Карело-Финская кампания, осень 2010 года. Часть 1

Mar 04, 2011 03:50



Это было 3-4 месяца назад или чуть больше. На Земле стояло то удивительное время, когда лето уже закончилось, а зима ещё не наступила. Откурлыкивали в небесах последние перелётные птицы, медведи по лесам искали зимние квартиры, зайцы подыскивали себе тёплые белые шубы. Сгинули комары, а белые мухи с севера ещё не успели налететь.
Это замечательное время года совпало с замечательной компанией и не менее замечательным местом.
Это был затерянный уголок в стране Карелии, название которого я не буду тут упоминать, чтобы не создавать т.н. "чёрного пиара", хотя это была Оппола.
(Карелия, кстати, как и всё в этом мире, сильно изменилась за последние годы. По пути туда (и обратно) мы не только не увидели ни одного портрета Ким Ир Сена, но и самих корейцев видели, от силы, штук пять. Мы живём в хорошие времена.)

Это местечко расположено где-то очень далеко, стоит сказать, что дорога туда от Петербурга заняла несколько часов, и это - на двух машинах, а значит - скорость была в два раза больше! Даже не представляю себе, сколько времени потребовалось бы на то, чтобы ехать туда на одной.
Выехали мы туда ещё засветло, когда в небе вовсю светило солнце. Хочу оговориться, что знаменитые питерские белые ночи, когда светло как днём - это сущая правда, но, к сожалению, это природное явление действует только в Петербурге. Стоит пересечь черту города - и вы тут же оказываетесь в кромешной тьме.
Поэтому практически весь наш путь продолжался при свете фар, где были видны лишь полосы дорожной разметки и непрерывно мелькающие перед глазами странные и неприличные названия финских сёл и весей. Это - не оттого, что тамошний народ дик и некультурен, просто - такой там язык.

По причине плохого знания и недостаточного видения окружающего ландшафта искомое место удалось найти не сразу. Владелец коттеджа, впустив нас внутрь показав помещение и кратко разъяснив - что тут и к чему, не задерживаясь ни минутой более, растаял во тьме.

Коттедж оказался довольно уютным. Помимо большой гостиной с русской печью и холла, он имел несколько вспомогательных комнаток со своими печками финского образца, а на втором этаже располагался небольшой музей со всякими старинными предметами быта и инструментами прошлого и позапрошлого века, найденные при ремонте дома на чердаке и в подвале. Само здание выглядело и было отделано вполне современно; лишь могучие силовые балки под потолком напоминали о том, что этот дом был построен в 1870-каком-то году.

Рядом с домом находился сарай с дровами, подземный погреб, а чуть поодаль - колодец, банька и небольшой прудик рядом с ней, но всё это удалось разглядеть лишь на следующий день, а пока вокруг были лишь тёмная ночь и звёздное небо над головой. И - тишина.

Печка быстро разогрелась, сидеть на ней было одно удовольствие.






А это - мы на ней же сидим, но уже - в большем количестве.



А вот нас ещё больше стало, потому как все на печке сидеть хотят.



Ещё одним радостным событием того вечера был колян. Это - такое научное устройство, которое надо курить, и тогда в голову приходят всякие интересные мысли и идеи. Или - не приходят. Но это не главное, главное - процесс. Хорошо сидеть на тёплом деревянном полу на магрибском молитвенном коврике и важно потягивать трубку с шлангом из сосуда, а там ещё что-то булькает.



На другой день, когда невысокое осеннее солнце осветило землю, мы, наконец, смогли осмотреться. Вокруг нас простирались бескрайние просторы дикой природы, на которых колосились широкие поля, зеленели всеми цветами радуги осенние леса и паслись стада диких оленей, лосей, кабанов и мустангов, на которых вовсю там и сям охотились волки, медведи, рыси и росомахи. А в пасмурном небе, тревожно крича, кружили стаи перелётных птиц.












