Иван Грозный показывает свои драгоценности английскому послу Горсею

Jan 28, 2023 22:27

Вдогонку предыдущему посту. Мне стало интересно - что это за картина такая, с коей был взят образ для короля пик, и я её отыскал.

В 1875 году художник А.Литовченко написал очень интересное с исторической точки зрения полотно. На картине Грозный демонстрирует богатства русской казны англичанину Горсею. Демонстрация казны действительно была проведена в 1580 году. То, что было до этого случая, и то, что было после, могло бы стать достойным сюжетом шпионского фильма.


Литовченко А.Д. «Иван Грозный показывает свои драгоценности английскому послу Горсею» (1875)

В реальности и на картине
На вышеобозначенном полотне Грозный с нарочито усталым видом показывает дипломату Горсею, который выглядит молодо и бодро, то, что Русь по-прежнему платежеспособная. Зачем это понадобилось царю?

Просто на 1580 год Грозный запланировал тайную операцию, в которой англичанину была уготована главная роль. Чтобы тайный союзник русских не подумал, что Ливонская война «обескровила» страну, Горсею были продемонстрированы богатства.

Англичанина к важному делу можно было бы и не привлекать, но годом ранее успехи в войне оказались на стороне противника Руси. Баторий захватил Полоцк. Разорил смоленские, а также северские территории, истребив 2 тысячи поселений.

Армия Речи Посполитой немного превосходила русских числом. Русские воины были плохо оснащены порохом, а еще свинцом и железом. Недостаток возник из-за блокады русских путей и портов.

К тому же, за три года до тайной операции Рудольф Второй на словах стал союзником Руси, а на деле отправлял медь и свинец врагам русских в Ливонской войне. Конечно, делал это правитель Римской империи скрытно.

Лишь несколько государств могли оказать русским реальную помощь в войне с Баторием. Самым надежным союзником тогда для русских были англичане. Поэтому в год тайной операции на аудиенцию к государю пригласили Джерома Горсея. Он тогда был официальным английским послом при русском дворе и управлял торговлей между Англией и Русским государством.

Серьезная подготовка
Дела у Грозного обстояли так плохо, что искать агента для поездки к английской королеве из своих уже не было времени. Когда-то царь дал английским негоциантам преференции и они были благодарны русскому правителю.

Джером Горсей в Русском государстве зарекомендовал себя в качестве благородного и очень честного человека. Джером согласился доставить тайные письма Елизавете, ведь он теперь точно знал, что Русь оплатит товары, которые будет заказывать Грозный.

Секретарь царя-батюшки Фролов спрятал послания королеве во фляге с водкой (в потайное отделение). Джерома одели в неприметные одежды. В одежду и обувь вшили 400 золотых дукатов на расходы.

До границы агента сопровождал отряд из 20 воинов. Когда Горсей прибыл на остров Эзель в Датском королевстве, его ожидаемо арестовали. Он пробыл пару дней в крепости, потом его отвели на разговор к губернатору.

Для губернатора уже были готовы письма, в которых дочь губернатора Маделин отзывалась о Горсее очень хорошо. Девица находилась в плену у русских. Губернатор поблагодарил Джерома за помощь его дочери и пропустил его дальше.

Галопом по городам Европы
В Любеке англичанина ждал теплый прием. Купцы помнили, как Джером содействовал их выкупу у русских, и закатили в его честь праздник. В подарок благодарные купцы вручили дипломату кувшин, набитый монетами. Деньги Горсей благоразумно оставил купцам, а кувшин взял на память.

Брать деньги у купцов было опасно, о приезде дипломата уже прознали местные разбойники. С мешочком монет он становился для них лакомым кусочком. В Гамбурге немцы тоже помнили, как англичанин им помогал и всячески содействовал. Ситуация с торжественным приемом повторилась.

Из Гамбурга до родного Лондона царский агент добирался морем. Дома Джером открыл тайник во фляге и достал драгоценные письма, от которых изрядно несло водкой. Перед аудиенцией у королевы дипломат вылил на эти письма все свои духи, что совсем не помогло отбить запах алкоголя с бумаг.

Довольная королева
Читая письма Грозного, Елизавета унюхала на них «водочный» дух. Тогда Горсею пришлось в красках описывать все свои приключения. Позже англичанина наградили за мужество и за заслуги перед Родиной.

Дипломат стал королевским телохранителем. Лично целовал ручку Елизаветы, а также получил в награду ее портрет. А что же получил Грозный?

Королева отправила царю корабли со всем тем, что он просил для войны. Всего 13 кораблей с медью, селитрой, порохом, серой и многими иными вещами отплыли из английских портов в русские гавани.

По пути англичане разбили датскую эскадру, которая блокировала русские торговые пути. На одном из этих знаменитых кораблей к Ивану Грозному возвращался и его агент Джером.

Весной все корабли доплыли до порта в бухте Св. Николая. Груз на 9 тысяч ливров Русь полностью оплатила. Горсей же встретился с царем и отдал ему письма от Елизаветы. Иван Грозный со своей стороны осыпал англичанина различными милостями. Вот только Ливонская война была в самом разгаре. (С)

история, Иван Грозный, живопись

Previous post Next post
Up