверлить и добраться до тушки кровососа, то можно получить образец недопереваренного ДНК и легко воссоздать из него живого динозавра, как это делал Хитроумный Стивен.
Есть подобные янтари и в палеонтологическом музее.
Вот - янтарь с подёнкой (оригинал и увеличенное изображение застрявшего в ловушке времени насекомого):






Янтарь с диким лесным тараканом:






А влюблённые юноши издревле собирают кусочки янтаря по берегам морей и делают из них подарки для своих возлюбленных.
На этой оптимистической ноте я закончу первую часть, а в следующей мы погорим, собственно, о динозаврах.

Продолжение

черепаха, жизнь насекомых, челюсти, хоботные, Ломоносов, рога и копыта, акула, палеонтология, окаменелости, День Музеев, динозавр

Previous post Next post
Up