Это - вид основного здания коттеджа. Несмотря на возраст, выглядит вполне современно, никакого там "романтизьма", сплошной модерн и евроремонт:



Сарай и поленница рядышком. Дровишки там, кстати, дрянные, шибко суковатые (я тогда в дровах ещё не так хорошо разбирался, теперь разбираюсь, недавно на даче пришлось их немало попилить и попереколоть):



А это - банька и колодец; я набираю из него воду (но к этому сюжету мы ещё вернёмся ниже, уже вечером):



Это - старинный грот-подземелье, вырубленный в скалах. Типично финский:


Внутри оказалось много разного белофинского хлама, неисправный заржавленный пулемёт с прикованным к нему скелетом, но, по большому счёту, ничего особенно интересного.

Наскоро позавтракав, мы с angy_newt отправились на поиски местного озера, которое, по местной легенде, находилось где-то совсем рядом. Озеро носит красивое название Витсамонлампи (Vitsamonlampi), что с финского языка переводится, как "Розговое озеро", а с корейского, как "Озеро, светящееся, как лампа", ибо бездонные глубины его излучают по ночам таинственный белый свет, и никто ещё не смог раскрыть причины этого удивительного явления.
По логике, озеро должно находиться внизу, и мы пошли в расположенную неподалёку низину. Вскоре мы оказались в окружённых лесами полях, ещё через километр закончившихся болотом, но озера там так и не оказалось.









Зато было много цветов, а колосья злаков в полях были столь высоки, что запросто превышали человеческий рост.



Эти растущие там цветы называются "ромашишки":






А это, кажется, колокольчики:


Но, вполне возможно, что это никакие не колокольчики, а те самые пресловутые лютики из одноимённой песни.

Озера мы не нашли, но зато отыскали старую вертолётную площадку, сейчас сплошь по периметру заросшую репейником и другими сорняками. С этими географическими познаниями мы и повернули обратно.
На обратном пути:



По ходу следования я подобрал местный камень и удерживаю его на весу одним лишь усилием воли:



Вообще, в отличие от нашей лесополосы, камней там очень много. Скалы там повсюду растут прямо из-под земли.



Когда мы вернулись обратно к коттеджу, там уже начались весёлые стрельбы. Более всего досталось найденному там же ведру, но часть не попавших в цель пуль улетела в Финляндию и другие расположенные неподалёку скандинавские страны. Надеюсь, там никто не пострадал.









Детки немного расшалились...



Потом у сарая мы нашли старое тележное колесо.



Что бы с ним такое удумать?






И - придумали!
Такая вот придуманная нами русская народная забава: катание на колесе:






За сим, наскоро перекусив дюжиной свежеподстреленных рябчиков с приправой из желудей, мы собрали второй отряд, не в пример больше первого и, вооружившись пистолетами, камерами и парой боеголовок мощностью о,5 и о,7 Л, отправились в путь в ином направлении, всё же рассчитывая разыскать искомый водоём, имея в виду под этим вышеупомянутое легендарное озеро.
Вскоре, миновав слегка заболоченную низинку, на нашем пути встретились поросшие лесом горы.



Лес оказался не простым, а заколдованным - в этом не было ни малейшего сомнения. Уже через пару минут мы обнаружили поныне действующее финское капище, затерянное среди скал, где финно-угорские язычники и по ныне творят свои тайные камлания.





Конечно, всегда найдутся унылые пессимисты, которые могут возразить, что это, дескать, никакое не капище, а мол, наоборот - какие-нибудь там смолосборники или ещё что-то в этом роде.
Но ведь нафантазировать что угодно можно, и никто не обяжет нас верить этим прозайкам.
Да и, если здраво рассудить, на кой чёрт кому-то сдалась эта смола? То ли дело - капище! Штука вельми нужная и полезная в хозяйстве.
Пока я снимал это культовое место на фото и видео, наши друзья ушли далеко вперёд, и мне пришлось их догонять.




ПРОДОЛЖЕНИЕ - ЗДЕСЬ

пли!, поздравления, Петербургские повести, колпаки, друиды и дриады, рассказы старого моряка, легенды и мифы, за рулём, шоу и зрелищща, ботаника и дендрология, фото, клуб путешественников, наши подвиги за границей, осень, дым, мокрое дело, природа, мосты

Previous post Next post
Up