Археология Вестернбурга. Зимний выпуск.

Mar 02, 2023 23:08




калитки старинного особняка, где сейчас я работаю, установили столб для сотового ретранслятора. Вскрыли асфальт, вырыли глубокую яму, с автокрана воткнули в неё столб и снова закопали, притоптав ногами и оставив гору вырытого грунта и тянущуюся вдоль забора канаву для кабеля. Понятное дело, что представившимся случаем необходимо было воспользоваться: времени было мало, от силы - пара дней. Выйдя в обеденный перерыв на улицу, я прошёлся вдоль рва, внимательно осматривая свежевырытую землю, где наверняка до меня не исследовал её ни один копарь. Конечно, времени у меня было немного, минут сорок, а - главное, конечно же, не было при себе не только металлоискателя, но даже пинпоинтера, а из копательских инструментов - только пластмассовая ложка и обрывок сетки-рабицы для просеивания. Тем не менее, несмотря на отсутствие инструмента и короткое время, кое-что удалось найти. Всего около 150 предметов. Вот что значит "невыбитое" место! Конечно, ничего особенно ценного, но, всё-равно, интересно. Кое что из найденного шмурдяка, уже вымытое и более-менее очищенное, я решил показать, дабы потешить вас, мои добрые читатели.

Шторка от старинного навесного замка. Написанное на ней мне не сразу удалось прочитать - настолько непростой там шрифт, почти этрусский. И даже - в какую сторону это читается. В конце концов, я смог разобрать в надписи что-то похожее на "Бр.Миленины".


Старинная запонка с драгоценным камнем.


Иконки. Эта была бронзовая.


А эти две нательные - уже штампованные, начала прошлого века.


Старинный перстень с огромным драгоценным камнем. Камень, к сожалению, не сохранился, как и само кольцо. Осталась только оправка. Но видно, что камень был солидный.


Ещё один средневековый перстень, тоже без камня уже. У меня куча средневековых перстней с утраченными камнями. Вот куда они все деваются? Я думаю, что в земных недрах обитают некие животные, которые поедают камни, а перстни остаются. Шучу, конечно. Это всё подземные гномы - они выковыривают из колец и других украшений камни и отправляют их в свои сокровищницы. То же происходит и с золотыми и серебряными монетами и изделиями, поэтому мы так редко их и находим. А бронза и медь остаются.


Кресты 17-18 ВВ такого типа в обиходе называются "земляные". Не знаю - почему, ведь их все выкапывают из земли. Обычно они довольно крупные, а этот довольно маленький. Маленькие мне ещё не попадались.


Ещё крестики, много...
Такие кресты называются "штурвалами".




А такие мы зовём "лепестками".








А такие крестики XV века - "килевидные".
Этот крестик эрозия отшлифовала до окончательной глади.


А этот сохранился достаточно хорошо.


А этот, в виде конструктора, - киотный крест. Большой. Это были домашние кресты, их на стены вешали. А иногда - на ворота, придорожные столбы и надгробья.


Ещё крестики самых разных эпох...














А это - самый кончик лопасти крупного креста со знаменитой с сольчевыгодской эмалью, секрет производства которой утрачен.


Поясная накладка.


Очень интересный бронзовый инструмент личной гигиены. Ногтечистка, наверное.


Этот перстень с точками-символами - совсем древний. Старше самого Долгорукого, наверное.


А этот - ещё старше. Небось, ещё царя Берендея застал.


Это - загадочная вислая печать с официального пергамента. Или пломба. Проблема в том, что ни вислых печатей, ни пломб с такими спиралями я ранее никогда не встречал. И в интернете ничего похожего тоже нет. Загадка истории. Может быть, даже это что-то инопланетное.


Подвеска средневековой сумки-калиты. С утратами.


А вот - древнеславянская подвеска-оберег. С утратами, естественно, а как же иначе?


Пара бронзовых пряжек с французской лилией, наглядно доказывающая, что Москву посещал легендарный герой-мушкетёр Дыр-Таньян.


Половину найденных предметов составляли пуговицы самых разных времён - от средневековья до Октябрьской революции и даже чуть позже, пока в двадцатые годы там не постелили асфальт.


«Treblecit, St.Petersburg»


«Дмитрій Сорокоумовъ въ Москве»
















Весьма интересные "гирьки-пронизки"


Вот эта пуговка - с разноцветной эмалью - весьма редкая. Такая у меня оказалась впервые.






Вот эта пуговица "гирька" огромная, почти как кистень. Может, это и был кистень, а возможно, Добрыня Никитич ей застёгивался.


Одна из самых интересных находок - это волшебный бронзовый свисток. Когда-нибудь я его запаяю, и в него запросто можно будет свистеть. А пока что свист в него даётся непросто - приходится проделывать довольно сложные увертюры пальцами, чтобы заткнуть все ненужные щели.


Но сам по себе музыкальный инструмент весьма удивителен и обладает магическими свойствами.
Если свистнуть в него один раз, то неизвестно откуда прибегает большая собака, размером с бизона, а на голове у неё шляпа с полями, а в лапах у неё медный поднос, на котором, словно лепестки, грудой лежат зелёненькие североамериканские доллары.
Если получится засвистеть два раза, то прибегает ещё более гигантская собака, размером с Ноттердам, на голове у неё санкюлотский колпак, а в лапах держит она серебряный поднос, а на подносе том пачками уложены новенькие евро, ещё пахнущие краской.
А если свистнуть в свисток три раза, то прибегает самая огромная собака, такого размера, словно её Церетели ваял. На голове у неё шапка-ушанка, а в руках - золотой поднос, на котором высокой горой лежат целковые с портретом царя-батюшки и звонкие золотые червонцы.
Если бы я был до денег жаден, то давно бы уже скупил весь этот мир. Но таким людям Бог волшебного свистка не даёт. Только самые честные люди на свете имеют свистки. Это - милиционеры, спортивные судьи, ну и я теперь.
Вот и мне не нужны лишние сокровища, у меня всё есть, для меня это - просто волшебный свисток.

пломба, археология, пуговица, инструмент, украшение, перстень, крест, пряжка, ключик-замочек

Previous post Next post
Up