Московскiе гомосексуалисты

Feb 11, 2024 22:24



Вблизи Красных ворот имеется глухенький тупичок… Тихо, по провинциальному течет здесь жизнь. Ни один крикливый, беспокойный звук большого города не тревожит сонный, застывший в спокойствии уголок. Все знают здесь друг друга, знают, кто, как и чем живет.
Но с зимы прошлого года в атмосферу вечно покойного тупика ворвалась тайна, заинтересовала, взволновала. В одном из домов здесь поселился инженер путей сообщения Г., солидный, пожилой мужчина. Об одиноком инженере стали ходить легенды, стали рисовать его богачом, нажившимся на постройке сибирской дороги.
Г. жил тихо, скромно, неслышно, в тон жизни всего тупика. Повесил на воротах табличку: «Техническая контора». Но скоро все обратили внимание на то, что в контору никто не ходит. Ясно стало, что не в конторе здесь дело. Одновременно с появлением таблички, на страницах «Русского Слова» стали печататься беспрерывно объявления:
- Ищут мальчика в контору…
- Ищут горничную к одинокому…
- Нужен молодой грамотный конторщик и т.д.
По этим объявлениям приходили в тупик в «техническую контору» десятками «ищущие труда»: женщины, конторщики, мальчики. Радовались «счастливчики», нанимаясь к инженеру. Но как-то необыкновенно скоро все они бросали «техническую контору». Кто служил день, кто два. А затем уходили.
Нанялся как-то в контору крестьянский мальчик М.
И стал служить. Но «служба» была странная. Ничего М. не делал, никуда не ходил. Соседи стали перешептываться, подглядывать, следить… Давно уже у них зародились подозрения. Фигура «одинокого инженера» стала вырисоваться в омерзительных, гнусных красках.
Появление крестьянского мальчика раскрыло грязную тайну, прятавшуюся так долго за плотно закрытыми дверями, за оконными ширмами. Кое-кому из соседей удалось как-то вечером, в последних числах августа, заглянуть в освещенный и не прикрытый гардиной уголок стекла.
Открылась мерзкая, безобразная картина…
Было дано знать в полицию. Инженера арестовали. Был допрошен мальчик, который рассказал о всей мерзости, творившейся Г. под покровом своей «одинокой квартиры». Он задабривал мальчика деньгами, подарками. Г. просидел три дня под арестом, дело передано было судебным властям. Его отпустили.
Инженер немедленно же исчез из Москвы, оставив свою квартиру со всей обстановкой на произвол судьбы. Но ужаснее всего, что с ним исчез и мальчик, который не имеет в Москве ни близких, ни родных. Родные его где-то в калужской губернии. И некому поинтересоваться дальнейшей судьбой крестьянского ребенка.
В тупике толки и разговоры. Высказываются опасения за жизнь мальчика. Где он теперь?
Такова маленькая эпопея «московского Эленбурга», разыгравшаяся в сонном, заснувшем тупике.
«Утро России». 1910. №244

их нравы, 1910-е, извращения, Красные Ворота

Previous post Next post
Up